木工工作にチャレンジ!

にっこり1・2年生が木の切れ端や枝等を使って、動物や虫などの生き物や小物をつくりました。

森の案内人の方が材料を準備し、ナイフやのこぎり、なた等の使い方を教えてくださいました。

1人でたくさんの作品を作りました。

子どもたちから「あっという間だった」「けがをしないで上手に作れた」等の感想が聞かれました。

書きぞめ練習会

笑う午後、講師の先生をお招きし、3・4・5・6年生を対象に「書きぞめ練習会」を開催しました。

3年生は「お正月」、4年生は「雪明かり」、5年生は「山里の春」、6年生は「希望の朝」を練習しました。

最初の試し書きとポイントを押さえた練習後の子どもたちの作品を比べると、とても上手になったなあと感心しました。

先生方も大変勉強になりました。

少年消防クラブ活動発表会

笑う今朝の全校集会は少年消防クラブ活動発表会でした。

4・5・6年生の代表が、今年の活動内容と夏に参加した研修の様子について発表しました。

暖房等で火を使う寒い季節となりました。火事には気を付けたいですね。

ひもひもワールド

3年生の図工では,いろいろな色と太さのひもを

教室中にはりめぐらせ「ひもひもワールド」を作りました。

つなぎ方やつなぐ場所を工夫しながらみんなで協力して作業を進めると...

あっという間にいつもの教室がカラフルで不思議な空間に!!!

最後に全員で集合写真を撮りました。

福島県立博物館へ

笑う6年生が社会科見学学習で「福島県立博物館」へ出かけてきました。

大昔から今までの出来事や社会が移り変わってきた様子を、博物館の方の説明で振り返ることができました。

これまでの学習を思い出し、博物館の方の質問や説明よりも子どもたちの方が早く答えてしまうこともありました。

日本の歴史についてのよい「まとめ」「発展学習」となりました。