夏祭りの夜店でお買いもの

7月18日に年長さんが夜店を開いて、年少年中さんがお買い物体験をしました!

保護者の皆さんのご協力もあり、ステキな品物が並ぶお店でお買いもの。

みんなわなげやストラックアウト、ゼリーを買ったりうちわを買ったりしながら

楽しく過ごすことができました。

7月19日は年長さん、保護者の皆さんと夏祭り!

おうちの人と楽しく過ごすことができて、とてもうれしそうな顔がたくさん見られましたね!

盆踊りも親子で踊れて、うれしそうでした!

みんな上手に踊れましたね!

役員の保護者の方も準備や片付けを手伝ってくださって、無事に終えることができました!

ありがとうございました!

暑い中でしたが、子どもたちの笑顔がたくさん生まれる時間をこれからも大切にしていきたいですね!

保育参観を行いました!

7月3日に保育参観を行いました!

保護者の皆さんと一緒に子どもたちで活動する貴重な機会になりました。

年長さんは、バルーンを使って演技を披露!

保護者の皆さんも子どもたちの演技を見てから、実際に取り組みました。

みんなピッタリ呼吸が合って、親子で素敵な演技を披露していましたね!

年少さんも年中さんも七夕にまつわる活動をして、親子で楽しく過ごせましたね!

音楽療法士の近藤美智子先生が来園してくださり

音楽の力で「保護者として、子どもを命がけで育てる」大切さを力説してくれました。

子どもたちとも体を動かしたり楽器を演奏したり、親子でハグすることや手を取り合うことを何度も取り入れ、

スキンシップをたくさんとり、愛を伝えあう時間を作ってくださいました。

日常の忙しさや大変さの中で、必死にがんばっている家族だからこそ

大切に思いあい伝えあう機会がどれほど必要で尊いことなのかを語ってくださった貴重な時間になりました。