修学旅行~いってきます~

待ちに待った修学旅行。

今日から,二日間の日程にわたり磐梯町連合小学校(一小・二小)として,仙台・松島方面に出発します。

7:15からの出発式に続き,全員元気に7:30出発となりました。

めあてを達成しながら,それぞれに楽しい思い出をもち帰ってくれることと思います。

表現活動4年生

10月13日の全校朝の会で、4年生が表現活動を行いました。

これまでの総合的な学習で学んだことの中から、全校生が楽しめそうな問題を作って出題しました。

「龍ヶ沢湧水の水温は?」「磐梯山にしか咲かない花の名前は?」などの難問に、回答する児童たちも一喜一憂していました。

発表する側も、見る側も、とても勉強になった一時でした。

大収穫!さつまいも

今年も、ほたるっ子ファミリー農園のさつまいもは大収穫でした。

8月末のじゃがいも掘りに続いて今回は第二弾!偶数学年による収穫作業です。

子どもたちは土の中からさつまいもを掘り出すたびに、「あった!」「やったあ!」「大きい!」「ここにもあるよ!」など、大歓声をあげていました。

今年度は、残念ながら例年行っている芋煮会が実施できませんでしたが、来年はみんなでいきいき笑顔の中で芋煮会ができることを楽しみにしたいと思います。

体育専門アドバイザー派遣事業

会津教育事務所の「体育専門アドバイザー派遣事業」による体育の授業が、3・4・5年生で行われました。

今回は、基本の運動や小型ハードル走、マット運動などに取り組み、運動のポイントや動きの方向、手の使い方などたくさんのことを教えていただきました。

子どもたちはいきいきと運動に取り組みながら、身体の使い方や跳び方などがかわることを意識したり、運動の楽しさをこれまで以上に感じ取ったりしているかのようでした。

第1回PTA奉仕作業

今年度の第1回PTA作業が、本日行われました。

今回は、1・3・5学年のPTAの方々を中心にお集まりいただき、築山と花壇周辺の除草作業をおこないました。約40名の方々のお力であっという間にきれいになりました。

計画をしてくださったPTA施設厚生委員会の皆様、そして作業に尽力いただきましたPTA会員の皆様、たいへんありがとうございました。

来週は、第2回目の作業で2・4・6学年のPTAの皆様にお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。