2024年8月の記事一覧

2学期も「マラソン」がんばっています

毎週金曜日の朝の時間は「体力づくり」です。

今日は2学期1回目の「マラソン」を行いました。

全校生で5分間、校庭を走りました。

保健体育委員会の子ども達がペースメーカーとなり、学年の先頭を走りました。

みんな元気に走ることができました。

あいさつ運動

企画運営委員の子ども達は、毎週(月)(金)に、校門に立ってあいさつ運動をしています。

今日は、2学期最初のあいさつ運動の日でした。

「おはようございます」と、登校する友達へ大きな声であいさつすると、

友達からも元気なあいさつが、たくさん返ってきました。

磐梯一小が、あいさつでいっぱいになりました。

企画運営委員のみなさん、あいさつ運動どうもありがとう。

詩の授業(2年)

2年生が詩の授業を行いました。

班ごとに読み方の工夫を相談し、練習を行いました。

発表会では、どの班も友達と息を合わせて、上手に読むことができました。

全員で読むところ、一人で読むところなど、分担を工夫している班もありました。

発表後、よかったところの感想も、子ども達からたくさん出されました。

みんなで楽しく詩を読み味わうことができました。

3・4年水泳記録会

本日、3・4年水泳記録会を行いました。

子ども達は自分が選んだ種目に挑戦しました。

1学期の水泳学習や夏休みの練習の成果を、しっかり発揮することができたようです。

どの子も最後まで全力で泳ぎ切ることができました。

※1・2年水泳記録会と5・6年水泳記録会は、9月12日(木)に実施します。

2学期も元気いっぱい~朝の様子~

今朝は、自主的に校庭を走る子ども達の姿が見られました。

昨日、第2学期がスタートしたばかりですが、子ども達は元気いっぱいです。

長い夏休みでしたが、もう学校生活のリズムを取り戻しているようです。

「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活で、夏休みを過ごせたようですね。

本日より、第2学期がスタートしました。

子ども達は、事故やけがのない楽しい夏休みを過ごせたようです。

2校時目に、第2学期始業式と育児休業から復帰した職員の紹介や表彰を行いました。

夏休みが終わったばかりですが、子ども達はしっかりとした態度で参加できました。

2学期もみんなで力を合わせてがんばりたいと思います。

家庭教育学級「大人の言葉が子どもの夢を育てる」

本日、家庭教育学級を開催しました。

磐梯町幼稚園PTAと磐梯一小PTAの共同開催で実施しました。

講師は、倉部 雄大(くらべ たかひろ)氏で、「大人の言葉が子どもの夢を育てる」という演題でした。

子どもは周りの大人の言動から大きな影響を受ける話や、自己肯定感を伸ばす言葉かけのポイント(承認のピラミッド)などを、お聞きすることができました。

言葉の力と影響力について、あらためて考えさせられました。

大変素晴らしい講演でした。

水鉄砲気持ちいいね!「ほうかごあそぼーよ会」

番外編の夏休み企画として、本日「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

第3回目となる今回は、前回と同じく「水鉄砲」で遊びました。

今回は幼稚園の園庭で実施しました。

各自、家から持ってきた「水鉄砲」を使い、思いっきり遊びました。

暑かったので、びしょびしょになるのが気持ちよかったです。

実行委員会の皆さん、今回も子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。