2024年4月の記事一覧

春季陸上大会

週末に春季陸上大会が行われました。

特設陸上部で、昨年から頑張って練習を重ねてきた2年生4名が参加しました。

今までは自分たちだけで練習してきたので、大会で他の学校の生徒と競うことができたのは、とてもよい経験になったと思います。

5月中旬には、全会津の陸上大会もあるので、そちらに向けてこれからも練習を頑張ってほしいと思います。

ボランティア活動

本日はボランティア活動を行いました。

3年生は磐梯駅の清掃、1・2年生は学校で雪囲いの撤去やプランターへの花植え、草むしりを行いました。

磐梯駅では、町長様からも観光などで利用客が多い磐梯駅なので、きれいにしてもらえるのは大変ありがたいとお話をいただきました。

プランターの花植えでは、1年生と2年生の女子がペアになって作業していました。

風が強い中でしたが、みんな一生懸命作業に取り組んでいました。皆さんお疲れさまでした。

栄養教室

本年度1回目の栄養教室が行われました。

町の栄養士の先生に来ていただき、食事だけでなく、生活習慣についてもお話をしていただいています。

今年度も、これから何度も栄養教室がありますので、しっかり話を聞いて、バランスよく食べて、健康を維持してほしいと思います。

本日は交通安全教室を実施しました。

講師として、磐梯駐在所の鴇巣様においでいただきました。

自転車の乗り方についてのDVDを見ました。

その後、自転車に乗る際の注意点や、2年後には自転車の違反にも罰金・罰則等がつくことなどのお話をしていただきました。

あわせて、バス通学者が多い本校に向け、バスを待つ際や降車後の注意点についてもお話ししていただきました。

講話後には、生徒会役員が「今日の話を家族や友人ともしっかり共有していきます」とお礼の言葉を述べました。

これから、ゴールデンウィークや夏休みに向け、交通量も増えてきますので、登下校時だけでなく、休みの日なども十分交通事故に気を付けて生活してほしいですね。

応援団の練習も始まっています

昼休みの時間を使って、応援団の練習も始まっています。

応援団は、委員会とは別に希望者によって組織されています。

つまりやる気のある人たちの集まりということです。

まずは中体連陸上大会の壮行会に向け、声出しを頑張っていました。

今年の応援団にも期待できますね!