ステンドグラスのよう

2年生が、図工の時間に、初めてカッターナイフの使い方を学びました。

形や大きさや位置を工夫して穴を開け、その穴にセロハンを貼り付け、一人一人素敵な作品を作り上げました。

2年生教室の窓は今、すてきなステンドグラスのように飾られています。

がっこうたんけん(1年生)

学校再開して1ヶ月。ようやく1年生が生活科の時間に「がっこうたんけん」をしました!

この日は4班に分かれ、校長室、職員室、調理室、保健室を訪ねました。そこで校長先生、教頭先生、給食の先生、保健の先生にお話をお聞きしました。

1年のみんなは、ドキドキしながらも上手に質問したり、ワクワクしながらどんなものが置いてあるのか見たりしました。

まだまだ小学校生活で慣れないところもたくさんありますが、ひとつひとつおぼえながら学んでいきます。

29日(月)5校時、防犯教室を開催しました。

職員玄関付近に、不審者が侵入してきたという想定のもと、職員は不審者対応について緊張感をもって模擬体験しながら学び、子どもたちは、体育館への安全な避難の仕方を学びました。

全体会では、警察署の方より、合言葉「きょうはいかのおすし」についてお話をいただきました。

<不審者から身を守る合言葉>「きょうはいかのおすし」

きょ・・・きょりをとる

う・・・うしろにも気をつける

は・・・はやく帰る

いか・・・いかない

の・・・のらない

お・・・おおごえをだす

す・・・すぐにげる

し・・・しらせる

ご多用の中ご協力いただきました警察署、駐在所、子ども見守り隊の皆様、たいへんありがとうございました。

磐梯町のおいしい水(4年生 龍ケ沢見学)

4年生は今年も森林環境学習で龍ヶ沢の見学(6月17日)を行いました。

磐梯山ジオパークの方々にお世話になり、途中、草花の名前を教えていただいたり、イノシシの水浴び場(ば)を見学したりしながら20分ほど歩いて龍ヶ沢湧水に到着しました。

龍ケ沢では、湧き水が夏冬をとおして9度であることや、凍らないこと、柔らかい水であることなどを教えていただきながら、水の冷たさとおいしさを味わいました。

ジオパークの皆様、たいへんありがとうございました。