地区子ども会

お昼休みに,今年度最後の地区子ども会がありました。

今日のメインは,来年度の新通学班の編制です。

「集合時刻は,今まで通りでいいかな?」「1年生の入る場所はここでいいかな?」と

各班ごとに集合場所、集合時刻、並び順などを確認しました。

最後には,1年間班長をしてくれた6年生へ感謝の気持ちを伝えました。

15日(月)から,さっそく新通学班での登校の練習です。

残り数日ですが,新班長になる5年生・4年生は,6年生の後ろ姿をよく見て,良いところをたくさん吸収してほしいと思います。

本日の学習風景

今年度の登校日もあと10日余りとなりました。

子どもたちは現学年の学習に最後までしっかりと取り組んでいます。

教室を回ると,子どもたちが集中して学習に取り組む姿が見られます。

算数科の学習で,計算の復習をしていました。

おはじきを使い,増え方を確かめながら答えを書いていきます。

見事、全問正解です!

国語科の学習では,災害に備えて日頃から何をすべきか考えていました。

災害が起こるとどうなるか考えを発表した後、その状況下で必要になってくることを考えました。

インターネットを使い,災害が起きた時の避難の仕方や日頃から備えておく物を調べました。

調べた後は,分かったことをタブレットにまとめていきます。

もしもの時に,活かせるといいですね。

卒業式に向けて!

23日は令和2年度の卒業証書授与式。

卒業までのカウントダウンも10日となりました。あっという間ですね。

今日は全校生みんなで、卒業式の練習をしました。

「立つ」「座る」「礼をする」「向きを変える」・・・いつも何気なく行っていることですが、みんなでそろえる・・・となると案外難しいものです。

「姿勢を正して座る」というもの、短時間ならすぐ出来ますが・・・

繰り返し練習することで、心も行動も一つになってきました。

数ある学校行事の中でも、集大成が「卒業証書授与式」です。

その「ハレ」の日に向けて、これから全校生が心を一つにしながら、練習を重ねていきます!

感謝の気持ちを込めて!

晴れの日も、雨の日も、雪の日も、そして、吹雪の日も・・・

毎日、毎日、本当に毎日、登校を見守ってくださっている「見守り隊」方々への感謝の気持ちを伝える会が行われました。

校長先生より、見守り隊の方のご紹介の後、代表の6年生より、花束と感謝状をお渡ししました。

その後、お一人ずつ、お話をしていただきました。

登下校時、大きな道路を横断する班もあれば、車道と歩道の区別の無い道を歩く班もあります。信号を渡る班もあります。自分でしっかりと「止まる・見る・待つ」を意識して交通安全に取り組んでいきましょう。

見守り隊の方々、いつも本当にありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いいたします。

今年度最後の『授業参観・懇談会』を行いました!

令和2年度最後の『授業参観』では、これまでの成長や、学びを保護者様に見ていただきました!

6年生は保護者のみなさんと『ミニ運動会』を行いました!

今年度は、運動会が開催されなかったため、良い思い出作りとなりました笑う

授業参観終了後、『学年末懇談会』をZoomで行いました。

楽しく安全な春休みになるよう、ご家庭でもご確認をお願いいたします。

お忙しい中、参観いただきありがとうございました。