こんなことがありました。

「地場産物活用週間」4日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「さつまいも」と「卵」です。

「さとやまの慧みデー」も兼ね磐梯町産の「さつまいも」を使用しました。

さすが磐梯町のブランド野菜「磐梯さとやまの慧み」だけあり、しっかりとした甘さのおいしいさつまいもでした。

「さつまいも」は「さつまいもサラダ」にしました。

さつまいもの甘みを生かしたとってもおいしいサラダでした。

県産の「卵」は「煮卵」にしました。

給食で煮卵が出るなんて、なかなかありません。

味がちゃんと染みていて、みそラーメンにぴったりでした。

今日のメニューは次の通りです。

みそラーメン 県産煮卵 さつまいもサラダ 牛乳

※ サラダやみそラーメンの具にも、会津産の野菜がたくさん使われています。