[無題]

こんなことがありました。

「地場産物活用週間」最終日の献立

2025年11月14日 12時32分

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

最終日の地場産物は「ヒレカツ」です。

「ヒレカツ」は「ソースカツ」にしました。

サクサクに揚げられたヒレカツは、上質でやわらかく、肉の旨味もしっかり感じられました。

甘めのソースとの相性もばっちりで、ご飯が進む一品でした。

「この品質のソースカツが給食で食べることができるなんて」と驚きの一品でした。

今日のメニューは次の通りです。

県産ソースカツ さっばり和え ねぎと豆腐のみそ汁 ごはん 牛乳

IMG_0008

IMG_0007

GAPについて学びました「食育授業」(3年)

2025年11月13日 13時25分

本日、3年生が「食育授業」を受け、「GAP(ギャップ)」について学びました。

GAP(ギャップ)とは、Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、「よい農業のやり方」という意味です。

今日は、県の農林水産部の方が、講師として来てくださいました。

GAPとは、安心・安全な農業の取組であることを、パワーポイントを使って分かりやすく教えていただきました。

未来につながるSDGsな取組としての農業について学ぶことができました。

※本日の給食は「地場産物活用週間 GAPもぐもぐ献立」でした。「GAPたっぷりみそラーメン」「GAPさつまいもサラダ」として、GAP認証を受けた野菜が出ました。

IMG_0118

IMG_0121

IMG_0128

IMG_0133

IMG_0141

IMG_0146

IMG_0166

IMG_0115

IMG_0113

1年算数研究授業

2025年11月13日 11時15分

本日、今年度6回目の研究授業を行いました。

1年算数「ひき算」の授業を、先生方で参観しました。

繰り下がりのあるひき算の仕方を考える学習でした(14-8)。

子どもたちの興味関心を高め、理解もしやすいように、いろいろな掲示物が準備してありました。

説明も「がぶり」や「ぱくぱく」といったイメージしやすい言葉を使った工夫された授業でした。

授業後半はちょっと難しい発展問題にも取り組みました。

子どもたちが意欲的に取り組む姿、活発にペアで学び合う姿が印象的な授業でした。

IMG_0008

IMG_0011

IMG_0016

IMG_0022

IMG_0029

IMG_0030

IMG_0040

IMG_0043

IMG_0059

IMG_0082

IMG_0097

自分の心と体を守ろう「CAPワークショップ」

2025年11月11日 15時55分

本日、「CAPワークショップ」を、すべての学年で学年ごとに実施しました。

CAPとは、Child Assault Prevention(子どもへの暴力防止)の頭文字をとったもので、子どもたちがいじめ、痴漢、誘拐、虐待、性暴力といったさまざまな暴力から自分を守るための人権教育プログラムです。

ワークショップでは、子どもの権利(人権)として「安心」「自信」「自由」をキーワードに、身を守るための行動を寸劇などで分かりやすく教えていただきました(人権を「とられてしまう劇」と「とり返す劇」を行いました)。

子どもたちは、誰でも「安心して」「自信を持って」「自由に」生きる権利があることを学び、「大切な自分を守るんだ」という意識をもつことができました。

IMG_0055

IMG_0052

IMG_0042

IMG_0037

IMG_0029

IMG_0041

「地場産物活用週間」2日目の献立

2025年11月11日 14時05分

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は、なんと「福島牛」です。

「福島牛」は、福島県で飼育・生産されている肉牛のうち、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和牛のみ名乗ることができる名称です(ブランド牛)。

色鮮やかで良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいが特徴の牛肉です。

「福島牛」は「福島牛いため」として、県産野菜ナムルといっしょにビビンバにして食べました(献立表には「おいしさ牛っとふくしまビビンバ」と書かれていました)。

肉の柔らかさ、上品な旨味、まさしく高級食材の味わいでした。

「福島牛」が給食で食べることができるなんて、すばらしいですね。

今日のメニューは次の通りです。

福島牛いため 県産野菜ナムル 中華スープ ごはん 牛乳

IMG_0062

IMG_0058

全校朝の会での表現活動(2年)

