こんなことがありました。

ブログ

リクエスト給食(一小1年)

今日は一小1年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「みんなが大好きなカレーライスのメニュー」だそうです。

「ポークカレーライス」は、小学生みんなが大好きな定番料理です。間違いのない味でおいしかったです。

「りっちゃんサラダ」も、小学生の中では大人気のサラダです。「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダを真似たものです(主人公のりっちゃんが病気の母親のために作る元気の出るサラダ)。元気が出るだけでなく、味も抜群のサラダです。

「みかん」も甘くておいしかったです。

1年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

2学期最後の給食でしたが、みんなが大好きなカレーを食べることができてよかったです。

今日のメニューは次の通りです。

ポークカレーライス りっちゃんサラダ 牛乳 みかん

鼓笛移杖式

本日、鼓笛移杖式を行いました。全校生が体育館に集まって行いました。

式では、6年生と5年生の主指揮が、代表であいさつを述べました。

6年生から5年生へ指揮杖を手渡した後、新しい鼓笛隊(2~5年生)が演奏を披露しました。

演奏した曲は「ドラムマーチ」と「校歌」です。

リズムが乱れることなく、上手に演奏できました。

全員の真剣さが伝わる、立派な式となりました。

6年生のみなさん、今まで鼓笛の活動ご苦労様でした。また、下級生へ熱心に鼓笛を教えてくれてありがとうございました。

下級生のみなさん、本日の演奏よくがんばりましたね。6年生から教えてもらったことを忘れずに、しっかりと鼓笛の伝統を引き継いでください。

リクエスト給食(磐梯二小1年)

今日は磐梯二小1年生の「リクエスト給食」でした。

「みんなが好きで今までに出たことないデザート」「みんなが食べられる米粉のデザート」の献立を考えたそうです。

「からあげ」は、サクサクに揚げられ、よい味つけでした。やわらかくジューシーで、鶏肉の旨味がたっぷり味わえました。

「シルバーサラダ」は春雨やキャベツ、ベーコン、みかんのサラダでした。見た目も美しく、みかんが入っているので、さっぱりとした味でした。

「なめことえのきと豆腐のみそ汁」は、なめこがたっぷり入っていておいしかったです。

「ガトーショコラ」は米粉のデザートで卵・乳・小麦不使用でしたが、しっとりとした口当たりで濃厚なチョコの味を味わえました。

磐梯二小1年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

唐揚げ シルバーサラダ なめことえのきと豆腐のみそ汁 ごはん 牛乳 ガトーショコラ

なわとびの技の紹介(全校朝の会)

本日の全校朝の会で、保健体育委員会の子ども達が、なわとびの技を紹介しました。

全校生の前で、短縄と長縄を実演しました。

短縄は、前回しとび、後ろ回しとび、かけ足とび、あやとび、二重とび等を行いました。

長縄は、7人で連続とびを行いました。

調子よくとぶ姿を見て、「すごい」「上手」という声が子ども達から聞かれました。

保健体育委員会のみなさん、なわとびの技の紹介ありがとうございました。

冬のよい運動として、なわとびをがんばってほしいと思います。

外国語活動で大盛り上がり(4年)

本日、校舎内を歩いていると、イングリッシュルームから盛り上がっている声が聞こえてきました。

のぞいてみると、4年生がダン先生と学習していました。

数字の英語表現の復習として、ビンゴゲームをしていたのです。

ダン先の数字を読み上げる声に、子ども達から歓声が上がっていました。

ビンゴゲームですので、自分のカードの数字が読み上げられるのを聞きもらしては損をします。

子ども達は真剣に、耳を澄まして、ダン先の数字を読み上げる声を聞いていました。

また、自分のカードの数字が英語ではどう表現されるか分かっていなくては、ゲームになりません。

ビンゴゲームは、英語のリスニング(聞き取り)と数字の英語表現の理解のよい学習になっていました。

ダン先生の工夫で、どの子も楽しく英語を学べました。

冬でも元気に「ほうかごあそぼーよ会」

本日第8回目の「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間を利用し、体育館で遊びました。

体育館で、自分のやりたい遊び、その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

キャッチボール、フラフープ、鬼ごっこ…。

寒さを吹き飛ばし、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

実行委員会の皆さん、今回も子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

学期末清掃(大掃除)

もうすぐ2学期が終了するので、今日は「学期末清掃」を行いました。

いつもより清掃の時間を延ばし、大掃除をしました。

全校生で、普段より丁寧にお掃除しました。

高い所のほこりを払い、床も隅々まできれいにしました。

みんなで力を合わせて大掃除に取組んだおかげで、校舎が大変きれいになりました。

気持ちよく新年を迎えることができそうです。

大掃除に取組む子ども達の姿を見て、「やっぱり磐梯一小の子ども達は働き者だなぁ」と思いました。

「クリスマス献立」給食

今日は「クリスマス献立」給食でした。

クリスマスにはちょっと早いのですが、フライドチキンやクリスマスケーキが出ました。

1・2年生には、校長サンタクロースが登場し、子ども達にケーキをプレゼントしました。

フライドチキンは、衣がカリカリで、お肉も柔らかくジューシーでおいしかったです。

コンソメスープには、雪の結晶の形のマカロニが入っていました。

ケーキは、チョコかストロベリーか、選ぶことができました。

今日のメニューは次の通りです。

カレーピラフ フライドチキン ブロッコリーサラダ 雪の結晶コンソメスープ クリスマスケーキ 牛乳

 

鼓笛全体練習(2~5年)

本日、鼓笛の全体練習を行いました。

来週12月19日(木)に、鼓笛移杖式があるからです。

今までは朝やお昼休みに、パートごとに練習を行ってきました。

今日、初めて2~5年全員で行いました。

みんなで合わせるのは初めてでしたが、曲が途中で止まることなく、最後まで演奏できました。

鼓笛初参加の2年生も、鍵盤ハーモニカをがんばって演奏できました。

来週の鼓笛移杖式では、さらによい演奏ができるようにがんばります。

町社会福祉大会「意見発表」(代表児童生徒)

本日、町中央公民館講堂で磐梯町社会福祉大会「意見発表」が行われ、磐梯一小・磐梯二小・磐梯中の代表児童生徒3名が参加しました。

磐梯一小からは、5年男子が代表として参加しました。

社会福祉に関する意見として「あきらめない気持ち」という題で発表しました。

先月磐梯一小で行われた「ドリーム&チャレンジ」特別授業で、車いすバスケの根木慎志先生から学んだことを発表しました。

大勢の大人の前での発表で少し緊張したようですが、堂々と自分の意見を発表できました。

地場産物「福島牛」が出ました

今日の給食に、地場産物として「福島牛」が出ました。

「福島牛」は、福島県で飼育・生産されている肉牛のうち、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和牛のみ名乗ることができる名称です(ブランド牛)。

色鮮やかで良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいが特徴の牛肉です。

今日の献立は「福島牛のすき煮」でした。

すき煮の味つけがよく、お肉もたくさん入っており、「福島牛」を満喫できました。

肉本来の旨味(甘み)を味わうことができました。

一緒に出た「コロッケ」もサクサクで、「梅昆布和え」もさっぱりしておいしかったです。

「福島牛」が給食で食べることができるなんて、すばらしいですね。

磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいているおかげです。

ありがとうございます。

今日のメニューは次の通りです。

福島牛のすき煮 コロッケ 梅昆布和え ごはん 牛乳

長靴でもサッカー

昨日の積雪が、今朝は消えていました。

ぬかるんでいた校庭も、昼休みにはすっかり乾きました。

校庭が使えることを知り、子ども達は校庭に飛び出しました。

みんなで仲良くサッカーを楽しんでいました。

子ども達の足元を見ると、なんと「長靴」でした。

長靴でも、元気に走り回る子ども達が、とてもたくましく見えました。

 

町議員さんようこそ(授業参観&学校給食試食)

