巫女舞

今年度、3年生は総合的な学習で「巫女舞」に取り組みます。

今日は第一回として、会津磐梯巫女舞保存会事務局より鈴木雄一郎氏においでいただき、巫女舞のレクチャーをしていただきました。

巫女舞の動画を見せて頂きながら、踊り方や所作の大切さ、歴史などについてお話をうかがいました。

子どもたちは真剣にお話に聞き入っていました。

これからの学習の進展が楽しみです。

まちどおしいなぁ

いよいよプールの季節がやってきます。

9日(火)、体育委員会の進行による「プール開き」を体育館で行いました。

今年から、水泳は町のふれあいセンタープールを使っての学習。今日は、式のみの実施でしたが、体育委員長からのめあて発表など代表の言葉に、全校のみんなも水泳学習への意欲を高めていました。

係の先生からは、プールへ移動する際の約束や、コロナウイルス感染防止に関した注意点などについて、話がありました。

子どもたちは、まちどしいなぁという思いをつのらせていました。

※昨年度のふれあいセンタープールでの学習の様子です。↑

本日、第1回の避難訓練が行われました。

小学校に来はじめたばかりの1年生はもちろん、教室が替わったそれぞれの学年にとって、第1回の避難訓練は避難経路を確認するとても大切なものです。本来は4月中に行う予定でしたが、臨時休業のため本日の実施となりました。

役立つことの無いのが一番ですが、「本番のように訓練に臨み、訓練のように本番に臨む」心構えで、子どもたちは真剣に取り組んでいました。

また、避難訓練終了後、6年生の「少年消防クラブ結団式」が行われました。

磐梯町消防団副団長の本多様より手帳・バッジを交付していただき、児童代表としてクラブ長さんが堂々と誓いの言葉を述べ、結団式は終了しました。

少年消防クラブ員として、1年間立派に過ごしてくれることと思います。

全校体力づくり

毎週金曜日の朝の活動は、「体力づくり」の時間になっています。例年だと、縦割り班での体力作りや、サーキットトレーニングで汗を流すのですが、今年は自粛や臨時休業で体力の落ちている子どもたちに合わせて、基本的な「屈伸と伸脚」の指導となりました。「基本的」と言っても、とても大切な運動ですので、よい機会になったと思います。

後半には「密」にならない、新しい体育館の配当と、道具の使い方についての確認が行われました。

安全に、でもしっかり体力を付けさせていきたいと思います。

磐梯山ジオパーク事業オリエンテーション

毎年4年生が総合学習でお世話になっている「磐梯山ジオパーク」のガイドの方々に、オリエンテーションを行っていただきました。

子どもたちがいつも身近に感じている磐梯山ですが、雄大な自然・歴史・生活・文化についてお話を伺うと、その魅力に改めて気付かされたようでした。

これから始まる総合学習で、磐梯山の魅力をたくさん見つけて欲しいと思います。

清掃班班長会議

学校の臨時休業のため開催が見送られていた「清掃全体指導(清掃の仕方の確認と、1年生を縦割り班に迎え入れるための時間)」を明日に控え、「清掃班班長会議(副班長も含む)」が開催されました。

集まった班長さん・副班長さんたちにとっては、清掃の方法はもちろん下級生へ接する態度や言葉遣いについての指導もあり、気持ちをひきしめるとともに「上級生としての自覚」を改めてもつことができたようでした。

明日からの活躍が楽しみです!

ようこそほたるファミリー

6月2日(火),児童会主催による1年生を迎える会「ようこそ ほたるファミリー」をようやく開催することができました。

密を避けるため、朝の活動の時間を使っての短縮バージョンではありましたが、代表児童による1年生を迎える言葉や2・3年生からのメダルのプレゼント,4年生による飾りつけ、5年生によるアーチ作りなどのもてなし,6年生による心のこもった企画や合奏演奏・・・みんなで1年生を歓迎しました。

メダルを首に下げ、1年生もとっても嬉しそうでした。

ほたるファミリー活動(除草作業)

校舎前の花壇は、花を終えたチューリップが球根を膨らませ掘り起こされるのを待っています。夏から秋の花へと植え替えに備え、今日は、3・4年生が花壇の除草作業を行いました。

さすがは、3・4年生!手慣れた手つきで花壇の雑草を取り除き、短時間でみるみる花壇はきれいになりました。

除草作業に続いて、用務員さんが球根を来年に備えて丁寧に整理しました。