遠足(1・2年生)

1・2年生の目的地は野口英世記念館と南ヶ丘牧場です。

まず野口英世記念館では,英世ロボットの説明を聞いたり,体験ひろばを楽しんだり,1歳の時に大やけどをした囲炉裏を見学したりしました。

そして次の目的地の南ヶ丘牧場では,子どもたちが大きな期待を寄せていた動物たちとのふれあいを楽しみました。みんなは,猛烈な勢いでえさをもらいにやってくるヒツジやおとなのヤギたちにびっくりしながら大はしゃぎでえさをやったり,うさぎを抱っこしたりして,あっという間の1時間を過ごしました。

遠足(3・4年生)

3・4年生は,「アクアマリン福島」へ行ってきました。

子どもたちは力強く泳ぐ魚たちの巨大水槽をながめたり,ヒトデをつかまえたり,蛇の目ビーチのまわりでおいしいお弁当を食べたりしました。

修学旅行~その6~

修学旅行2日間の全行程を終え,6年生は磐梯一小へ帰ってきました。

一小・二小の6年生が力を合わせ,すばらしい学びの時間となりました。一人一人にとって深く思い出として刻まれる修学旅行になったことと思います。

これまで準備等にご協力いただいたり,本日もお迎えに来ていただいたりしました保護者の皆様に感謝申し上げます。

修学旅行~その5~

昼食後は,仙台うみの杜水族館でショーや海の生き物たちを見たり,体験コーナーでの体験を楽しんだりしました。迫力ある生き物たちや,シンクロしながらのイルカたちのショーに,心躍らせながらの楽しい時間となりました。