本日、町議員さんが磐梯一小を視察にいらっしゃいました。

子ども達が元気に学習する様子を参観し、給食を試食されました。

授業を参観されたのは4校時でした。

教室の学習だけでなく、イングリッシュルームや図工室、体育館での学習も見ていただけました。

給食は4~6学年の子ども達と一緒に食べました。

今日のメニューは「アジフライ、塩昆布和え、冬野菜の味噌汁、ごはん、牛乳」でした。

子ども達と楽しく会話しながら食べていらっしゃいました。

校長室に戻られた議員さん方からは、

「おいしかったです」

「ソースやしょう油が無いのがよいですね(塩分が少なくてよい)」

「結構満腹になりました」

などの感想をいただきました。

町議員の皆様、また、子ども達の様子を見においでください。

※ 学校給食は磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいております。

  おかげで、物価高騰の現在でもきちんとした食材を購入できています。

  子ども達のために、ありがとうございます。

 

茨城料理が出ました!(「味覚の旅in茨城」給食)

今日は「味覚の旅in茨城」給食でした。

「味覚の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「茨城料理」が出ました。

茨城と言えば水戸、水戸と言えば水戸納豆と言う事で「納豆」が出ました。納豆は福島県でも人気ですね。ちなみに納豆の消費量が最も多いのは福島県だそうです(茨城県の消費量は2位)。

また、レンコンは茨城県が全国の出荷量の約5割を占めているので「レンコンのきんぴら」も出ました。レンコンとゴボウの歯ごたえが心地いい一品でした。

さらに、イワシも茨城県が漁獲量日本一ということで「イワシフライ」も出ました。衣がサクサク&カリカリの食感でおいしく、骨が抜いてあり食べやすかったです。

今日の給食で、茨城県の特産品(納豆、レンコン、イワシ)を知ることができました。

今日のメニューは次の通りです。

納豆 レンコンのきんぴら イワシフライ わかめの味噌汁 ごはん 牛乳

読み聞かせ(5・6年)

お昼休みに、読み聞かせを行いました。

ボランティア団体「ハーモニー」から、2名の方がおいでくださいました。

今日は5・6年の子ども達が、読み聞かせを聞きました。

読んでいただいたのは、5年生が「葉っぱのフレディ」、6年生が「ラヴ・ユー・フォーエバー」です。

「いのち」や「親子の愛情」について考えさせられる絵本で、どちらも高学年にぴったりでした。

今日はあいにくの雨でしたが、子ども達は静かに読み聞かせの声に耳を傾けていました。

ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせ、ありがとうございました。

地区児童会

本日、地区児童会を行いました。

地区(通学班)ごとに分かれて、2学期の登下校の反省を行いました。

また、もうすぐ冬休みなので、地区の危険個所と冬休みの約束についても確認を行いました。

これからも交通ルールやマナーを守って登校するとともに、冬休みも危険個所に近寄らず安全に過ごしてほしいと思います。

全校朝の会での表現活動(1年)

本日の全校朝の会は、1年生の表現活動を行いました。

1年生が発表したのは、全校生や先生方への感謝の呼びかけ(ありがとうの呼びかけ)と「ありがとうの花」の歌です。

「ありがとうの花」の歌は、歌詞にあわせて手話も行いました。

発表を見た子ども達からは、

「呼びかけの声や歌声がはっきりしていてよかったです」

「ありがとうと言われ、なんだか心が温かくなりました」

「手話で発表したのが上手でした」

などの感想が発表されました。

1年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

旬野菜チャレンジデー給食

今日は「旬野菜チャレンジデー給食」でした。

栄養価の高い、旬の美味しい野菜にチャレンジする日です。

今回の旬の野菜は「白菜」でした。

「白菜の味噌汁」として、旬の美味しい白菜をたっぷり味わいました!

メニューは次の通りです。

さんまの生姜煮 玉子ともやしの炒め物 白菜の味噌汁 ごはん 牛乳

英語の絵本の読み聞かせ(1年)

1年生がダン先生と一緒に学習しました。

今日はなんとダン先生に「英語の絵本の読み聞かせ」をしていただきました。

日本語は一切なし、英語だけの読み聞かせでしたが、どの子も夢中になって聞いていました。

知っている単語と絵本の挿絵、ダン先生の身振り手振りから、想像して聞いているようでした。

ところどころ分からなくても「なんとなく」分かったようでした。

英語の単語(語感)に慣れること、何を話しているかだいたい分かることができていました。

これからもどんどん英語に慣れ親しんでほしいと思います。

2年算数研究授業

本日、今年度6回目の研究授業を行いました。

2年算数「九九をつくろう」の授業を、先生方で参観しました。

前時で8の段の九九を「たしたし作戦」「入れ替え作戦」「分け分け作戦」で作ったので、今日は「分け分け作戦」について、さらにくわしく考えました。

「8の段の答え=4の段の答え+4の段の答え」であることをみんなで確認し、もっと他の組み合わせはないか調べました。

子ども達からは、「5の段+3の段」「6の段+2の段」「7の段+1の段」「5の段+2の段+1の段」が出ました。

授業後半は「分け分け作戦」を使って解く発展問題(超難問)に、ペアで相談しながら取り組みました。

子ども達の興味関心を高めるため「九九ライダー」というキャラクターを利用したり、理解しやすいように「たしたし作戦」「入れ替え作戦」「分け分け作戦」といったイメージしやすい言葉を使ったりと、工夫された授業でした。

子ども達が意欲的にペアで学び合う姿が印象的な授業でした。

「なわとびタイム」スタート!

今週から「なわとびタイム」がスタートしました。

これから冬期間、朝の活動としてなわとびに取組みます。

子ども達の体力向上と、学級の団結力向上(長なわ跳び)を目的に行います。

今日は、3・4年生が「なわとびタイム」を行っていました。

久しぶりのなわとびに、みんなとても楽しそうでした。

なわとびで体力をつけて、風邪に負けない元気な体をつくってほしいと思います。

リクエスト給食(磐梯二小おおぞら&わかくさ学級)

今日は磐梯二小おおぞら&わかくさ学級の「リクエスト給食」でした。

テーマは「秋の味覚を楽しもう!」だそうです。

「サバの味噌煮」は、味付けがよくおいしかったです。甘みそ味に食欲が刺激されてご飯が進みました。

「大学芋」は、甘くホクホクでした。さらっとしたタレだったので、べたべたせずに食べやすかったです。

「けんちん汁」は、里芋、大根、ゴボウ、ニンジン、ネギ、豆腐、コンニャク…と、具だくさんでした。いろいろな根菜のハーモニーを味わえました。

「栗のムース」は、栗の味がしっかり感じられるデザートでした。甘く口当たりが滑らかでおいしかったです。

磐梯二小おおぞら&わかくさ学級のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

サバの味噌煮 大学芋 けんちん汁 ごはん 牛乳 栗のムース

リクエスト給食(磐梯一小2年)

今日は磐梯一小2年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「食べるみんながうれしいメニュー」だそうです。

「からあげ」は、サクサクに揚げられ、やわらかくジューシーで、鶏肉の旨味がたっぷり味わえました。

「わかめサラダ」は、わかめとキャベツ、ツナ、ミカンのサラダでしたが、ミカンがよいアクセントになっておいしかったです。

「ワンタンスープ」は具だくさんで、特にワンタンがたっぷり入っていて満足感がありました。

2年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

からあげ わかめサラダ ワンタンスープ ごはん 牛乳

手洗い名人になろう(1年)

本日、1年生が、養護教諭と担任による「手洗い名人になろう」の授業をうけました。

はじめに、病気の原因になるウイルスやばい菌は、目や鼻、口から入ってくること、「手」についているものが入ることが多いので、手洗いが大事であることを教えてもらいました。

次に、「悪いお手本」の手洗い動画を見て間違い探しをしたり、6つの手洗いポーズを「あわあわ手あらいのうた」で覚えたりしました。

そして、覚えた「正しい手洗い」がきちんとできるか、手洗い実習を行いました。

蛍光剤入りローションを手にぬってから手洗いをした後、ブラックライトの箱に手を入れて洗い残しを確かめました(洗い残した部分が白く光る)。

子ども達は、ちゃんと洗ったつもりでも洗い残しがあることに驚いていました。

実習後の子ども達のプリントには、「手をちゃんと洗いたい」「洗い残しがないようにしたい」などの感想が書かれていました。

授業の最後に、これからの風邪のシーズンにそなえ「咳エチケット」も学びました。

①「おしゃべり」②「せき」③「くしゃみ」で、どれだけ遠くまで飛沫が飛ぶか、模型で確かめました。

予想以上に遠くまで飛ぶことに、子ども達はびっくりしていました。

動画を見たり、ブラックライトで自分の手洗いを確かめたりと、とても楽しく分かりやすい授業でした。

今日の学習を、これから生活に生かせればと思います。

1年生のみなさん、手洗いと咳エチケットをがんばってね!

