こんなことがありました。

2024年11月の記事一覧

2年算数研究授業

本日、今年度6回目の研究授業を行いました。

2年算数「九九をつくろう」の授業を、先生方で参観しました。

前時で8の段の九九を「たしたし作戦」「入れ替え作戦」「分け分け作戦」で作ったので、今日は「分け分け作戦」について、さらにくわしく考えました。

「8の段の答え=4の段の答え+4の段の答え」であることをみんなで確認し、もっと他の組み合わせはないか調べました。

子ども達からは、「5の段+3の段」「6の段+2の段」「7の段+1の段」「5の段+2の段+1の段」が出ました。

授業後半は「分け分け作戦」を使って解く発展問題(超難問)に、ペアで相談しながら取り組みました。

子ども達の興味関心を高めるため「九九ライダー」というキャラクターを利用したり、理解しやすいように「たしたし作戦」「入れ替え作戦」「分け分け作戦」といったイメージしやすい言葉を使ったりと、工夫された授業でした。

子ども達が意欲的にペアで学び合う姿が印象的な授業でした。

「なわとびタイム」スタート!

今週から「なわとびタイム」がスタートしました。

これから冬期間、朝の活動としてなわとびに取組みます。

子ども達の体力向上と、学級の団結力向上(長なわ跳び)を目的に行います。

今日は、3・4年生が「なわとびタイム」を行っていました。

久しぶりのなわとびに、みんなとても楽しそうでした。

なわとびで体力をつけて、風邪に負けない元気な体をつくってほしいと思います。

リクエスト給食(磐梯二小おおぞら&わかくさ学級)

今日は磐梯二小おおぞら&わかくさ学級の「リクエスト給食」でした。

テーマは「秋の味覚を楽しもう!」だそうです。

「サバの味噌煮」は、味付けがよくおいしかったです。甘みそ味に食欲が刺激されてご飯が進みました。

「大学芋」は、甘くホクホクでした。さらっとしたタレだったので、べたべたせずに食べやすかったです。

「けんちん汁」は、里芋、大根、ゴボウ、ニンジン、ネギ、豆腐、コンニャク…と、具だくさんでした。いろいろな根菜のハーモニーを味わえました。

「栗のムース」は、栗の味がしっかり感じられるデザートでした。甘く口当たりが滑らかでおいしかったです。

磐梯二小おおぞら&わかくさ学級のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

サバの味噌煮 大学芋 けんちん汁 ごはん 牛乳 栗のムース

リクエスト給食(磐梯一小2年)

今日は磐梯一小2年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「食べるみんながうれしいメニュー」だそうです。

「からあげ」は、サクサクに揚げられ、やわらかくジューシーで、鶏肉の旨味がたっぷり味わえました。

「わかめサラダ」は、わかめとキャベツ、ツナ、ミカンのサラダでしたが、ミカンがよいアクセントになっておいしかったです。

「ワンタンスープ」は具だくさんで、特にワンタンがたっぷり入っていて満足感がありました。

2年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

からあげ わかめサラダ ワンタンスープ ごはん 牛乳

手洗い名人になろう(1年)

本日、1年生が、養護教諭と担任による「手洗い名人になろう」の授業をうけました。

はじめに、病気の原因になるウイルスやばい菌は、目や鼻、口から入ってくること、「手」についているものが入ることが多いので、手洗いが大事であることを教えてもらいました。

