2学期お世話になりました。

本日で、第2学期が終了いたしました。コロナ禍の中、様々な活動が制限されたり、縮小される中ではありましたが、生徒は精一杯学び、活動しました。充実した2学期ではなかったでしょうか。ぜひ、ご家庭でもあたたかい言葉をかけてあげて下さい。
 さて、明日から13日間の冬季休業に入ります。生徒には事前に休業中の指導を十分いたしましたが、ご家庭でも事故の防止や基本的な生活習慣の乱れが無いよう、よろしくお願いいたします。また、コロナ禍の中での休業でもあります。感染防止についてもご家庭で十分ご配慮下さい。もし、休み中に緊急の事がございましたら、学校又は担当教員へご連絡下さい。
 今学期の保護者の皆様のご理解、ご支援に感謝いたします。

学校の様子から 校内レクレーション大会

本日、校内レクレーション大会を行いました。全校生徒が1,2,3年混合の3つのチームに分かれ、長なわとびやドッジボール、玉入れ、リレーの各種目に取り組みました。学年を越えて協力し合い、競技する姿は素晴らしかったです。よければ、ご家庭での話題にしていただければと思います。

芸術鑑賞教室開催

本日、芸術鑑賞教室を実施いたしました。今回は日本の伝統芸能である「落語」を鑑賞しました。ご出演いただいたのは、三遊亭遊喜師匠です。落語芸術協会の真打ちの方で、演目は古典落語の「てんしき」と「牛ほめ」でした。時間を忘れる上手な語り口に、会場は大きな笑いに包まれました。また、落語の仕草を会場の全員で真似る機会をもったり、質疑応答の時間をもったりしました。なかなか、直接落語に触れることは少ないなか、本物に触れる貴重な機会になったと思います。

アンサンブル部がアンサンブルコンテストに出場

12月13日(日)に開催されたアンサンブルコンテスト会津支部大会に、本校アンサンブル部が出場しました。2グループが参加しました。Aグループ(管楽6重奏)が銀賞、Bグループ(管打楽器7重奏)が銅賞を受賞しました。生徒は今までの練習の成果を存分に発揮しながら演奏していました。多くの皆様のご支援をいただき出場いたしました。感謝申し上げます。

学校の様子から 放射線教育を行いました

今日は放射線について正しく理解し、生涯にわたって安全な生活を送ることが出来るよう、放射線教育を各学年で行いました。昨年実施した内容を受けて、1年生は「放射線をはかってみよう」2年生は「霧箱で放射線をみてみよう」3年生は「健康と放射線の関係を調べよう」とそれぞれの学年ごとにテーマを設けて実施しました。今回は県環境創造センターのご協力を受け、放射線を測定する機器や霧箱などをお借りしての授業でした。生徒は初めて見る放射線の様子に驚きながらも、真剣に取り組んでいました。