※ 本日の教材は花王様より無償提供していただきました。ありがとうございました。

 

全校朝の会での表現活動(2年)

本日の全校朝の会は、2年生の表現活動を行いました。

2年生が発表したのは、詩「ことこ」の暗唱、「こぎつねこんこん」の歌とリコーダー演奏です。

「こぎつねこんこん」の歌は、歌詞にあわせて身振り(ダンス)も行いました。

発表を見た子ども達からは、

「鍵盤の音色がきれいでいやされました」

「ダンスがキレキレですごかったです」

などの感想が発表されました。

2年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

次回の表現活動は12月3日(火)1年生の予定です。

パンジーとチューリップを植えました(花壇作業)

現在、学年ごとに、来年の春に向けて花壇作業を行っています。

来年度に自分達の花壇となる学年花壇で作業しています。

つまり、1年生は2年生の花壇で、2年生は3年生の花壇で作業しています(6年生は1年生の花壇で作業)。

パンジーの苗を2列、チューリップの球根を3列植えました。

子ども達は、あと4ヶ月で学年が1つ上がることを感じながら作業していました。

もう外は肌寒い季節ですが、みんなで協力し、なかよく植えることができました。

来年、きれいな花が咲くのが楽しみです。

※写真は3年生の作業の様子です。

和食の日献立

今日は「和食の日献立」でした。

人気の定番和食「松風焼き」(まつかぜやき)が出ました。

やわらかさがありながらも、鶏ひき肉のしっかりした食べごたえが和風ハンバーグのようで、子ども達も大好きな料理です。

おせち料理としても有名な「松風焼き」は、表面は白ごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから、「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表しているといわれています。新たな1年を正直に過ごしましょうという願いが込められているのですね。

メニューは次の通りです。

松風焼き ごま和え すまし汁 ご飯 牛乳

 

旬野菜チャレンジデー給食

今日は「旬野菜チャレンジデー給食」でした。

栄養価の高い、旬の美味しい野菜にチャレンジする日です。

今回の旬の野菜は「きのこ」でした。

「きのこけんちんうどん」として、旬の美味しい「えのきたけ」「しめじ」「干ししいたけ」をたっぷり味わいました!

メニューは次の通りです。

きのこけんちんうどん 肉まん おからサラダ 牛乳

「ドリーム&チャレンジ」特別授業

本日、「ドリーム&チャレンジ」特別授業を行いました。

講師として、シドニーパラリンピック男子車いすバスケットボール日本代表キャプテンをされた根木 慎志(ねぎ しんじ)様においでいただきました。

小学生のとき柔道で全国大会に出た話、中学生のとき水泳で奈良県記録を出した話、高校3年のとき交通事故で車いすになった話、20才で車いすバスケットボールに取組むことになった話、36才でパラリンピックのキャプテンになった話など、いろいろなお話を聞くことができました。

特に、小学生のとき跳び箱が跳べなくて悔しかった話は、子ども達にとって身近な話で印象に残りました。

「苦手なことはかっこ悪くて恥ずかしいことだ」と思っていたけど、友達の応援がうれしくて考えが変わり、跳び箱練習をがんばれたという話でした。

「チャレンジには失敗はない。できる・できないは関係ない。頑張ることがチャレンジ」という言葉が心に残りました。

講演の最後には、車いすでのシュートも実演していただきました。

3ポイントシュートが入ったときは、体育館が大きな歓声に包まれました。

「チャレンジすることのすばらしさ」と「応援の力」を教えていただき、ありがとうございました。

「ハピネスドッジボール」決勝戦!

「ハピネスドッジボール」とは、お昼休みに実施するドッジボールのトーナメント戦です。

2つのほたるファミリー(2つの縦割り清掃班)で1つのチームを作り、戦います。

この活動のねらいは、

① ほたるファミリーで親睦を深めること

② 上級生が下級生を思いやる姿を増やすこと

です。

1~6年生まで一緒なので、上学年は「利き手と逆の手でボールを投げる」という特別ルールと、当てられても痛くないやわらかいゴムボールで実施しました。

本日は「ハピネスドッジボール」5日め、ついに決勝戦が行われました。

ほたるファミリー(縦割り清掃班)1・2班VS9・10班の対戦となりました。

応援に駆けつけた友達の歓声が響く中、熱戦が繰り広げられました。

接戦でしたが、9・10班が優勝しました。

子ども達は、チーム内で声をかけあい、助け合い、交流を深めることができました。

 

山形料理が出ました!(「味覚の旅in山形」給食)

今日は「味覚の旅in山形」給食でした。

「味覚の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「山形料理」が出ました。

「山形風芋煮」は会津の芋煮と違い、しょうゆベースのスープに「牛肉」が入っていました。

豚肉ではなく「牛肉」だったので、ちょっと豪華に感じました。

「山形のかわりだし」は山形県の郷土料理です。

暑さで食欲がなくなる時期に、キュウリやナスなどの夏野菜と青じそやミョウガなどの香味野菜を刻んで和え、味付けしたのが「だし」と呼ばれ、昔から農繁期のスピード料理として親しまれてきたそうです。

塩昆布がアクセントになっておいしかったです。

今日は給食で山形の食文化を体験できました。

今日のメニューは次の通りです。

さけフライ 山形のかわりだし 山形風芋煮 ごはん 牛乳

 

リクエスト給食(磐梯二小2年)

今日は磐梯二小2年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「元気もりもり献立(みんなが好きなメニュー)」だそうです。

「デミグラスソースハンバーグ」は、大きくてボリュームがありました。

デミグラスソースが濃厚でおいしかったです。

「キャベツサラダ」は、キャベツにニンジン、もやしのシンプルなサラダでした。

さっぱりとした味でおいしかったです。

「ABCスープ」はカレー味のスープでした。

野菜やベーコンの具と一緒にアルファベット形のマカロニが入っていて楽しい気分になりました。

磐梯二小2年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

デミグラスソースハンバーグ キャベツサラダ ABCスープ ごはん 牛乳 サワーゼリー

 

森林環境学習「木工クラフト」(4年)

本日2~3校時、4年生が森林環境学習「木工クラフト」を行いました。

講師として、森の案内人の方3名がおいでになりました。

はじめに、森の案内人の方から道具の使い方や材料の説明がありました。

説明を聞いた後、さっそく作品制作を行いました。

友達とアイディアを出し合いながら楽しく取組みました。

難しい作業、危険な作業は、森の案内人の方に手伝ってもらいながら進めました。

多い子は6つも7つも制作できました。

子ども達は、気に入った作品を作ることができ、とても満足そうでした。

「木工クラフト」の活動を通して、木材に触れ親しむことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「地場産物活用週間」最終日の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

最終日の地場産物は「鶏肉」でした。

「鶏肉」は「チキンカツ」にしました。

サクサクに揚げられたチキンカツは、肉の旨味もしっかり感じられました。

ソースとの相性もばっちりで、ご飯が進む一品でした。

今日のメニューは次の通りです。

県産チキンカツ アーモンドあえ トマトスープ ごはん 牛乳

※ アーモンドあえやトマトスープにも、会津産の野菜がたくさん使われています。

 

プラモデル授業「ガンプラアカデミア」(5・6年)

