巫女舞にチャレンジしよう!

5年生の総合的な学習の時間「ほたるっ子タイム」で、地域に伝わる伝統芸能の一つである「巫女舞(みこまい)」についての学習が始まりました。

第1回目の今日は、地域の方を講師に、その歴史や舞い方などについてプレゼンテーションや映像をもとに教えていただきました。

300年以上の歴史がある舞。磐梯山の恵みに感謝し、会津に住んでいるみんなが幸せに暮らせるように願う舞であるとのこと。

これからもさらに学習を深めていきます。

磐梯一小の誇り「緑色の基地」

3日(火)の全校朝の会は、まず初めに表彰を行いました。バスケットボールスポーツ少年団のちびっこ大会での活躍に賞状と大きなトロフィーが贈られました。トロフィーのあまりの大きさに、全校児童も思わずびっくりでした。

続いて、先日の学校緑化コンクール県知事賞受賞にちなんで、子どもたちの夏休み中の水やりや栽培学習への取組をほめたたえるとともに磐梯第一小学校の誇りである「緑色の基地」についての話をしました。

「緑色の基地」は今から31年前に校舎が新しくなった年につくられたこと。その当時のPTAの方々が中心となって、6日間、のべ130名の手でつくられたこと。みんながいこい、遊んだり、観察したり、野外活動をしたりする場所をぜひ作りたいということからつくられたこと。そして、この緑色の基地が「活動を可能にするエネルギーを生み出したり、疲れをいやしたり、挑戦への意欲を燃え上がらせたりしてくれること」を願ってつくられたことを話しました。子どもたちは一生懸命に聞いていました。

これからも、みどりいろの基地をみんなで上手に活用し、守り続けていきたいと思います。

鼓笛隊演奏 ~第54回磐梯町民体育祭~

町民体育祭において、3~6年生約80名が鼓笛隊演奏を披露しました。

運動会の頃に比べ、さらにレベルアップした鼓笛隊演奏を行うことができ、子どもたちにも満足の表情がうかがえました。

町民の皆様には、たくさんの拍手と声援を多くっていただきありがとうございました。