[無題]

こんなことがありました。

クラブ活動見学(3年生)

2025年11月4日 17時53分

本日、3年生がクラブ活動を見学しました。

クラブ活動は4~6年の児童が行う活動です。

クラブ活動は3年生にとって初めてなので、来年度の選択の参考になるように見学しました。

「○○クラブに絶対入る!」

「まようなあ、どちらのクラブにも入りたい!」

3年生は、どのクラブ活動にも興味津々でした。

本日の活動は、次の通りでした。

〇 スポーツクラブ「バスケットボール」

〇 メディアートクラブ「イラスト制作(手描きやタブレットで)」

〇 家庭科クラブ「簡単スイートポテト作り」

〇 科学クラブ「スライム作り」

IMG_0036

IMG_0041

IMG_0046

IMG_0050

IMG_0064

IMG_0069

IMG_0081

IMG_0080

リクエスト給食(磐梯二小2年)

2025年11月4日 13時57分

今日は磐梯二小2年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「みんなの好きな献立」だそうです。

「照り焼きチキン」は、鶏肉が柔らかくとってもジューシーでした。味付けもよくおいしかったです。

「シルバーサラダ」は春雨やキャベツ、キュウリ、ベーコン、みかんのサラダでした。見た目も美しく、みかんがアクセントとなり、さっぱりとした味でおいしかったです。

「ワンタンスープ」は、ちゅるんとしたワンタンが入っていました。ワンタンだけでなく、チンゲン菜やニンジン、しいたけ、鶏肉などもたくさん入っていて満足の一品でした。

「シューチーズ」は、ちょっと小さめのシュークリームで、中にチーズ風味のクリームが入っていました。冷たくて甘くておいしかったです。

磐梯二小2年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

照り焼きチキン シルバーサラダ ワンタンスープ ごはん 牛乳 シューチーズ

IMG_0032

IMG_0030

全校朝の会での「表現活動」(3年)

2025年11月4日 13時45分

本日の全校朝の会は、3年生の「表現活動」を行いました。

3年生が発表したのは音楽と国語です。

音楽は教科書にある曲「帰り道」を、みんなでリコーダーで演奏しました。

国語は「秋」をテーマに発表しました。「○○の秋」(スポーツの秋、食欲の秋…)「秋の言葉」(秋の夜長、紅葉がり…)「秋らしい作文」(秋を感じる出来事が書かれた日記)を発表しました。

発表を見た子どもたちからは、

「秋についてよく調べていました」

「秋のいい所をアピールしたので、秋がもっと好きになりました」

などの感想が発表されました。

3年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

次回の表現活動は11月11日(火)2年生の予定です。

IMG_0002

IMG_0004

IMG_0007

IMG_0009

IMG_0015

IMG_0023

IMG_0025

力強く走りぬきました! 校内マラソン記録会

2025年10月31日 17時37分

本日、校内マラソン記録会を行いました。

曇り空でしたが、ちょっと肌寒い程度で、マラソンには適した天候でした。

今年は熊対策のため、校庭をスタート&ゴールに、学校周辺道路で実施しました。

1年生は800m、2年生は1000m、3年生は1400m、4年生は1700m、5・6年生は2000m走りました。

長い距離なので、途中走ることがつらくなった子もいたようですが、沿道の保護者の皆様の応援を励みに、最後まで力強く走りぬくことができました。

子どもたちは、練習の成果を十分発揮することができたようです。

保護者の皆様、温かい応援をありがとうございました。

※ 交通整理ボランティアをしていただいた子ども見守り隊の皆様、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

IMG_0011

IMG_0018

IMG_0025

IMG_0030

IMG_0038

IMG_0050

IMG_0056

IMG_0070

IMG_0075

IMG_0082

IMG_0085

IMG_0089

IMG_0093

IMG_0100

IMG_0113

IMG_0117

「ハロウィン献立」給食

2025年10月30日 13時22分

明日10月31日はハロウィンなので、「ハロウィン献立」給食が出ました。

汁物はハロウィンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃポタージュ」でした。給食なので、栄養のバランスを考えニンジンと玉ねぎがポタージュの中に入っていました。大きめのかぼちゃやマッシュルールもごろごろ入っていてうれしかったです。

