英検合格をめざして

10/1に実施する英語検定試験に向けた学習会が、本日から始まりました。昼休み、受検する生徒たちがタブレットを持って、多目的ホールに集まってきました。黙々と過去問に取り組む生徒がいる一方で、わからない問題は英語科担当の先生に質問して教えてもらう生徒もいました。

あれ!? あちらこちらで問題用紙にタブレットをかざす生徒がいますね。実は、タブレットの翻訳アプリを使って、わからない英文や、単語・熟語の意味を確認していたのです。 翻訳アプリを起動させて、問題用紙に載っている英文や単語をタブレットの画面に映すだけで、瞬時に日本語の意味や和訳に変換してくれるなんてすごいですね(^_^)

タブレットを活用しながら、合格に向けて一生懸命勉強していました。英検のための学習会は9/27まで続きます。合格めざして、頑張れ~(^^)/