今日は、5・6年生が「プラモデル授業『ガンプラアカデミア』」を行いました。

オンデマンドで配信される動画を視聴しながら、プラモデルをつくる工場の仕事やリサイクルについて学び、実際に「ガンプラ」(ガンダムのプラモデル)作りを体験しました。

「ガンプラ」は株式会社BANDAIさんから無料で提供していただきました。

今回、プラモデル作りが初体験という子も多く、みんな「ガンプラ」に興味津々。

動画で紹介された作り方のコツに注意しながら、説明図をよく見ながら組み立てました。

分からないところは友達と相談しながら作りました。

「ガンプラ」は、ニッパーもボンドもいらないのに、組み立てると手足が自由に動かせる緻密なプラモデルでした。

プラモデルを題材に、日本の工場の技術の高さに触れることができました。

日本の「ものづくり」という仕事の素晴らしさやおもしろさなども感じることができたようです。

株式会社BANDAIさんは、磐梯=バンダイつながりで「道の駅ばんだい」にも公認ショップがある磐梯町とゆかりのある企業です。

磐梯町とゆかりのある企業の代表的な商品である「ガンプラ」作りを体験できてよかったです。

 

読み聞かせ(3・4年)

お昼休みに、読み聞かせを行いました。

ボランティア団体「ハーモニー」から、2名の方がおいでくださいました。

今日は3・4年の子ども達が、読み聞かせを聞きました。

4年生が聞いた「みずいろのマフラー」は、親子愛と友情の大人も泣ける絵本でした。

読み聞かせの声に耳を傾け、絵本を見つめながら、子ども達は静かに聞いていました。

ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせ、ありがとうございました。

 

「地場産物活用週間」4日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「さつまいも」と「卵」です。

「さとやまの慧みデー」も兼ね磐梯町産の「さつまいも」を使用しました。

さすが磐梯町のブランド野菜「磐梯さとやまの慧み」だけあり、しっかりとした甘さのおいしいさつまいもでした。

「さつまいも」は「さつまいもサラダ」にしました。

さつまいもの甘みを生かしたとってもおいしいサラダでした。

県産の「卵」は「煮卵」にしました。

給食で煮卵が出るなんて、なかなかありません。

味がちゃんと染みていて、みそラーメンにぴったりでした。

今日のメニューは次の通りです。

みそラーメン 県産煮卵 さつまいもサラダ 牛乳

※ サラダやみそラーメンの具にも、会津産の野菜がたくさん使われています。

1年算数研究授業

本日、今年度5回目の研究授業を行いました。

1年算数「ひき算」の授業を、先生方で参観しました。

繰り下がりのあるひき算の仕方を考える学習でした(12-3)。

子ども達の興味関心を高め理解もしやすいように、いろいろな掲示物を準備し、「がぶり」や「ぱくぱく」といったイメージしやすい言葉を使った工夫された授業でした。

授業後半は発展問題にも取り組みました。

子ども達の意欲的に取組む姿、ペアで学び合う姿が印象的な授業でした。

 

「地場産物活用週間」3日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「カジキ」です。

いわき市の小名浜海星高校生が、大型練習船「福島丸」で遠洋航海実習を行い、「はえ縄漁」で漁獲した「カジキ」を使用しています。

カジキは、淡白で魚特有の臭みも無く、鶏肉のような食感がカツにぴったりの食材です。

「カジキカツ」はサクサクとした食感で、とてもおいしかったです。

ちなみに「八杯汁(はちはいじる)」も、いわき市の郷土料理です。

あまりにもおいしくて、たくさん(八杯)お代わりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。

今日は、いわき市の食材や郷土料理を味わうことができました。

今日のメニューは次の通りです。

カジキカツ おひたし 八杯汁 ごはん 牛乳

 

ほたるファミリー「みんなで遊ぼう!」

本日、「ほたるファミリー『みんなで遊ぼう!』」を行いました。

「ほたるファミリー」とは、1年生から6年生で編成した縦割り清掃班のことです。

この活動は、次の2つをねらいとしています。

① 班ごとに過ごし方を考え、計画を立てることができる。

② 班ごとに自由に遊び、交流を深めることができる。

今日は、班ごとの話合い、班ごとの準備を経て、いよいよ本番の日でした。

みんなで、教室や多目的ホール、体育館を回って遊びました。

各班が準備した工夫した遊びに、とても盛り上がっていました。

手作りの景品をもらって、みんなうれしそうでした。

また、自分達の準備した遊びで友達が楽しむ様子を見て、満足感や充実感も感じたようでした。

みんなで楽しい時間を過ごし、交流を深めることができました。

「地場産物活用週間」2日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は、なんと「福島牛」です。

「福島牛」は、福島県で飼育・生産されている肉牛のうち、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和牛のみ名乗ることができる名称です(ブランド牛)。

色鮮やかで良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいが特徴の牛肉です。

「福島牛」は「福島牛いため」として、ナムルといっしょにビビンバにして食べました(献立表には「おいしさ牛っとふくしまビビンバ」と書かれていました)。

肉の柔らかさ、上品な旨味、まさしく高級食材の味わいでした。

「福島牛」が給食で食べることができるなんて、すばらしいですね。

今日のメニューは次の通りです。

福島牛いため ナムル 中華スープ ごはん 牛乳

 

 

「ハピネスドッジボール」開幕!

今日から「ハピネスドッジボール」がスタートしました。

5日間にわたり、お昼休みに行われる、ドッジボールのトーナメント戦です。

2つのほたるファミリー(2つの縦割り清掃班)で1つのチームを作り、戦います。

この活動のねらいは、

① ほたるファミリーで親睦を深めること

② 上級生が下級生を思いやる姿を増やすこと

です。

1~6年生まで一緒なので、上学年は「利き手と逆の手でボールを投げる」という特別ルールにしました。

また、当てられても痛くないやわらかいゴムボールで実施しました。

子ども達は、チーム内で声をかけあい、助け合いながら行っていました。

体育館には、楽しそうな歓声が響いていました。

※ 本日はほたるファミリー(縦割り清掃班)1・2班VS3・4班、5・6班VS7・8班でした。

 

「地場産物活用週間」1日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「豚肉」と「りんご」です。

「豚肉」は「豚肉の生姜焼き」として、「りんご」は1/6にカットして出されました。

「豚肉の生姜焼き」は、味付けがよく、かめばかむほど肉の旨味を味わえました。

「りんご」は、みずみずしく甘みがありおいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

豚肉の生姜焼き 大根の煮物 白菜のみそ汁 りんご ごはん 牛乳

 

読書週間献立「おでん おんせんにいく」

今日の給食は、「読書週間献立」でした。

10月27日(日)~11月9日(土)の読書週間に合わせ、絵本とコラボした献立が出ました。

絵本は「おでん おんせんにいく」でした。

「さつまあげ」のお父さんと「たまご」のお母さん、一人息子の「ばくだん」が、親子で温泉ランドに行くお話です。

温泉ランドには、おしるこの湯にラーメンの湯、クリームシチューの湯、湯豆腐の湯、寄せ鍋の湯、ちゃんこの湯、チーズフォンデュの湯、お雑煮の湯、ラーメンの湯と、おもしろいお風呂がたくさん!

