今日から3月です。朝,音楽集会がありました。

今回の音楽集会では,卒業式に向けての校歌の練習を行いました。

今年度は,コロナウイルス感染症予防のため全校生で歌を歌う機会もありませんでした。学級での朝の会や音楽の時間でも,なかなか思い切り歌えないことが多くありました。

まずは,全校生で歌ってみます。久しぶりに歌うということで,自信のなさが歌声に表れています・・・・

磐梯二小の校歌は,歌詞の中で「私たちも~~~音楽」と似ているフレーズが4回出てきます。

1番は「私たちもすくすくと」2番は「私たちも立ち上がり」と,みんなで確認をしました。

また,卒業式にはいつも低音を歌ってくれる6年生が主旋律を歌います。

と,いうことは...4・5年生が低音を歌わなくてはなりません。

真剣な表情で,オルガンの音を聞き,練習をしていました。

1・2・3・6年生は,4・5年生の歌を良く聞きながら,座ったまま主旋律を口ずさんでいます。

最後にもう一度・・・。一回目より声が大きくなっていました。さすが!

卒業式までの期間,全体で練習できる回数は限られています。

学級で練習をしっかりして,卒業式の当日には自信を持って大きな口を開けて,ステキな歌声を響かせることが出来るようにしたいと思います笑う音楽