合鴨農法について学びました!

にっこり 総合の学習で、合鴨を使って米作りを行っている地元農家の佐藤さんの所へ行ってきました。

小さな合鴨達をみて子ども達は、「たくさんいるよ!かわいい~!」と興味津々で興奮していた様子でした。

「合鴨はどんな役割をしているのですか?」「なぜ、合鴨を使って無農薬の米作りをやろうと思ったのですか?」など、合鴨農法についての佐藤さんの話を聞いたり、質問をしたりしました。

最後に昔は、殿様にこのお米を献上していたので「殿様米」と呼ばれていたという話も聞き、子ども達はびっくり!

合鴨農法を通して、磐梯町の特産品の一つでもある「米」について学ぶことできました。

家庭科室から・・・いいにおい・・・

家庭科室からいいにおいが・・・

6年生の調理実習です。炒める調理にチャレンジ!

野菜炒めとスクランブルエッグです!

さすが、6年生。家庭科の授業も2年目となると、手際が違います。

包丁がトントントン・・・とリズミカルに歌います。(時々、休符が入るのはご愛敬・・・)

問題のお味は・・・?

もちろん、バッチリです。

後片付けまでが調理実習。こちらもバッチリでした!

この週末はきっと、小さなコックさんがご馳走してくれることでしょう。

2年生のまちたんけんマップが完成!

先週のまちたんけんから1週間。今日は探検で見つけたものを絵に描き、地図に貼り付けて、まちたんけんマップづくりをしました。

地図を見て、「これはこのへんにあったなあ。」と思い出しながら、貼り付けていきました。

まちたんけんマップが完成! みんなではい、チーズ!「すごい、マップができたぞ~!」

2・3年生教室の廊下に掲示します。機会があれば、ぜひご覧ください。

ご協力ありがとうございました!

朝、8時。

「白い羽根募金です!ご協力をおねがいします!」

代表委員会の声が響きます。

6月8日~11日までの4日間,代表委員会が白い羽根募金の活動を行いました。

4日間で3,912円もの善意が集まりました。ご協力、ありがとうございました。

み~つけた!

3年生が学校の裏の畑で何かを探しています・・・

葉っぱを裏返したり、表を見たり、もう一度裏を見たり・・・真剣な表情・・・

何を探しているのかな・・・?

「あっ!いた~!」「あったぁ~!!」

あぁ、理科の授業で観察をする「モンシロチョウ」の卵と青虫をさがしていたのですね!

見つけた卵ちゃんと青虫クンは畑から学校へお引っ越し。

教室で大切に「理科の目」で観察しながら育てていきます。