外国語活動は楽しいね(1・2年)

本日、1・2年生が外国語活動を行いました。

1年生が2校時に、2年生が3校時に、イングリッシュルームで行いました。

ALTのダン先生といっしょに、英語に触れあいました。

みんなで英語の歌を歌ったり、フルーツバスケットをしたり、楽しく学習しました。

英語の歌は振り付けもつけて、踊りながら歌いました。

フルーツバスケットは「動物の名前」で行ったので、あっという間に英語の動物名も覚えてしまいました。

ダン先生の楽しい授業に、子ども達の反応は良く、たっぷり英語に触れあうことができました。

これからもどんどん英語に触れて、英語に馴染むことができればと思います。

やっぱり楽しいね!「ほうかごあそぼーよ会」

本日第5回目の「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間を利用し、校庭で遊びました。

今回も、自分のやりたい遊び、その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

長縄、竹馬、鬼ごっこ、野球、カナヘビ探し、カエル探し…。

学年関係なく、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

後片付けも、みんなで協力してできました。

実行委員会の皆さん、今回も子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

「さとやまの慧みデー」給食

今日は「さとやまの慧みデー」給食でした。

栄養価が高く環境にも優しい磐梯町のブランド野菜などを提供する日です。

今日の給食では、磐梯町の田中さんが作ったぶどうが出ました。

「ナガノパープル」という種無しの品種で、皮ごと食べられるぶどうでした。

とても甘くておいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

ポークカレーライス、ほうれん草のごま和え 牛乳 ぶどう

ミシン指導ありがとうございます(6年)

本日、6年生が家庭科でミシンの学習を行いました。

パッチワークサークル「ふわふわ」の方3名が、ミシン指導に来てくださいました。

ミシンは5年生のときに一度学習していますが、1年ぶりなので、子ども達もちょっと不安でした。

ミシンの使い方について、分からないところや難しいところを、手取り足取り教えていただき助かりました。

おかげでミシンの学習が順調に進みました。

パッチワークサークル「ふわふわ」の皆様、ありがとうございました。

ようこそ中学生のみなさん「職場体験」

今日と明日の2日間、磐梯中学校の2年生3名が職場体験に来ることになりました。

授業を手伝ったり、子ども達と一緒に給食を食べたり、掃除をしたりしています。

3名とも磐梯一小の卒業生です。

子ども達も、先輩と一緒に学習や生活ができて楽しそうです。

※ 6年生と算数の学習をしている様子