ダンス発表会【2年保健体育】

2年生の保健体育の授業は、ダンスの発表会でした。

グループに分かれて今まで練習してきた成果を、みんなの前で発表しました。

先生方も見に来ており、みんな頑張って踊っていました。

木工作業【1年生技術】

1年生の技術の時間では、現在木工作業をしています。

そして、昨年に引き続き特別非常勤講師として、田部様に来ていただき指導をしていただいています。

田部様には、ご指導だけでなく、上手に作業するための秘密アイテムまで用意していただき、

最初はぎこちなかったのこぎりの扱い等も、最近はずいぶんと上達したみたいです。

BBC(ばんだい・べんとう・ちゃれんじ)

本日はBBC(ばんだい・べんとう・ちゃれんじ)の日です。

できるだけ自分で作ったお弁当を持って来ましょうという取組です。

昼に各教室を回って聞いてみると、学年が上がるほど、自分で作ってきた人が多かったようです。

切るのは手伝いました。このおかずは俺作ったんです。など、全部ではなくてもお弁当作りに関わった生徒が多かったようです。

今年度は、お弁当の日が多くありました。改めて、お弁当を作ってもらえていたありがたさを感じることができたのではないでしょうか。

祝!県大会出場 アンサンブルコンテスト

10日(日)に行われたアンサンブルコンテスト会津支部大会で、

「打楽器七重奏」に出場した本校のチームが、見事金賞を受賞し、県大会進出を決めました。

2年生1名、1年生6名という1年生が主体でしたが、素晴らしい演奏を披露しました。

本当におめでとうございます花丸

県大会は、1月13日(土)に喜多方プラザで行われます。

県大会でのよりよい演奏に向けて、これからも頑張ってほしいと思います。

月曜日は自分でお弁当を作ってくる日です

来週の12日、月曜日は、BBC(ばんだいべんとうちゃれんじ)の日です。

自分でお弁当を作ってくることで、お弁当づくりや栄養バランスについて考えてもらうことが目的です。

今日は栄養教室で、栄養教諭からお弁当作りのポイントを「お・い・し・そ・う」で教えていただきました。

月曜日、みんながどんなお弁当を持ってくるのか、すごく楽しみです!