晴れ 5年自然教室⑤

2日目の活動が始まります。

一小二小ともにみんな元気に2日目の朝を迎えたとのことです。

現地は晴天で、楽しみにしていたいかだ作りの活動を予定どおり実施できます。

朝ご飯は元気の源。

しっかり食べてから、いかだ作りを行う第四船舶に向けて先ほど出発しました。

1ツ星 5年自然教室④

本日の夜の活動は「ナイトハント」でした。

聞き慣れない言葉ですが、これは、暗闇にかくれたカード(反射板付き)を、懐中電灯を使って探し出し、書かれているキーワード文字をつなげて 1 つの文章を導き出すゲームです。

暗い夜道ですが、声をかけ合って協力しながらがんばりました。

今日一日、一小二小混合の班で過ごし、さらにこの活動で絆が深まったようです。

この調子で、明日も充実の1日となりますように。

全員元気です!

興奮・ヤッター! 5年自然教室③

所内での食事風景です。さすがに感染対策が徹底されています。

午後の磯遊びに関しては、「お天気も最高です。歓声を上げながら楽しんでいます。」という文面とともに、このような写真が送られてきました。

きっと、たくさんの水生生物を見たり触れたりして楽しんだに違いありません。

このブログでどのような発見があったかをお伝えしてしまうと、子どもたちが報告する楽しみをうばってしまうかもしれませんので控えておきます。明日子どもたちが帰ってきたら、ぜひたくさん聞いてあげてください!

晴れ 5年自然教室②

5年生の自然教室、無事いわき海浜自然の家に到着しました。

全員元気です。

現地、とてもよい天気とのことで、午後の磯遊びの活動が予定どおり実施できそうです。

バス 5年自然教室①

14日(水)、15日(木)は5年生が自然教室のためいわきに行きます。

磐梯一小と合同で、児童38名、引率8名の計46名です。

8:25 定刻通り二小を出発しました。

大型バス1台分の人数ではありますが、コロナ対策のため2台準備していただました。

検温、アルコール、マスクとしっかり対策をし、全員嬉しそうな表情で無事出発しました。

これから、学校ではできないすばらしい体験がたくさんできますように。