おでんだけに、予約の「おでんわ」をかけて「おでんしゃ」に乗って出かけるなど、数々のダジャレが楽しい絵本です。

ということで、今日のメニューは「おでん」です。

大根にウインナー、さつま揚げ、がんもどき、厚揚げ、コンニャクと、具もたくさんで本格的でした。

「もう、おでんが美味しい季節だね」と思いながら食べました。

今日のメニューは次の通りです。

おでん 豚とキャベツのみそ炒め 納豆 ごはん 牛乳

 

今日も楽しかったよ!「サッカー出前授業」(3・4年)

昨日に引き続き、本日も「サッカー出前授業」を開催しました。

「JFAキッズプログラム」巡回指導で、県サッカー協会から2名のコーチの方が来てくださいました。

今日は3年生と4年生が、参加しました。

好天に恵まれ、秋晴れの空の下、気持ちよく運動できました。

3・4年生の子ども達は、45分間、熱心にボールを追いかけていました。

子ども達は、サッカーの楽しさをたっぷり味わうことができました。

コーチのみなさん、ご指導ありがとうございました。

 

朝食を見直そう週間「朝食モデル献立」

今日の給食は、「朝食モデル献立」でした。

11月4日(月)~11月8日(金)まで「朝食を見直そう週間運動」を実施しているからです。

朝食は、体のリズムを整え、脳の働きを活発にします。

今日の献立を参考に、ぜひ栄養バランスのよい朝食をとってください。

がんばろう!「早寝・早起き・朝ごはん」

今日のメニューは次の通りです。

アンサンブルエッグ ツナサラダ 野菜たっぷりポトフ レーズンパン 牛乳 ヨーグルト

※「アンサンブルエッグ」はジャガイモが入ったスペイン風の変わりオムレツです。

楽しかったよ!「サッカー出前授業」(1・2年)

本日、1年生と2年生が、「サッカー出前授業」を受けました。

「JFAキッズプログラム」巡回指導で、県サッカー協会から2名のコーチの方が来てくださいました。

あいにく今日は「磐梯山に初冠雪」という寒い日になってしまいましたが、子ども達は元気に参加できました。

次々とテンポのよい指示で、ボールを使ったいろいろな運動ができました。

ボールに親しむ運動から、1対1、2対2、最後はチーム対抗のゲームまでできました。

子ども達は45分間、元気にボールを追いかけていました。

サッカーの楽しさを味わうことができました。

 

美味しくできたよ!「サツマイモの茶巾」(2年)

2年生が生活科で「サツマイモの茶巾」を作りました。

自分達で育てたサツマイモを材料に作りました。

グループごとに、みんなで協力して調理しました。

とっても美味しくできて、大好評でした。

後片付けも協力してしっかりできました。

みんなで育てたサツマイモを、美味しく食べることができよかったです。

 

全校朝の会での表現活動(3年)

本日の全校朝の会は、3年生の表現活動を行いました。

3年生が発表したのは、「ふじ山」の歌と、「レッツゴーソーレー」のリコーダー演奏です。

「レッツゴーソーレー」は、スローバージョンだけでなく、速いバージョンも行いました。

発表を見た子ども達からは、

「歌声やリコーダーの音色がとてもきれいでした」

「リコーダーの上のパートと下のパートがよくあっていました」

などの感想が発表されました。

3年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

次回の表現活動は11月12日(火)2年生の予定です。

 

読書週間献立「11ぴきのねことあほうどり」

今日の給食は、「読書週間献立」でした。

10月27日(日)~11月9日(土)の読書週間に合わせ、絵本とコラボした献立が出ました。

絵本は「11ぴきのねことあほうどり」でした。

こんなお話です。

コロッケ屋を始めた11ぴきのねこたち。

初めは繁盛していたが、だんだん売れ残るようになり、毎晩売れ残りのコロッケを食べ、あきあき。

鳥の丸焼きが食べたいと思っていたところに、一羽のあほうどりがコロッケをくださいとやって来た。

聞けば、あほうどりは11羽の兄弟だというので、11ぴきは鳥の丸焼きを想像し、あほうどりの国へ行くことに。

いよいよ11羽のあほうどりとの対面。

1羽2羽と行儀よく並んで入ってくるあほうどりたちは、だんだん大きくなり…。

※ 最後は爆笑のオチへとつながります(まさかのどんでん返しに大爆笑)。

ということで、今日のメニューは「カレーコロッケ」です。

なんと、調理員さんが1つ1つ手作りで作ってくださったそうです。

コロッケはサクサクでとっても美味しかったです。

今日のメニューは次の通りです。

手作りカレーコロッケ ひじきの炒め煮 厚揚げのみそ汁 ごはん 牛乳

 

ほたるファミリー「みんなで遊ぼう!」(班での準備)

磐梯一小では、11月13日(水)に「ほたるファミリー『みんなで遊ぼう!』」という活動を行います。

1年生から6年生で編成した縦割り清掃班で行います。

この活動は次の2つをねらいとしています。

① 班ごとに過ごし方を考え、計画を立てることができる。

② 班ごとに自由に遊び、交流を深めることができる。

今日は、班ごとに「準備」を行いました。

分担を決めて、みんなで遊ぶために必要な物を作りました。

縦割り清掃班なので、いろいろな学年の友達がいるのですが、協力して準備できました。

当日、みんなで楽しい活動ができればと思います。

 

10月31日は「ハロウィン献立」給食

今日は10月31日なので「ハロウィン献立」給食が出ました。

汁物はハロウィンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃポタージュ」でした。

給食なので、栄養のバランスを考えてニンジンと玉ねぎがポタージュの中に入っていました。

主菜もハロウィンなので、洋風に「フィッシュバーガー」でした。

サクサクの白身魚のフライをバーガーパンにはさんで食べました。

副菜は「キャベツサラダ」(コールスロー)でした。

ツナとチーズがたっぷり入ったちょっとリッチなサラダでした。

今日は給食で、ハロウィン気分を味わうことができました!

今日のメニューは次の通りです。

バーガーパン 白身魚のフライ キャベツサラダ かぼちゃポタージュ 牛乳

 

みんながんばりました! 校内マラソン記録会

本日、さわやかな秋晴れの空の下、校内マラソン記録会を行いました。

慧日寺資料館西側の農道を会場に実施しました。

1年生は800m、2年生は1000m、3年生は1400m、4年生は1700m、5・6年生は2000m走りました。

上り坂あり、下り坂ありの、ちょっとハードなコースでした。

途中走ることがつらくなった子もいたようですが、沿道の保護者の皆様の応援を励みに、最後まで力強く走りぬくことができました。

子ども達は、練習の成果を十分発揮することができたようです。

保護者の皆様、温かい応援ありがとうございました。

※ 交通整理ボランティアをしていただいた保護者の皆様、子ども見守り隊の皆様、お忙しい中ご協力ありがとうございました。

 

「私の主張」審査会(代表児童生徒)

本日、町中央公民館講堂で「私の主張」審査会が行われ、磐梯一小・磐梯二小・磐梯中学校の各代表3名、合計9名が参加しました。

磐梯一小からは、3年男子・5年女子・6年女子が代表として参加しました。

審査員の前での発表に少し緊張したようですが、みんな堂々と自分の意見を発表できました。

磐梯町のよさ、磐梯町のゴミ問題、磐梯町の遺跡、磐梯町の水など、自分の気づきや考え、思いを伝えることができました。

審査結果は後日発表になります。

今から結果が楽しみですね。

 

森林環境学習「木工クラフト」(2年)

本日2~3校時、2年生が森林環境学習「木工クラフト」を行いました。

講師として、森の案内人の方3名がおいでになりました。

はじめに、道具の使い方や材料の説明がありました。

今日の材料は、森の手入れで切られた木であること、森や木を大事にすることは地球温暖化防止にもつながることをお聞きしました。

説明後、さっそく作品制作に取組みました。

難しい作業、危険な作業は、森の案内人の方に手伝ってもらいながら進めました。

多い子は4つも5つも作品を制作できました。

子ども達は、気に入った作品を作ることができ、とても満足そうでした。

今回の「木工クラフト」の活動を通して、木材に触れ親しみ、森や木を大切にしようという心が育てばと思います。

 

秋晴れの空の下で「ほうかごあそぼーよ会」

本日第7回目の「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間を利用し、校庭で遊びました。

今回も、自分のやりたい遊び、その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

竹馬、一輪車、サッカー、鬼ごっこ…。

何と今日は、昔懐かしい「ベーゴマ」まで登場しました。

秋晴れの空の下、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

実行委員会の皆さん、今回も子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

5年算数研究授業

本日、今年度4回目の研究授業を行いました。

5年算数「分数のたし算ひき算」の授業を、先生方で参観しました。

分母が異なる分数を計算するために「通分」の仕方を学ぶ学習でした。

分からない所や不安な所を友達に聞いたり確認したりしながら学習する姿がたくさん見られました。

授業後半は発展問題(挑戦状)にも取り組みました。

子ども達の意欲的に取組む姿、お互いに学び合う姿が印象的な授業でした。

幼稚園年中さんとの交流(2年)

