学校の様子から 5/29

学校再開後の授業の様子を紹介します。今日の授業紹介は1年生音楽です。
 1年生は今週いっぱい少人数クラスでの授業を行っています。今日の音楽は鑑賞でヴィヴァルディの「春」を聞きました。授業のテーマは「演奏している楽器を聞き分けよう」です。何種類の楽器を使っているのか、それは何の楽器なのかを考えながらの鑑賞でした。まずヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバスが分かりました。・・・あとはトライアングルのような、ハープのような、あと1つが分かりません。答えはチェンバロでした。チェンバロはピアノの原型になった楽器で、その違いや音色を聞き取りながら鑑賞をしました。
 さて、来週から1、2年生も教室に戻っての授業が始まります。少しずつ、新しい生活様式を取り入れながら、段階的に教育活動を再開していきます。