ほたるっ子ファミリー通信「第17号」!

今回の学校だより「ほたるっ子」は「人間関係のたし算グループ」を話題にしています。

「和」は日本が誇る文化ひらめきですが、それは「輪」のイメージとも重なりますね。

1人と1人のつながりでは心もとない心配・うーんけれど、それが3人、4人とつながっていくことができる了解場が学校であり、学級です。子どもたちは、そのことを日々学んでいますキラキラ

"Wa" means not only a circle but "harmony" ,which Japan is proud of.   And school is definitely the place kids can learn how to build it up with others.

R5tuushin17.pdf

ほたるっ子ファミリー通信「第16号」!

磐梯第一小学校はなんと今年創立150周年になります!

そして、10月に行われる記念式典に向けて実行委員会が始動しております。

こどもが中心の、こどものための記念事業になるように、PTAをはじめ、OB、OGが集まり、議論がなされました。

どんな内容になるかはまだ秘密ですが、とてもワクワクして、夢のあるアイディアが生まれています。

ぜひ、これまでの歴史を讃え、新しい歴史の始まりとなる、そんな1年にしたいですね!

Our school is celebrating its 150 year anniversary this year!  We have just  started planning some events for this October. Let's make this year something great so that we praise the history of this school and celebrate the new start.

R5.tuushin16.pdf

ほたるっ子ファミリー通信「第15号」!

今回の「ほたるっ子」は年齢(学年)の違う子どもたちの交流が取り上げられています。

学年が異なる子どもと接することで、急にお兄さんになったり、お姉さんになったりするのがおもしろいですね。

子どもに限らず、いろんな年齢の、いろんな立場の、いろんな国の人たちとの交流は、自分の新たな一面を引き出して

くれるかもしれません。だから、出会いは大切にしたいですね。

子どもたちにはぜひそういう機会をたくさんもってほしいなあと思います。

Interactions between kids are interesting.  Kids feels like older brothers and sisters when they take care of younger ones. Meeting new people may bring you your new aspects.  Hope that they will have such oppotunities.

R5tuushin15.pdf