次に、「悪いお手本」の手洗い動画を見て間違い探しをしたり、6つの手洗いポーズを「あわあわ手あらいのうた」で覚えたりしました。

そして、覚えた「正しい手洗い」がきちんとできるか、手洗い実習を行いました。

蛍光剤入りローションを手にぬってから手洗いをした後、ブラックライトの箱に手を入れて洗い残しを確かめました(洗い残した部分が白く光る)。

子ども達は、ちゃんと洗ったつもりでも洗い残しがあることに驚いていました。

実習後の子ども達のプリントには、「手をちゃんと洗いたい」「洗い残しがないようにしたい」などの感想が書かれていました。

授業の最後に、これからの風邪のシーズンにそなえ「咳エチケット」も学びました。

①「おしゃべり」②「せき」③「くしゃみ」で、どれだけ遠くまで飛沫が飛ぶか、模型で確かめました。

予想以上に遠くまで飛ぶことに、子ども達はびっくりしていました。

動画を見たり、ブラックライトで自分の手洗いを確かめたりと、とても楽しく分かりやすい授業でした。

今日の学習を、これから生活に生かせればと思います。

1年生のみなさん、手洗いと咳エチケットをがんばってね!

※ 本日の教材は花王様より無償提供していただきました。ありがとうございました。

 

全校朝の会での表現活動(2年)

本日の全校朝の会は、2年生の表現活動を行いました。

2年生が発表したのは、詩「ことこ」の暗唱、「こぎつねこんこん」の歌とリコーダー演奏です。

「こぎつねこんこん」の歌は、歌詞にあわせて身振り(ダンス)も行いました。

発表を見た子ども達からは、

「鍵盤の音色がきれいでいやされました」

「ダンスがキレキレですごかったです」

などの感想が発表されました。

2年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

次回の表現活動は12月3日(火)1年生の予定です。

パンジーとチューリップを植えました(花壇作業)

現在、学年ごとに、来年の春に向けて花壇作業を行っています。

来年度に自分達の花壇となる学年花壇で作業しています。

つまり、1年生は2年生の花壇で、2年生は3年生の花壇で作業しています(6年生は1年生の花壇で作業)。

パンジーの苗を2列、チューリップの球根を3列植えました。

子ども達は、あと4ヶ月で学年が1つ上がることを感じながら作業していました。

もう外は肌寒い季節ですが、みんなで協力し、なかよく植えることができました。

来年、きれいな花が咲くのが楽しみです。

※写真は3年生の作業の様子です。

和食の日献立

今日は「和食の日献立」でした。

人気の定番和食「松風焼き」(まつかぜやき)が出ました。

やわらかさがありながらも、鶏ひき肉のしっかりした食べごたえが和風ハンバーグのようで、子ども達も大好きな料理です。

おせち料理としても有名な「松風焼き」は、表面は白ごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから、「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表しているといわれています。新たな1年を正直に過ごしましょうという願いが込められているのですね。

メニューは次の通りです。

松風焼き ごま和え すまし汁 ご飯 牛乳

 

旬野菜チャレンジデー給食

今日は「旬野菜チャレンジデー給食」でした。

栄養価の高い、旬の美味しい野菜にチャレンジする日です。

今回の旬の野菜は「きのこ」でした。

「きのこけんちんうどん」として、旬の美味しい「えのきたけ」「しめじ」「干ししいたけ」をたっぷり味わいました!

メニューは次の通りです。

きのこけんちんうどん 肉まん おからサラダ 牛乳

「ドリーム&チャレンジ」特別授業

本日、「ドリーム&チャレンジ」特別授業を行いました。

講師として、シドニーパラリンピック男子車いすバスケットボール日本代表キャプテンをされた根木 慎志(ねぎ しんじ)様においでいただきました。

小学生のとき柔道で全国大会に出た話、中学生のとき水泳で奈良県記録を出した話、高校3年のとき交通事故で車いすになった話、20才で車いすバスケットボールに取組むことになった話、36才でパラリンピックのキャプテンになった話など、いろいろなお話を聞くことができました。

特に、小学生のとき跳び箱が跳べなくて悔しかった話は、子ども達にとって身近な話で印象に残りました。

「苦手なことはかっこ悪くて恥ずかしいことだ」と思っていたけど、友達の応援がうれしくて考えが変わり、跳び箱練習をがんばれたという話でした。

「チャレンジには失敗はない。できる・できないは関係ない。頑張ることがチャレンジ」という言葉が心に残りました。

講演の最後には、車いすでのシュートも実演していただきました。

3ポイントシュートが入ったときは、体育館が大きな歓声に包まれました。

「チャレンジすることのすばらしさ」と「応援の力」を教えていただき、ありがとうございました。

「ハピネスドッジボール」決勝戦!

