1学期最終日

本日で72日間の1学期も終わります。1学期最終日の今日は、朝から気温も上がって暑い晴れのですが、生徒たちは元気に登校してきました(^^)/

ボランティア活動

本日の5・6校時に、ボランティア活動を実施しました。各部活動ごとにわかれて、町内の各施設に行って作業を行いました。生徒たちが行った場所は、JR磐梯町駅、磐梯幼稚園、磐梯保育所、磐梯町交流館、磐梯町保健福祉センター、慧日寺資料館です。それぞれの場所で、窓ふきや清掃、遊具の掃除や洗浄、施設内の消毒や草むしり等を行いました。暑い中でしたが、一生懸命取り組んでいました。活動終了後には、施設の担当の方から感謝の言葉がたくさん届きました。

ふだんは、町のみなさんに見守っていただいたり、応援していただいたりしていますので、町の施設がキレイになったり、施設の方に喜んでいただいたりと、町の皆さんに恩返しができて、有意義な活動になりました(^_^)

吹奏楽コンクール銀賞!

昨日行われた福島県吹奏楽コンクール会津支部大会において、銀賞を受賞しましたキラキラおめでとうございます(^^)/

今朝、登校してきた部長のS・Mさんにコンクールでの演奏の様子を尋ねたら、「自分たちが納得できる演奏ができました(^_^)」と笑顔で答えてくれました。心を一つに合わせて、磐梯中らしいハーモニーを奏でることができた結果ですね音楽 アンサンブル部の皆さん、暑い中、お疲れ様でした。

写真は7/16に行われたアンサンブル部壮行演奏会の時の様子です。

ケータイ・スマホ安全教室

本日の4校時目に、ケータイ・スマホ安全教室を実施しました。磐梯中生へのアンケート結果によるスマホ等の利用状況の結果や、SNSを利用する際に気をつけなければならないことなどについて、生徒指導担当の先生から話がありました。また、ネット依存度合いがわかる調査を実際にやってみました。まもなく夏休み入ります。スマホやSNS等を利用する時間や機会も増えると思われます。ぜひ、安全な使い方をしてほしいと思います。

あなたのネット依存度をチェックしてみませんか?

◯1個を、いつもある⇒5点、よくある⇒4点、時々ある⇒3点、めったにない⇒2点、全くない⇒1点として計算してみてください。

合計点が70点以上⇒依存度「高」、40~69点⇒依存度「中」、39点以下⇒依存度「低」です。

あなたの、ネット依存度はいかがでしたか?

県中体連水泳競技大会から

本日は、県中体連水泳競技大会が行われました。磐梯中からは100mバタフライでY・Mさんが出場しました。残念ながら、入賞はできませんでしたが、自己ベストを4秒短縮するなど、大健闘でした。

これで県中体連大会でのバレー、バスケ、水泳の試合は終了となりました。保護者の皆様、地域の皆様の応援に感謝いたします。