県立高校入試事前指導

本日、県立高校前期選抜試験の事前指導が行われました。

当日の集合時間や、学校への報告等、漏れがないように確認していました。

それでも、万が一のハプニングが起きたら、慌てず学校に連絡したり、高校の先生に相談して対応できるといいですね。

何よりも、万全のコンディションで臨めるよう、体調管理をしっかり頑張りましょう!

今日の一コマ(2月も終わりですね)

本日で2月も終わり。明日からは今年度最終月となる3月になります。

今日は昨日ほどの寒さはないものの、山は白く輝いています。

学校の玄関前にある鉢に、10月末に植えたチューリップの球根から芽が出始めました。

だんだんと春が近づいてきているしるしですね。

昨日は、10月にスクールコンサートをしていただいた「健太・康太」さんが、色紙を届けに来てくれました。

1枚1枚にサインも書いてくれており、とってもステキな色紙です。

今後生徒の皆さんにも、配ります。

明日は、高校の卒業式ですね。そして来週にはいよいよ県立入試!

3年生の皆さん、体調をしっかり整えて本番に備えてください!

卒業式全体練習

昨日は卒業式の第1回目の全体練習を行いました。

式の流れの確認、礼法、式歌の練習を行いました。

一人一人が真剣に取り組んでいました。

素晴らしい卒業式を作り上げるために、全員で頑張りましょう!

全会津学生強化卓球大会

先週末に全会津学生強化卓球大会が行われ、本校卓球部も参加しました。

大会の中では、元実業団選手の指導などもあったそうです。

本校生徒も全国トップレベルのサーブを体験しました。貴重な経験ができましたね。

その後、レベル別のグループで試合を行い、3名の生徒が入賞しました。

夏の中体連に向け、今後もレベルアップのために頑張りましょう。

ソロコンに出場しました

昨日、福島県管弦打楽器ソロコンテスト相双・県北地区予選に、本校から2名の2年生が参加しました。

伴奏役として、1人は顧問の先生、もう一人はお母さんが一緒に参加しました。

親子でコンテストに参加するなんて、きっとよい思い出になったことでしょう。ステキです。

結果は2人とも「銅賞」でした。お疲れ様でした。