本日、一小・二小の2年生と、幼稚園の年中さんの交流活動を実施しました。

幼稚園の遊戯室で行いました。

2年生が準備した手作りおもちゃで交流しました。

一小の2年生が用意したのは「ペットボトル空気砲」です。

仕上げとして年中さんに、色マジックや色テープで空気砲に飾りつけをしてもらいました。

年中さんには「的」も作ってもらいました。

ペットボトル空気砲と的が完成した班から、みんなで一緒に遊びました。

ねらった的を倒して、年中さんはとても楽しそうでした。

2年生は、年中さんに優しく教えてあげたり、手伝ってあげたりしていました。

2年生が、とってもお兄さんお姉さんに見えました。

子ども達の豊かな心を育てる交流活動ができました。

 

いよいよ鼓笛練習スタート(2~5年)

いよいよ来年度の鼓笛隊編成に向けて、鼓笛の練習がスタートします。

今日は2~5年生が、これからの鼓笛練習について全体説明を聞きました。

2~5年生のみなさん、鼓笛の伝統をしっかり引き継げるようがんばってください。

 

ほたるファミリー「みんなで遊ぼう!」(班での話し合い)

磐梯一小では、11月13日(水)に「ほたるファミリー『みんなで遊ぼう!』」という活動を行います。

この活動は次の2つをねらいとしています。

① 班ごとに過ごし方を考え、計画を立てることができる。

② 班ごとに自由に遊び、交流を深めることができる。

今日は、班ごとに「話し合い」を行いました。

遊ぶ内容・場所・準備するものについて話し合いました。

相談が早く終わった班は、さっそく準備に取りかかっていました。

当日、みんなで楽しい活動ができればと思います。

ようこそ実習生のみなさん

本日、郡山女子大より3名のみなさんが実習に来ました。

学校給食について学ぶためです。

お昼の放送で、子ども達へ自己紹介していただきました。

実習は10月25日(金)まで行います。

多くのことを学べるといいですね。

子ども達とも、たくさん触れ合ってください。

沖縄料理が出ました!(「味覚の旅in沖縄」給食)

今日は「味覚の旅in沖縄」給食でした。

「味覚の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「沖縄料理」が出ました。

「タコライス」は、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県発祥の料理です。

「チャンプルー」は、豆腐を野菜などと炒めた沖縄料理です。ゴーヤチャンプルーが有名ですが、今日は「とうふチャンプルー」が出ました。

「アーサ汁」は、アーサと呼ばれる海草が入った沖縄県の郷土料理です。アーサとは「あおさ」のことです(正式名称は「ヒトエグサ」)。

今日は給食で、沖縄気分を満喫できました!

今日のメニューは次の通りです。

タコライス とうふチャンプルー アーサ汁 牛乳

 

幼稚園年長さんの学校探検(1年)

本日、幼稚園の年長さんが磐梯一小に「学校探検」に来ました。

今回、年長さんと交流したのは1年生でした。

最初に担当する年長さんに、星形のメダルをプレゼントしました。

1年教室では、椅子に座らせてあげたり、ランドセルを背負わせてあげたり、教科書を見せてあげたりしました。

学校探検では、1年生が年長さんの手を引いて、校舎内を見て回りました。

何の部屋なのか、いろいろと教えてあげることができました。

多目的ホールでは「貨物列車」のゲームで楽しみました。

最後に、年長さんへ1年生が育てたアサガオの種をプレゼントしました。

年長さんをお世話してあげている1年生が、ちょっとお兄さんお姉さんに見えました。

これからも交流活動を工夫し、子ども達の豊かな心を育てていきたいと思います。

 

植樹祭(緑の少年団6年)

本日、「第14回会津耶麻地方植樹祭」が行われました。

猪苗代町の「緑の村」を会場に、磐梯町、猪苗代町、西会津町、北塩原村の代表児童が参加しました。

本校からは、緑の少年団6年代表2名が参加しました。

開始前に少し雨が降ったのですが、植樹祭が始まると雨もやみ、予定通りに実施できました。

一小児童は二小児童と一緒に「ヤエザクラ」を植えました。

心をこめて植えたので、これから大きく育つのが楽しみです。

みんなで緑を大切にし、これからも豊かな森が維持できればと思います。

みんながんばりました! ほたるっ子発表会

今日は、ほたるっ子発表会を行いました。

体育館を会場に、多くの保護者の皆様、地域の皆様をお招きして、実施しました。

会場には笑い声や拍手があふれていました。

子ども達の一生懸命な姿、各学年の工夫された発表を見ていただくことができました。

今までの練習の成果を、十分発揮することができたと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、お忙しい中ご来場いただきありがとうございました。

※ 多くの方にパイプ椅子かたしなど、会場の後片付けにもご協力いただきました。ありがとうございました。

※ 体育館後方で行った能登半島豪雨災害募金にもご協力いただき、ありがとうございました。

ほたるっ子発表会「プレ発表会」

今日は、ほたるっ子発表会「プレ発表会」を行いました。

「予行練習」と「他の学年の発表見学」を兼ねて行いました(子ども達は当日他の学年の発表を見られないため)。

子ども達は、本番と同じように一生懸命演技を行うことができました。

どの学年も、工夫された発表で素晴らしかったです。

あとは体調を整えて本番を迎えるのみといった感じでした。

ほたるっ子発表会、どうぞお楽しみに!

◆10月12日(土)一小体育館 8:50開演

◆入口は児童昇降口です。上履きをご持参ください。

 

全校合唱の練習(全校集会)

今朝の全校集会は「全校合唱」の練習を行いました。

ほたるっ子発表会がいよいよ今週だからです。

全校生で合わせるのは今日で3回目です。

今日はステージへの入場・退場も練習しました。

お家の方に見ていただけることを楽しみに、一生懸命練習に取組んでいる子ども達。

歌声は、体育館に響きわたっていました。

ほたるっ子発表会では、素敵なハーモニーをお聞かせできるものと思います。

どうぞお楽しみに。

 

今日も楽しかったよ!「ほうかごあそぼーよ会」

本日第6回目の「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間を利用し、校庭で遊びました。

今回も、自分のやりたい遊び、その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

竹馬、一輪車、サッカー、鬼ごっこ…。

みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

天気が心配でしたが、雨が降る前になんとか実施することができました。

実行委員会の皆さん、今回も子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

 

「さとやまの慧みデー」給食

今日は「さとやまの慧みデー」給食でした。

栄養価が高く環境にも優しい磐梯町のブランド野菜などを提供する日です。

今日の給食では、磐梯町の吉村さんが作った「さつまいも」が出ました。

「さつまいものみそ汁」として、みそ汁の中に入っていました。

さつまいもは「シルクスイート」という品種だそうです。

上品な甘さで、舌触りもよくおいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

とりのレモンソース おひたし ごはん さつまいものみそ汁 牛乳

 

プログラミング授業(4・5年)

本日2校時に4年生が、3校時に5年生が、プログラミング授業を受けました。

CoderDojo Bandai(コーダー道場 磐梯)の桜井様にご指導いただきました。

授業では、Scratch(スクラッチ)という無料教育ビジュアルプログラミング言語を使い、自分でオリジナルゲーム作りを行いました。

初め難しそうに思えましたが、やり始めると試行錯誤でいろいろできて楽しかったです。

オリジナルゲームを、工夫して自分のイメージに近づけることができました。

考える楽しさを、プログラミングで体験することができました。

※ 6年生は9月24日(火)に実施しました。

 

読み聞かせ(1・2年)

お昼休みに、読み聞かせを行いました。

ボランティア団体「ハーモニー」から、2名の方がおいでくださいました。

今日は1・2年の子ども達が、読み聞かせを聞きました。

動物のお話など、2冊の本をそれぞれ読んでいただきました。

読み聞かせの声に耳を傾けながら絵本を見つめ、子ども達は夢中で聞いていました。

ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせ、ありがとうございました。

 

クラブ活動見学(3年生)

