薬物乱用防止教室(5・6年)

2日(水)6校時、5・6年生を対象に薬物乱用防止教室が開催されました。

薬剤師の先生をお招きして、薬物による危険や身体に及ぼす影響の恐ろしさなどについて、教えていただきました。

子どもたちは、タバコが及ぼす肺への影響や新型コロナウイルに対するリスクなどのお話に、メモをとりながら真剣に聞き入っていました。

全校朝の会(表彰&表現活動3年生)

1日(火)の全校朝の会は、表彰と表現活動でした。

表彰では、家庭の日絵画コンクールで県最優秀賞に輝いた5年生児童へ賞状とメダルが授与され、全校生からは大きな拍手が送られました。

そして、3年生による表現活動では音楽の時間に学習したリコーダー演奏「レッツゴー ソーレー」と合奏「聖者の行進」の発表が行われました。

緊張しながらもみんなで心合わせながらの演奏に、上級生たちからは、称賛を込めた感想が届けられました。