本日、第1回の避難訓練が行われました。

小学校に来はじめたばかりの1年生はもちろん、教室が替わったそれぞれの学年にとって、第1回の避難訓練は避難経路を確認するとても大切なものです。本来は4月中に行う予定でしたが、臨時休業のため本日の実施となりました。

役立つことの無いのが一番ですが、「本番のように訓練に臨み、訓練のように本番に臨む」心構えで、子どもたちは真剣に取り組んでいました。

また、避難訓練終了後、6年生の「少年消防クラブ結団式」が行われました。

磐梯町消防団副団長の本多様より手帳・バッジを交付していただき、児童代表としてクラブ長さんが堂々と誓いの言葉を述べ、結団式は終了しました。

少年消防クラブ員として、1年間立派に過ごしてくれることと思います。