2024年2月の記事一覧

幼児のためのおやつづくり【3年家庭科】

3年生の家庭科では、幼児のためのおやつ作りに取り組んでいたようです。

つくったのは「蒸しパン」と「ゼリー」。

幼児のためのものなので、糖分が多くならないよう優しい味になっていました。

先生方にも、おすそ分けがあり、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

受験も迫ってきているこの時期に、おやつづくりができたのは3年生にとって、いい気分転換にもなったと思います。

美術の作品+α

昇降口に、また新たに美術の授業で作った作品が飾られていました。

どの作品も、工夫が施され、それぞれの個性あふれる作品になっています。

そして、美術の作品の隣には、ひな人形が飾られていました。

支援員の方がきれいにに飾りつけてくれました。ありがとうございます。

卒業式歌練習【3年音楽】

今日は3年生の音楽の授業を参観しました。

卒業式に3年生が歌う式歌「友~旅立ちの時~」を聞かせてもらいました。

初めてあわせて歌うとのことで、完成まではまだあると思いますが、すごく良い声で歌っていました。

これが練習を重ねて完成したら、涙必須ですね。

3年生の担任の先生方には、完成まで聞かせず、感動させたいんだとか。

受験勉強とともに、卒業に向けても仕上げにかかっている3年生でした。

3年生の保護者の方も、楽しみですね。

委員会と部活動の1年間の振り返り

昨日の放課後に、委員会と部活動の活動反省の会がありました。

生徒会総会に向けて、それぞれで1年間を振り返っての反省を行いました。

生徒会本部・学校委員会

生活委員会

学習委員会

保健委員会

バレーボール部

バスケットボール部

卓球部

アンサンブル部

委員会も部活動も、2年生が中心となって活動していました。