「ハピネスドッジボール」とは、お昼休みに実施するドッジボールのトーナメント戦です。

2つのほたるファミリー(2つの縦割り清掃班)で1つのチームを作り、戦います。

この活動のねらいは、

① ほたるファミリーで親睦を深めること

② 上級生が下級生を思いやる姿を増やすこと

です。

1~6年生まで一緒なので、上学年は「利き手と逆の手でボールを投げる」という特別ルールと、当てられても痛くないやわらかいゴムボールで実施しました。

本日は「ハピネスドッジボール」5日め、ついに決勝戦が行われました。

ほたるファミリー(縦割り清掃班)1・2班VS9・10班の対戦となりました。

応援に駆けつけた友達の歓声が響く中、熱戦が繰り広げられました。

接戦でしたが、9・10班が優勝しました。

子ども達は、チーム内で声をかけあい、助け合い、交流を深めることができました。

 

山形料理が出ました!(「味覚の旅in山形」給食)

今日は「味覚の旅in山形」給食でした。

「味覚の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「山形料理」が出ました。

「山形風芋煮」は会津の芋煮と違い、しょうゆベースのスープに「牛肉」が入っていました。

豚肉ではなく「牛肉」だったので、ちょっと豪華に感じました。

「山形のかわりだし」は山形県の郷土料理です。

暑さで食欲がなくなる時期に、キュウリやナスなどの夏野菜と青じそやミョウガなどの香味野菜を刻んで和え、味付けしたのが「だし」と呼ばれ、昔から農繁期のスピード料理として親しまれてきたそうです。

塩昆布がアクセントになっておいしかったです。

今日は給食で山形の食文化を体験できました。

今日のメニューは次の通りです。

さけフライ 山形のかわりだし 山形風芋煮 ごはん 牛乳

 

リクエスト給食(磐梯二小2年)

今日は磐梯二小2年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「元気もりもり献立(みんなが好きなメニュー)」だそうです。

「デミグラスソースハンバーグ」は、大きくてボリュームがありました。

デミグラスソースが濃厚でおいしかったです。

「キャベツサラダ」は、キャベツにニンジン、もやしのシンプルなサラダでした。

さっぱりとした味でおいしかったです。

「ABCスープ」はカレー味のスープでした。

野菜やベーコンの具と一緒にアルファベット形のマカロニが入っていて楽しい気分になりました。

磐梯二小2年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

デミグラスソースハンバーグ キャベツサラダ ABCスープ ごはん 牛乳 サワーゼリー

 

森林環境学習「木工クラフト」(4年)

本日2~3校時、4年生が森林環境学習「木工クラフト」を行いました。

講師として、森の案内人の方3名がおいでになりました。

はじめに、森の案内人の方から道具の使い方や材料の説明がありました。

説明を聞いた後、さっそく作品制作を行いました。

友達とアイディアを出し合いながら楽しく取組みました。

難しい作業、危険な作業は、森の案内人の方に手伝ってもらいながら進めました。

多い子は6つも7つも制作できました。

子ども達は、気に入った作品を作ることができ、とても満足そうでした。

「木工クラフト」の活動を通して、木材に触れ親しむことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「地場産物活用週間」最終日の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

最終日の地場産物は「鶏肉」でした。

「鶏肉」は「チキンカツ」にしました。

サクサクに揚げられたチキンカツは、肉の旨味もしっかり感じられました。

ソースとの相性もばっちりで、ご飯が進む一品でした。

今日のメニューは次の通りです。

県産チキンカツ アーモンドあえ トマトスープ ごはん 牛乳

※ アーモンドあえやトマトスープにも、会津産の野菜がたくさん使われています。

 

