心を静めて…

テストが終われば、授業です。生徒たちは授業モードに気持ちを切り替えて、真剣に授業に臨んでいます。

1年生は、美術の授業で靴の絵を描いています。みんな心を静めて、集中しています。鉛筆で書くだけでなく、鉛筆の芯を削って、その粉を手につけて色の濃淡をつけるなどの技法を取り入れながら制作しています。

最後の追い込み!

今日と明日の2日間、中間テストが行われます。テスト直前の朝自習の時間は、一人で黙々と問題を解く生徒、友達と問題を出し合う生徒、友達どうし教え合う生徒、先生に質問する生徒など、それぞれが最後の追い込みをしていました。

まもなくテスト開始です。みんな、顔晴れぇ~!!

下校風景

今日は職員会議があったため、部活動等放課後の活動なしの一斉下校となりました。みんな笑顔で下校していきました。下校するときに笑顔というのは、それだけ学校が楽しかったという証ですねピース

さぁ、今日は早く帰ったので、明日からの中間テストの勉強がたくさんできるでしょうね。みんな頑張れ~ (^^)/

世界に一つだけの藍染め

先日の森林環境学習で1年生が制作した藍染め作品です。染液に浸したときは鮮やかな緑色でしたが、すすいで空気に触れることで酸化されて、きれいな藍色になりました。個性豊かなデザインの世界に一つだけのステキな藍染めができましたね了解

下私もまぜてもらって、一緒に作らせていただいた藍染めです(^_^;)