1年生 ~今日から給食が始まりました~

今週から1年生の給食がスタートしました。

幼稚園でも配膳のお仕事を少しずつしてきた子どもたち。給食当番の仕事にもやる気満々。初めての小学校の給食は,落ち着いて運んだり上手に配ったりできました。

今日のメニューは,セサミトースト・こんにゃくサラダ・クリームシチュー・日向夏ゼリー・牛乳。こぼさず,ちゃんと上手に食べました。

布マスクを寄贈いただきました。

磐梯町の オブカワ縫製 様より,子どもたちに布マスクの寄贈をいただきました。

洗って使える布マスクを,子どもたちのために一人一枚ずつ縫ってくださいました。

本日,各教室で担任を通じ説明を加えて,子どもたちに配付させていただきました。感染予防のために,大切に使わせていただきます。

本当にありがとうございました。

ご入学おめでとうございます!

6日(月),令和2年度の入学式が行われ,新1年生18名が磐梯第一小学校へ入学いたしました。

「新入生の皆さん,ご入学おめでとうございます!」

新1年生は,上手な返事と立派な態度で式に臨むことができました。例年とちがって式への参加児童は6年生のみでの開催となりましたが,代表の児童から,学校での勉強や運動が楽しいこと,給食がおいしいこと,上級生がやさしいことなどが伝えられ,新入生18名は期待に胸ふくらませるように聞いていました。

今日から始まる小学校生活。早く学校に慣れ,ワクワク楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

着任式・第1学期始業式

6日(月),新しい先生方を迎える着任式と第1学期始業式を行いました。

着任式では,今年度新たに転入した7名の教職員を前に,6年生の児童代表が歓迎の言葉を立派に述べることができました。

続く第1学期始業式では,校長先生から手作りマスクの紹介,換気や消毒やこまめな手洗い,そして自分だけでなく大切な家族を守るためにもみんなで取り組まなければならないことなどのお話がありました。

ウィルスから「命を守る」ためにとても大事なお話という意識をもって,子どもたちは最後までしっかりと話を聞いていました。

学校再開に向けて

4月6日の入学式・始業式を前に,3日(金)午後、学校再開に向けて感染症対策のための消毒を、職員作業で行いました。国のガイドライン等を受けながら、取手やノブ・手すり、机や椅子などを丁寧にふき取りました。こまめな換気とともに今後も続けてまいります。大切なことを1つ1つ実行しながら、子どもたちの命と学びをしっかりと支えていきたいと思います。