NZ語学研修に向けてのイングリッシュキャンプ

土曜日に、NZ語学研修に参加希望している生徒たち対象のイングリッシュキャンプが行われました。

日本語なしの、英語のみでの1日のコミュニケーションの練習。

本校英語教諭やALTの他にも、先日学校にも訪問してくれたオリバーの学生達も一緒に活動してくれました。

みんな一生懸命に、英語でコミュニケーションをとろうと頑張っていました。

道の駅ばんだいで研修

本校教員が、昨日・本日と道の駅ばんだいで企業体験研修を実施しました。

お世話になった道の駅ばんだい店長様始め、従業員の皆様、ありがとうございました。

貴重な体験になったことと思います。

梅雨も明け、道の駅ばんだいからは、磐梯山がとてもきれいに見えていました。

オリバー訪問団

磐梯町の姉妹都市になっているカナダのオリバーからの訪問団が、中学校にも来てくれました。

アンサンブル部の活動を見学し、一緒にレクリエーションなどに取り組みました。

アンサンブル部の演奏を聴いていただき、その後、楽器の体験もしていただきました。

グループに分かれて、紙風船を使ってレクリエーションに取り組みました。

笑顔がたくさんで、時間は短かったですが、楽しい交流ができました。

オリバー訪問団の方々から、いろいろなプレゼントをもらったり、歌を披露してもらいました。

最後は、全員で記念写真を撮りました。

ふくしま駅伝に向けての合宿

11月のふくしま駅伝に向け、昨日からスポーツパーク檜原湖で合宿を行っています。

本校からは男子7名、女子3名が参加しています。

町と提携しているⅢF(スリーエフ)の人たちと一緒に、専門的な指導を受けレベルアップを目指して頑張っています。

ここでの練習が、今後の中体連駅伝大会やふくしま駅伝につながっていくことを期待しています。

磐梯町教育研究会

先日、磐梯町の教育研究会が本校で実施されました。

町の幼稚園、小学校、中学校の先生方が集まり、講演会を聞いたり、部会ごとに話し合いを行いました。

講演会では、いつもお世話になっている岡本先生の講話を伺いました。

磐梯町の子どもたちのために、夏休みも先生方は学んでいます。

JRCトレセン

30日に生徒会の本部役員が、JRCのトレセンに参加してきました。

磐梯青年の家で、小学生や他の中学生達と一緒に、赤十字と青少年赤十字についての話を聞いたり、子どもでもできる救急救命法について学んだり、磐梯山の歴史について学んだりしました。