森林環境学習(4年生)

13日(木)の5・6校時、4年生が森林環境学習で龍ヶ沢の見学に行ってきました。

磐梯山ジオパークの方々に、草花の名前を教えていただいたり、龍ヶ沢湧水では水を汲んで飲んだり、龍ヶ沢の説明を聞いたりしました。

子どもたちは、水の冷たさに驚きながらおいしそうに飲んでいました。

ジオパークの皆様、たいへんありがとうございました。

読み聞かせをしていただきました

12日,今年度第2回目の読み聞かせをしていただきました。

今日は5・6年生が対象で,本の題名は「クマと少年」(作;あべ弘士)でした。

お話の世界にしんみりと浸りながらの素敵な時間をつくっていただきました。

たいへんありがとうございました。

みんなのこうえんであそぼう

12日(水),一小・二小・幼稚園の児童・園児が,「農村公園」で交流活動を行いました。

子どもたちは,先日5日(水)におこなった生活科「通学路を歩いて,公園で遊ぼう」の体験と反省をもとに,遊具や広場で安全に仲よく遊ぶことができました。

中には,遊具の安全な使い方を教えたり,ゆずり合いながら順番で使ったり,広場で遊ぶ遊びを何にするか話し合いをまとめたり,友達にやさしく声をかけて励ましたりするなど・・・・頼もしい姿がたくさん見られました。

かっこいいお兄さんやお姉さんになった姿を年長さんに見てもらうことができて,うれしい一日になりました。

全校朝の会

11日(火)の全校朝の会は,校長講話と全校音楽を行いました。

梅雨時期に入り,傘をさす日が多くなるので,今日の校長講話は,「かさをさす時は上手に使ったり,かさ立てに置く時はベルトをしてまっすぐ立てて置いたりするなど『かさを大切に使うこと』」についてでした。

続く,全校音楽では,担当の先生の指示のもと手拍子を入れながら,「気球に乗ってどこまでも」を全校生で心と声を合わせて明るく歌いました。

また,児童会担当からは今日から始まった「白い羽根募金」についての呼びかけがありました(募金の期間は今週いっぱいです)。今日からさっそく善意の募金が届いています。ご協力ありがとうございます。

白熱のPTA球技大会

ファミリー学級の午後,PTA施設厚生委員会の運営による学年対抗PTA球技大会が町民体育館にて行われました。

男女混合のバレーボールで,お父さんお母さん方が熱い熱戦を繰り広げながら,PTA会員相互の親睦を深めました。また,試合をさらに活気づける子どもたちの熱い応援も見られました。

今年の結果は,第3学年が優勝,第5学年が準優勝,第2学年が第3位となりました。おめでとうございます。

スクールサイエンスショー

ファミリー学級の3・4校時は,PTA主催による第1回家庭教育学級。今年は東北電力スクールサイエンスショーを児童と保護者で鑑賞・体験しました。タイトルは『あそんでピカッ☆とひらめこう!』です。

「かがくママ・サイエンスパフォーマー」のすずきまどか先生による,「空気砲」「静電気実験」「静電気の体験」等で,子どもたちも大人も科学のおもしろさに引き込まれながらの,あっという間の70分間でした。

ファミリー学級

8日(土)のファミリー学級では,1・2校時にフリー授業参観が行われました。

保護者の皆様へ授業への参加・ご協力をお願いしましたところ,多数ご出席いただきました。おうちの方と一緒に活動した時間は,子どもたちにとってもきっと忘れない貴重な学びの時間となったことと思います。

たいへんありがとうございました。

花いっぱいになあれ!

6日,7日と二日間にわたり,1・2年生が学年花壇に花の苗を植えました。

今回植えた苗は,「ジニア」「ベコニア」「マリーゴールド」「サルビア」などです。

子どもたちは,しっかり根付くための苗の植え方をよく聞いてから,一つ一つていねいに植えることができました。

さて,明日は授業参観(ファミリー学級)の日です。みなさんそろっておいでください。お待ちしています。

みんなのこうえんであそぼう

1年生は来週12日に行われる幼稚園との交流活動に向けて,計画を立て準備を進めています。

昨日は実際に公園へ出かけ,1年生のみで遊具や広場での遊びを通してきまりやルールを学びました。

体験を通して学んだことを幼稚園児たちとの交流に活かし,楽しい活動にしたいと思います。

磐梯山ジオパーク学習(4年生)

5日(水)5・6校時に,今年の4年生の「磐梯山ジオパーク学習」がスタートしました。

今日は,2名の講師の方をお招きし,初回のオリエンテーションをしました。

ジオパークとは何の事なのかやジオパーク学習をする目的はどんなことか,またジオパークが進めている活動にはどんな活動があるのかなどについて,話を聞いたり資料を見せてもらったりしました。

さっそく来週には,校外に出かける活動が計画されています。水や森林,大地,植物等に触れ合ったり観察したりする活動を通して,多くのことを学んでいきたいと思います。