2025年11月11日 09時48分

本日の全校朝の会は、2年生の表現活動を行いました。

2年生が発表したのは、音楽の教科書にある「森のたんけんたい」の身振り(ダンス)とリズム打ちです。

まず、「森のたんけんたい」の歌詞にあわせて身振り(ダンス)を行いました。

次に、「森のたんけんたい」のメロディーにあわせてリズム打ちを行いました。

拍子木やカスタネット、小太鼓、タンバリン、トライアングル、鈴など、いろいろな打楽器でリズム打ちを行いました。

発表を見た子どもたちからは、

「音がそろっていて、ダンスも可愛かったです」

という感想が発表されました。

2年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

次回の表現活動は12月2日(火)1年生の予定です。

IMG_0001

IMG_0009

IMG_0010

IMG_0016

IMG_0018

IMG_0019

IMG_0020

「地場産物活用週間」1日目の献立

2025年11月10日 14時10分

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「豚肉」と「りんご」です。

「豚肉」は「健育美味豚の生姜焼き」として、「りんご」は1/6にカットして出されました。

「健育美味豚の生姜焼き」は、味付けがよく、かめばかむほど肉の旨味を味わえました。

「りんご」は、みずみずしく甘みがありおいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

健育美味豚の生姜焼き 大根の煮物 白菜のみそ汁 りんご ごはん 牛乳

IMG_0026

IMG_0024

正しい箸の持ち方「食育授業」(2年)

2025年11月10日 14時03分

本日、2年生が「食育授業」で正しい箸の持ち方を学びました。

授業では、まず箸をどのように持てばいいかを確認しました。

正しい持ち方ができた後は、あずき豆を使って練習しました。

あずき豆を箸でつまむのは難しかったのですが、みんな一生懸命練習しました。

今日学んだことを忘れずに、これからも正しい箸の持ち方ができればと思います。

IMG_0002

IMG_0008

IMG_0015

IMG_0016

IMG_0020

IMG_0019

サッカーって楽しいね!「サッカー出前授業」(1・2年)

2025年11月6日 12時07分

本日、1年生と2年生が、「サッカー出前授業」を受けました。

「JFAキッズプログラム」巡回指導で、県サッカー協会から2名のコーチの方が来てくださいました。

次々とテンポのよい指示で、ボールを使ったいろいろな運動ができました。

子ども達は45分間、元気にボールを追いかけていました。

秋晴れの最高のコンディションの中で、サッカーの楽しさを味わうことができました。

IMG_0004

IMG_0007

IMG_0012

IMG_0018

IMG_0024

IMG_0027

IMG_0033

IMG_0041

IMG_0048

PTA給食試食会

2025年11月5日 18時24分

本日、PTA給食試食会を行いました。本校では新型コロナ以来行われていなかったので、6年ぶりの開催となります。PTA主催で行い9名の保護者と教育長さんが参加されました。

試食会は、普段給食をどのように実施しているか体験していただくため、給食準備や後片付けも保護者の方に行っていただきました。エプロンや三角巾をつけ、給食室からの運搬や配膳、後片付けを自分たちで行いました。

会食時には栄養教諭が「今日の献立」を、教育長さんが「給食の魅力化」を説明しました。給食でどのような工夫をしているのか、磐梯町としてどのような給食を目指しているのか知ることができました。保護者の方からは質問もたくさん出ました。

会話をしながら給食を食べ、和気あいあいと楽しいひとときを過ごすことができました。

「給食がおいしかった」

「試食会は楽しかった」

「来年開催されるならまた参加したい」

という声が聞かれました。

来年度もぜひ開催したいということになり、来年度は実行委員を募って開催する方向で話が進んでいます。

今日のメニューは次の通りです。

ぶりのみそ漬けフライ きんぴらごぼう すまし汁 ごはん 牛乳

IMG_0037

IMG_0038

IMG_0045

IMG_0052

IMG_0069

IMG_0074

IMG_0082

IMG_0084

IMG_0098

IMG_0102

IMG_0029

IMG_0026