本日、3年生がクラブ活動を見学しました。

クラブ活動は4~6年の児童が行う活動です。

来年度のクラブ活動選択の参考になるように見学しました。

「わぁ、楽しそう!」

「来年このクラブに絶対入る!」

3年生は、どのクラブ活動にも興味津々でした。

本日の活動は、次の通りでした。

①サイエンスマジッククラブ「スライム作り」

②スポーツクラブ「バスケットボール」

③家庭&エクササイズクラブ「パフェ作り」

④メディアートクラブ「動画&デジタルアート制作」

 

リクエスト給食(磐梯中1年)

今日は磐梯中1年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「残暑を乗り切る栄養たっぷりメニュー」だそうです。

「豚肉の生姜焼き」が大きくてボリュームがありました。豚肉の旨味を味わえました。

「シルバーサラダ」は春雨やキャベツ、ベーコン、みかんのサラダでした。見た目も美しく、さっぱりとした味でおいしかったです。

「レモンソーダゼリー」は、本当にレモンソーダの味がしました。

磐梯中1年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

豚肉の生姜焼き シルバーサラダ なめこ汁 ごはん 牛乳 レモンソーダゼリー

 

全校合唱の練習(全校集会)

今朝の全校集会は「全校合唱」の練習を行いました。

ほたるっ子発表会が2週間後に迫っているからです。

各学級で練習を行い、全校生で合わせるのは今日で2回目です。

今日は本番と同じように、ステージに並んで歌いました。

5・6年生が低音部を歌うので、つられないように気をつけました。

みんなの歌声もだんだんそろってきました。

ほたるっ子発表会での発表を、どうぞお楽しみに。

 

外国語活動は楽しいね(1・2年)

本日、1・2年生が外国語活動を行いました。

1年生が2校時に、2年生が3校時に、イングリッシュルームで行いました。

ALTのダン先生といっしょに、英語に触れあいました。

みんなで英語の歌を歌ったり、フルーツバスケットをしたり、楽しく学習しました。

英語の歌は振り付けもつけて、踊りながら歌いました。

フルーツバスケットは「動物の名前」で行ったので、あっという間に英語の動物名も覚えてしまいました。

ダン先生の楽しい授業に、子ども達の反応は良く、たっぷり英語に触れあうことができました。

これからもどんどん英語に触れて、英語に馴染むことができればと思います。

 

やっぱり楽しいね!「ほうかごあそぼーよ会」

本日第5回目の「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間を利用し、校庭で遊びました。

今回も、自分のやりたい遊び、その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

長縄、竹馬、鬼ごっこ、野球、カナヘビ探し、カエル探し…。

学年関係なく、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

後片付けも、みんなで協力してできました。

実行委員会の皆さん、今回も子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

 

「さとやまの慧みデー」給食

今日は「さとやまの慧みデー」給食でした。

栄養価が高く環境にも優しい磐梯町のブランド野菜などを提供する日です。

今日の給食では、磐梯町の田中さんが作ったぶどうが出ました。

「ナガノパープル」という種無しの品種で、皮ごと食べられるぶどうでした。

とても甘くておいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

ポークカレーライス、ほうれん草のごま和え 牛乳 ぶどう

 

ミシン指導ありがとうございます(6年)

本日、6年生が家庭科でミシンの学習を行いました。

パッチワークサークル「ふわふわ」の方3名が、ミシン指導に来てくださいました。

ミシンは5年生のときに一度学習していますが、1年ぶりなので、子ども達もちょっと不安でした。

ミシンの使い方について、分からないところや難しいところを、手取り足取り教えていただき助かりました。

おかげでミシンの学習が順調に進みました。

パッチワークサークル「ふわふわ」の皆様、ありがとうございました。

 

ようこそ中学生のみなさん「職場体験」

今日と明日の2日間、磐梯中学校の2年生3名が職場体験に来ることになりました。

授業を手伝ったり、子ども達と一緒に給食を食べたり、掃除をしたりしています。

3名とも磐梯一小の卒業生です。

子ども達も、先輩と一緒に学習や生活ができて楽しそうです。

※ 6年生と算数の学習をしている様子

 

鑑賞教室「ユエと瑠璃色の石」

本日の3・4校時は鑑賞教室でした。

全校生で、劇団風の子(中部)さんの「ユエと瑠璃色の石」を観ました。

山あいの小さな国の王女ユエが、永遠の命を宿す「瑠璃色の石」を、ネズミのチャチャや少年ハオといっしょに守ろうとするお話でした。

マイクなしでもはっきりと聞こえるせりふの声、体育館に響き渡るきれいな歌声、気持ちや感情が手に取るようにわかる演技、物語のイメージを効果的に表す舞台装置、子ども達は物語の世界に引き込まれ、あっという間の75分間でした。

子ども達は目の前で見る「生の演技」に圧倒されていました。

鑑賞教室で「本物」に触れる体験ができました。

 

家庭の交通安全推進員がんばって!(6年)

本日、猪苗代地区交通安全協会と猪苗代警察署の方がおいでになりなりました。

6年生に猪苗代地区交通安全協会より「反射板」と「ハンドタオル」をいただきました。

6年生は「家庭の交通安全推進員」に委嘱されています。

明日から「秋の全国交通安全運動」が始まるので、家庭での交通安全の呼びかけをがんばってほしいとのことでした。

6年生のみなさん、交通安全の呼びかけ、がんばってね!

磐梯明神太鼓に挑戦中(5年)

現在、5年生が「磐梯明神太鼓」に挑戦中です。

磐梯明神太鼓保存会の方に、ご指導いただいています。

今週も町民体育館で、練習に取組みました。

練習の様子を覗くと、体育館中に太鼓の音が響き渡り、すごい迫力でした。

今日で3回目の練習ですが、音や腕の動きもそろっていて上手でした。

太鼓に魅了された5年生は、休憩中も太鼓をたたいていました。

練習の成果は、10月12日(土)の「ほたるっ子発表会」で発表します。

どうぞお楽しみに!

 

「十五夜献立」給食

今日は「中秋の名月」なので、給食も「十五夜献立」でした。

「月」にちなんだメニューが出ました。

「満月の目玉焼き」は、お月様のように真ん丸な目玉焼きでした。

「うさぎゼリー」は、月うさぎがデザインされたゼリーでした。

「栗ごはん」も、大きな栗が月のように見えました。

まだまだ残暑が厳しいですが、給食から「秋」を感じることができました。

今日のメニューは次の通りです。

栗ごはん、満月の目玉焼き 切り昆布の炒め煮 けんちん汁 牛乳 うさぎゼリー

 

人権の花活動(6年)

本日、「人権の花活動」が行われ、6年生が参加しました。

初めに、人権擁護委員の方から、優しい気持ち・友達を思いやる心を持ってほしいとの話がありました。

次に、花には人々の心を癒す力があることを教えていただき、プランターにケイトウの花を植えました。

みんなで力を合わせ、協力して行ったので、24個もあったプランターも、時間内に植え終わることができました。

完成したプランターは、校舎と校庭の間に並べました。

最後に、人権擁護委員さんに、インターネットで気をつけることを、紙芝居で教えていただきました。

ケイトウが植えられたプランターは、24個もあるので、とても見事です。

この花を目にした人が、少しでも心が癒されればと思います。

 

敬老会がんばりました!(1・2年)

本日、町の敬老会が行われ、磐梯一小からは1・2年生が参加しました。

1・2年生が発表したのは「磐梯よさこい」と歌「上を向いて歩こう」です。

おじいちゃん、おばあちゃんの前で、精一杯発表しました。

体育館は暑かったので、控室に戻って来た子ども達は汗だくでした。

それだけみんな一生懸命踊ったのですね。

参加賞として、町から図書券とペットボトル(ばんだい山の天然水)をいただきました。

1・2年生のみなさん、よく頑張りました!

