こま回し大会(年中児)

年中児は、普通に軸を回す普通ごま回しと、軸を逆さまにして回す逆さごま回しに挑戦しました。

全員とても上手に回すことが出来て、賞状を2枚ずつもらいました。

こま回し大会(年長児)

年長児は、紐ゴマに挑戦しました。

紐の巻き方もとても上手で全員合格しました。

こま回しも粘り強く挑戦して、見事全員が合格しました。

賞状を渡しましたので、ご覧ください。

雪遊び(年中児)

天気が良い日は、園庭で雪の感触を思いっきり楽しんでいます。

鬼の面も完成しました。これからは、大きな赤鬼を共同制作します。

団子さし①

全員で団子さしをしました。

今年は、感染症対策として、学年ごとに行いました。

3名の食生活改善委員の皆様にご指導いただき、とても上手に団子を丸めることができました。

今年は、コロナに負けないようにという願いも込めて行いました。

第2学期が無事に終了しました。

コロナ禍の中でのいろいろな対応や変更もありましたが、皆様のご協力とご支援により乗り切れたことに感謝いたします。

終業式では、園長より冬休み中の4つの約束を話しました。

その後、それぞれの担任からお部屋で園長との約束を確認して指導しました。

ご家族皆様で穏やかに良い年をお迎えください。

「あ」 挨拶をしましょう。

「お」 お手伝いをしましょう。

「こ」 コロナに負けずに頑張りましょう。

「げ」 けがをしないで1月8日に元気に会いましょう。

整理整頓(年中児)

今年もあとわずか。自分の身の回りを整理整頓して新年を気持ちよく迎えることはとても大切です。

年中児は、自分のお道具箱の中身を整理してきれいに拭きました。

お家でも自分のおもちゃなどを整理できるといいですね。

映画ごっこ「鬼滅の刃」(年長児)

年長児は鬼滅の刃を自分たち流の映画にしました。

完成したので、年長児や年中児に観てもらいました。

それぞれが役になりきりセリフも考えて無限列車編を演じました。

担任も一役もらって参加しました。

演じない子もお面をつくったり応援したりとみんなの力で上映しました。

あわてんぼうのサンタクロース(年少児)

年少児は、毎朝、年少児ホールで歌を歌っています。

今月は、「あわてんぼうのサンタクロース」を歌っています。

絵カードに合わせて歌詞を覚えながら身振りもつけて楽しそうに歌っています。

遊びも広がり、年中児の真似をしてカップケーキ作りをしたり、容器に色水を入れて凍るか試したりしています。

お話の聞き方も上手になりました。

絵本を借りに行きました

年長児と年中児は、公民館に絵本を借りに行きました。

冬休み中に読みたい絵本を選んできました。

とても静かに選ぶことができ、公民館の皆さんに褒められました。

挨拶も上手で、行き帰りの歩き方も上手でした。

お子さんにじっくりと読んであげてください。

雪の中でしたが、火災の避難訓練をしました。

火事は絶対に出さないように注意しなければなりませんが、万が一に備えての訓練はとても大切です。

特に、冬でも訓練を怠らないことが必要だと思います。

子どもたちは放送をよく聞いてとても上手に避難することができました。

お家でも火気の取り扱いには十分に注意してください。

一足早くクリスマス

朝、子どもたちが登園したら、お遊戯室のツリーのところにサンタさんからのお手紙のお返事がありました。

そして、隣には大きな袋も。サンタさんからの突然のプレゼント。

サンタさんはどこから来たんだろうと不思議がりながらもプレゼントに大喜びでした。

プレゼントの後は、イアン先生に得意のギターに合わせてクリスマスソングを歌ってもらいました。

気分はクリスマス

12月になり、子どもたちの話題もクリスマスのことになってきました。

幼稚園の飾りつけもクリスマスや冬に様子になりました。

今年は、遊戯室だけでなく年少児ホールにもツリーを飾りました。

年長児はサンタさんへ恒例のお手紙を書いて特製ポストに投函しました。

年中児はみんなのリースを集めてツリーを作り玄関ホールに飾りました。

歯磨き達人修行教室(年中児)

年中児は初めての修行教室でした。

保健センターの保健師さんから、歯ブラシの持ち方と交換時期、仕上げ磨きの大切さを教えてもらいました。

まだまだ仕上げ磨きが必要な年齢ですので、よろしくお願いします。

しっかり聴きます(年長児・年中児)

朝は、お部屋で先生から一人一人が名前を呼ばれて返事をすることからスタートします。

今日は何月何日何曜日か、天気はどうかなどを確認したり、一日の流れをとらえたりします。

みんなしっかりとお話を聴いたり返事をしたりしています。