タブレットでつながる体験をしました(6年生)

分散登校3日目の今日は、6年生がタブレットを使ってインターネット回線で互いにつながる体験をしました。

町長さんや町教育委員会の方の参観のもと、双方向でのやり取りによるオンライン学習の整備に向け、ビデオ会議のアプリケーションを使った活用法の試行体験を行いました。

約30分ほどの活動でしたが、子どもたちはインターネットを通した担任からの質問に答えるやり取りを楽しく体験し、つながる便利さを味わうことができました。同時に、実際に使ってみてどんなところに不具合が出たりするのか、確かめることができました。

これからも、効果的な利活用法や必要な整備についての検討と模索を行っていきたいと思います。

分散登校日(2日目)

今日は、2年生と5年生が分散登校をしました。

久しぶりの友だちとの時間を心から喜びながら過ごしていました。

見守り隊の皆様には朝の登校の様子を、そして下校時には、今日は、猪苗代警察署生活安全課の署員の方が子どもたちの安全を見守ってくださいました。

分散登校1日目(1・4年生)

3週間ぶりに子どもたちの声が学校に戻ってきました。今日は,1年生と4年生のみの分散登校日でした。

朝の検温チェックやマスクの使用はもちろんのこと,利用教室や机の配置や換気など3密をつくらないよう最大限の配慮のもと,子どもたちは久しぶりの学校生活を過ごしました。

臨時休業中の子どもたちの生活の様子をうかがったり,新たな課題について説明したりしながらの,あっという間の約2時間ではありましたが,子どもたちの元気な顔にうれしさもこみあげてきました。

ジャガイモを植えました

今日は「ほたるっ子ファミリー農園」に畑の畝を作ったり,マルチをかけたりする予定の日でした。臨時休業が延長され子どもたちによる体験の時間をつくることができなくなってしまったので、種イモ(ジャガイモ)の植えどきを逃すまいと職員で畑仕事を行いました。

あらかじめ講師をお願いしていた前の用務員さんにおいでいただき、みんなで手順やコツを教わりながら仕事をしました。どんなふうに畝づくりをしたのか、どんなふうに種イモを植えたのか、あとで子どもたちにも伝えられるように、係の先生が手順を記録にまとめてくれました。芽が出て育ってきたころに、振り返りを行いたいと思います。

今年も子どもたちと笑顔いっぱいで収穫を迎えられるといいなぁと思います。

感謝状を贈呈させていただきました

本日、臨時のPTA役員会が開催されました。

役員会に先立って、これまで県PTA連合会の理事としてご活躍いただいた磐梯一小のPTA前々会長様に県PTAからの感謝状の贈呈をさせていただきました。前会長様から感謝状が贈られると、役員一同からは感謝と喜びの拍手が贈られました。これまで、本当にありがとうございました。あらためて、たくさんの方々により本校のPTAが支えられてきたことを感じさせていただきました。

(※本来であればPTA総会の折に贈呈する予定でしたが、総会開催の見合わせにより,この日の贈呈をご了承いただきました。)

また、役員会では今年度の新しい役員さんの顔合わせと、今年度の始動に向けての準備や話し合いが行われました。PTAの活動や予定についても,まだまだ今後の見通しが立ちにくい状況ではありますが、役員の方々をはじめPTA会員の皆様には、この一年間どうぞよろしくお願いいたします。