清掃班班長会議

学校の臨時休業のため開催が見送られていた「清掃全体指導(清掃の仕方の確認と、1年生を縦割り班に迎え入れるための時間)」を明日に控え、「清掃班班長会議(副班長も含む)」が開催されました。

集まった班長さん・副班長さんたちにとっては、清掃の方法はもちろん下級生へ接する態度や言葉遣いについての指導もあり、気持ちをひきしめるとともに「上級生としての自覚」を改めてもつことができたようでした。

明日からの活躍が楽しみです!

ようこそほたるファミリー

6月2日(火),児童会主催による1年生を迎える会「ようこそ ほたるファミリー」をようやく開催することができました。

密を避けるため、朝の活動の時間を使っての短縮バージョンではありましたが、代表児童による1年生を迎える言葉や2・3年生からのメダルのプレゼント,4年生による飾りつけ、5年生によるアーチ作りなどのもてなし,6年生による心のこもった企画や合奏演奏・・・みんなで1年生を歓迎しました。

メダルを首に下げ、1年生もとっても嬉しそうでした。

ほたるファミリー活動(除草作業)

校舎前の花壇は、花を終えたチューリップが球根を膨らませ掘り起こされるのを待っています。夏から秋の花へと植え替えに備え、今日は、3・4年生が花壇の除草作業を行いました。

さすがは、3・4年生!手慣れた手つきで花壇の雑草を取り除き、短時間でみるみる花壇はきれいになりました。

除草作業に続いて、用務員さんが球根を来年に備えて丁寧に整理しました。