プラモデル授業「ガンプラアカデミア」(5・6年)

今日は、5・6年生が「プラモデル授業『ガンプラアカデミア』」を行いました。

オンデマンドで配信される動画を視聴しながら、プラモデルをつくる工場の仕事やリサイクルについて学び、実際に「ガンプラ」(ガンダムのプラモデル)作りを体験しました。

「ガンプラ」は株式会社BANDAIさんから無料で提供していただきました。

今回、プラモデル作りが初体験という子も多く、みんな「ガンプラ」に興味津々。

動画で紹介された作り方のコツに注意しながら、説明図をよく見ながら組み立てました。

分からないところは友達と相談しながら作りました。

「ガンプラ」は、ニッパーもボンドもいらないのに、組み立てると手足が自由に動かせる緻密なプラモデルでした。

プラモデルを題材に、日本の工場の技術の高さに触れることができました。

日本の「ものづくり」という仕事の素晴らしさやおもしろさなども感じることができたようです。

株式会社BANDAIさんは、磐梯=バンダイつながりで「道の駅ばんだい」にも公認ショップがある磐梯町とゆかりのある企業です。

磐梯町とゆかりのある企業の代表的な商品である「ガンプラ」作りを体験できてよかったです。

 

読み聞かせ(3・4年)

お昼休みに、読み聞かせを行いました。

ボランティア団体「ハーモニー」から、2名の方がおいでくださいました。

今日は3・4年の子ども達が、読み聞かせを聞きました。

4年生が聞いた「みずいろのマフラー」は、親子愛と友情の大人も泣ける絵本でした。

読み聞かせの声に耳を傾け、絵本を見つめながら、子ども達は静かに聞いていました。

ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせ、ありがとうございました。

 

「地場産物活用週間」4日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「さつまいも」と「卵」です。

「さとやまの慧みデー」も兼ね磐梯町産の「さつまいも」を使用しました。

さすが磐梯町のブランド野菜「磐梯さとやまの慧み」だけあり、しっかりとした甘さのおいしいさつまいもでした。

「さつまいも」は「さつまいもサラダ」にしました。

さつまいもの甘みを生かしたとってもおいしいサラダでした。

県産の「卵」は「煮卵」にしました。

給食で煮卵が出るなんて、なかなかありません。

味がちゃんと染みていて、みそラーメンにぴったりでした。

今日のメニューは次の通りです。

みそラーメン 県産煮卵 さつまいもサラダ 牛乳

※ サラダやみそラーメンの具にも、会津産の野菜がたくさん使われています。

1年算数研究授業

本日、今年度5回目の研究授業を行いました。

1年算数「ひき算」の授業を、先生方で参観しました。

繰り下がりのあるひき算の仕方を考える学習でした(12-3)。

子ども達の興味関心を高め理解もしやすいように、いろいろな掲示物を準備し、「がぶり」や「ぱくぱく」といったイメージしやすい言葉を使った工夫された授業でした。

授業後半は発展問題にも取り組みました。

子ども達の意欲的に取組む姿、ペアで学び合う姿が印象的な授業でした。

 

「地場産物活用週間」3日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「カジキ」です。

いわき市の小名浜海星高校生が、大型練習船「福島丸」で遠洋航海実習を行い、「はえ縄漁」で漁獲した「カジキ」を使用しています。

カジキは、淡白で魚特有の臭みも無く、鶏肉のような食感がカツにぴったりの食材です。

「カジキカツ」はサクサクとした食感で、とてもおいしかったです。

ちなみに「八杯汁(はちはいじる)」も、いわき市の郷土料理です。

あまりにもおいしくて、たくさん(八杯)お代わりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。

今日は、いわき市の食材や郷土料理を味わうことができました。

今日のメニューは次の通りです。

カジキカツ おひたし 八杯汁 ごはん 牛乳