保護者の皆様、送迎等ありがとうございました。

 

避難訓練&引き渡し訓練(全校生)

本日、避難訓練を行いました。

大地震が起きた想定で実施しました。

実際の大地震と同じように、緊急地震速報音(スマホの音)を流して訓練をスタートしました。

放送の指示に従い、机の下に隠れ、揺れが収まってから避難しました。

今年度2回目の避難訓練だったので、どの学年も素早く避難できました。

全体会では、大地震の停電で放送が使えず、自分達の判断で避難する場合もあることを子ども達に伝えました。

今回は、避難訓練に引き続き、「引き渡し訓練」も行いました。

保護者の皆様には、校庭に車を停め、昇降口前でお子様を引き取っていただきました。

新型コロナのため何年か「引き渡し訓練」が実施できず、久しぶりだったのですが、スムーズにできたと思います。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

 

書写(毛筆)指導お世話になります(6年書写)

今週から佐藤美代子先生に講師としておいでいただき、書写(毛筆)を習っています。

これから約1か月間、3年生~6年生が、各学年4回ほどご指導いただきます。

昨日は4年生、今日は6年生が習いました。

どんな点に気をつけたらよいか、筆遣いのポイントなどを詳しく丁寧に教えていただいています。

子ども達の字が上達するのが今から楽しみです。

佐藤美代子先生、ご指導どうぞよろしくお願いします。

 

給食に法正尻の「ほうれん草」が出たよ

本日の給食に法正尻の農家さんが作った「ほうれん草」が出ました。

たまたま昨日、3年生が法正尻の農家さんの所へ、社会科見学に行ったばかりでした。

「ほうれん草」はコンソメスープの中に入っていたのですが、法正尻の農家さんが作ったと思うと、特別美味しく感じられました。

これからも給食に、地元の新鮮な野菜を取り入れていきたいと思います。

今日のメニューは次の通りです。

メンチカツバーガー(メンチカツ、米粉パン) キャベツサラダ コンソメスープ 牛乳

 

5・6年&1・2年水泳記録会

本日、1・2校時に5・6年水泳記録会を、3・4校時に1・2年水泳記録会を行いました。

子ども達は自分が選んだ種目に挑戦し、どの子も精一杯泳ぐことができました。

5年生はクラス代表リレー、6年生は全員リレーも行いました。

今までの練習の成果を、しっかり発揮することができたようです。

水泳学習は、本日で終了となります。

水着の準備等、お世話になりました。

※3・4年水泳記録会は8月28日(水)に実施しました。

 

6年生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生

 

 

 

食育授業「好き嫌いをしないで食べよう」(1年)

本日、1年生の食育授業「好き嫌いをしないで食べよう」を行いました。

担任と栄養教諭、実習生3名、教頭の合計6名で指導しました。

食べ物には黄赤緑3つのグループがあり、それぞれ働きがあることや、栄養のバランスが崩れると、体によくないことを、寸劇で紹介しました。

レンジャーイエロー・レンジャーレッド・レンジャーグリーン(実習生)やバットマン(教頭)の登場に、子ども達は大喜び。

好き嫌いをしてはいけないことや、どの色がどんな働きをするかを楽しく学べました。

また、実際に好き嫌いをしないで食べるにはどうしたらよいかも友達と相談しながら考えました。

自分ができそうなことを選び、これから各自取り組むことにしました。

最後にクイズ大会を行い、どの食材が何色のグループかしっかり覚えることができました。

1年生のみなさん、今日の学習を生かし、好き嫌いをしないで何でも食べようね。

 

図書給食「目黒のさんま」

今日の給食は図書給食「目黒のさんま」でした。

図書給食とは、本や絵本の中に出てくる料理(食材)を給食の献立に入れ、合わせてその本を紹介し、本とともに食にも興味・関心を持ってもらう取り組みです。

本日の本(お話)は「目黒のさんま」※でした。

今日の給食の食材はもちろん「さんま」で、「さんまの生姜煮」が出ました。

骨までやわらかかったので丸ごと美味しく食べられました。

生姜が入っているので、魚の臭みもなく食べやすかったです。

今日のメニューは次の通りです。

さんまの生姜煮 厚揚げのみそ炒め 玉ねぎのみそ汁 ごはん 牛乳

 

※「目黒のさんま」

古典落語。目黒で食べたサンマの味が忘れられない殿様が、魚河岸から取り寄せるが油を抜いて調理してあり味気なかったので、「サンマは目黒に限る」と言ったという話。海から遠い目黒で捕った魚が美味いと信じて断言する、というくだりが落ち。

 

薬物乱用防止教室(5・6年)】

本日、薬物乱用防止教室を行いました。

5・6年生が、学校薬剤師の先生から薬物の恐ろしさを教えていただきました。

判断の手がかりとして「科学する心」も教えていただきました。

「なぜ○○がいけないのか、科学的に考えることが大事」

「ものの本質は何か考え、気づくことが大事」

ということを教えていただきました。

5・6年生のみなさん、薬物には十分気をつけましょう。

自分の体や将来を考え、正しい判断をしてくださいね。

 

ご協力に感謝!(美化活動サポーター)

本日、美化活動サポーターの皆様に、今年度3回目の校庭除草作業をしていただきました。

今回も夕方5時から1時間だけの作業として行いました。

美化活動サポーターの皆様の仕事ぶりは素晴らしく、職員玄関わきの庭や校舎裏の中庭、緑の基地、築山から校庭まで、広範囲を除草していただきました。

校庭が見違えるほどきれいになりました。

前回7月16日の作業から2カ月ほどたち、雑草が増えていたので大変助かりました。

これで2学期も、校庭を気持ちよく使えます。

美化活動サポーターの皆様、大変お世話になりました。

 

全校朝の会での表現活動(1・2年)

本日の全校朝の会は、1・2年生の表現活動を行いました。

9月14日(土)に行われる敬老会での出し物を、全校生の前で発表しました。

1・2年生が発表したのは「磐梯よさこい」と歌「上を向いて歩こう」です。

ステージと体育館側方を使って、元気に踊ったり歌ったりしました。

敬老会では、おじいちゃんやおばあちゃんに、きっと喜んでもらえると思います。

1・2年生のみなさん、本番もがんばってね!

 

会津地鶏が出ました!(「味覚の旅in会津」給食)

今日の給食は「味覚の旅in会津」でした。

「味覚の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は、会津の食材として「会津地鶏」が出ました。

なかなか給食では食べることができない食材です。

磐梯町より補助金をいただいているので、今回実現しました。

会津地鶏は、しっかりとした歯ごたえで、かめばかむほど肉の旨味が感じられ、とっても美味しかったです!

「会津地鶏のみそ焼き」だったので、みそ味にも食欲が刺激され、ご飯が進みました!

今日のメニューは次の通りです。

会津地鶏のみそ焼き おひたし なめこのみそ汁 ごはん 牛乳

 

楽しいね!「ほうかごあそぼーよ会」

本日、第4回目の「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間を利用し、校庭で遊びました。

今回は、自分のやりたい遊び、その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

長縄、竹馬、鬼ごっこ、サッカー、カナヘビ探し…。

学年関係なく、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

後片付けも、みんなで協力してできました。

実行委員会の皆さん、今回も子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

旬野菜チャレンジデー給食

今日は「旬野菜チャレンジデー給食」でした。

栄養価の高い、旬の美味しい野菜にチャレンジする日です。

今回の旬の野菜は「なす」でした。

「なすの味噌汁」として、旬の美味しいなすをたっぷり味わいました!

メニューは次の通りです。

ハンバーグ おかかあえ なすの味噌汁 ごはん 牛乳

 

読み聞かせ(5・6年)

お昼休みに、読み聞かせを行いました。

ボランティア団体「ハーモニー」から、2名の方がおいでくださいました。

今日は5・6年の子ども達が、読み聞かせを聞きました。

8・9月にちなみ、「戦争」と「お年寄り」の本を読んでいただきました。

子ども達は、本の世界に引き込まれ、夢中で聞いていました。

ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせ、ありがとうございました。

アサガオの種ができたよ(1年)

1年生が育ててきたアサガオが、種をつけました。

1年生は、毎朝紙コップを持って、アサガオの所へかけつけます。

「こんなにたくさん種が取れたよ」

「わあ、また花が咲いた」

「あれ、こんなところに芽が出ている」(こぼれた種から)

朝顔を観察し、種を収穫している1年生は、とてもうれしそうです。

※ 保護者の皆様、夏休みの間も大事に育てていただきありがとうございました。