ジャガイモを植えました

今日は「ほたるっ子ファミリー農園」に畑の畝を作ったり,マルチをかけたりする予定の日でした。臨時休業が延長され子どもたちによる体験の時間をつくることができなくなってしまったので、種イモ(ジャガイモ)の植えどきを逃すまいと職員で畑仕事を行いました。

あらかじめ講師をお願いしていた前の用務員さんにおいでいただき、みんなで手順やコツを教わりながら仕事をしました。どんなふうに畝づくりをしたのか、どんなふうに種イモを植えたのか、あとで子どもたちにも伝えられるように、係の先生が手順を記録にまとめてくれました。芽が出て育ってきたころに、振り返りを行いたいと思います。

今年も子どもたちと笑顔いっぱいで収穫を迎えられるといいなぁと思います。