主菜もハロウィンなので洋風に「スラッピージョー」でした。「スラッピージョー」は、ミートソースのようなひき肉と野菜の具をバンズに挟んだアメリカのサンドイッチ料理です。具材がこぼれやすく「だらしない」「汚れる」という意味の「Sloppy」と、考案した人物の名前から「スラッピージョー」という名前がついたそうです。今日は「おばけナン」にはさんでおいしく食べました。名前の通りこぼさずに食べるのが難しかったです。

副菜は「ボイルキャベツ」でした。キャベツとにんじん、もやしのさっぱりしたサラダでした。

今日は給食で、ハロウィン気分を味わうことができました。

今日のメニューは次の通りです。

おばけナン スラッピージョー ボイルキャベツ かぼちゃポタージュ 牛乳

IMG_0006

IMG_0003

ミシン指導をお手伝いいただきました(6年)

2025年10月29日 10時57分

本日、6年生が家庭科でミシンの学習をしました。

パッチワークサークル「ふわふわ」の方3名が、ミシン指導に来てくださいました。

ミシンは5年生のときに一度学習していますが、1年ぶりなので子どもたちもちょっと不安でした。

ミシンの使い方について、分からないところや難しいところを、手取り足取り教えていただきました。

担任一人で何台ものミシンを指導するのは大変なので、とても助かりました。

おかげでミシンの学習が順調に進みました。

パッチワークサークル「ふわふわ」の皆様、どうもありがとうございました。

IMG_0002

IMG_0005

IMG_0010

IMG_0021

待つ姿が素晴らしい「全校朝の会」

2025年10月28日 10時42分

毎週火曜日の朝は、全校朝の会があります。

少し早めに体育館に行くと、もう到着していた学年がいました。

みんな静かに腰を下ろし、後から来る学年を待っていました。

体育館に先に着いた子どもたちが静かに待っていると、後から来た子どもたちも静かに整列し、全校朝の会が落ち着いた雰囲気でスタートできます。

上手に待つ姿に大変感心しました。

IMG_0003

IMG_0004

IMG_0010

森林環境学習「木工クラフト」(2年)

2025年10月27日 15時26分

本日2~3校時、2年生が森林環境学習「木工クラフト」を行いました。

講師として、森の案内人の方2名がおいでになりました。

はじめに、森の案内人の方から道具の使い方や材料の説明がありました。

今日の材料は、森の手入れのため昨年切られた木で、1年間乾かした物だそうです。

説明を聞いた後、さっそく作品作りを行いました。

友達とアイディアを出し合いながら楽しく取り組みました。

難しい作業、危険な作業は、森の案内人の方に手伝ってもらいながら進めました。

子どもたちは、気に入った作品を作ることができ、とても満足そうでした。

今回の「木工クラフト」の活動を通して、木材に触れ親しみ、森や木を大切にしようという心が育てばと思います。

IMG_0002

IMG_2545

IMG_2547

IMG_2548

IMG_2549

IMG_2551

IMG_2550

IMG_2552

IMG_2554

気持ちのよい秋空の下で「ほうかごあそぼーよ会」

2025年10月24日 15時56分

本日「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間(14:50~15:25)を利用し、30名ほどの子どもたちが校庭で遊びました。

その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

ボール遊びやタイヤ遊び、竹馬、長縄、カブトムシの幼虫探し…。

学年関係なく、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

後片付けも、みんなで協力してできました。

実行委員会の皆さん、子どもたちのために、楽しい企画ありがとうございました。

IMG_0038

IMG_0042

IMG_0040

IMG_0047

IMG_0048

IMG_0046

IMG_0043

埼玉県の料理が出ました!(「味の旅献立in埼玉県」給食)

2025年10月24日 13時20分

今日は「味の旅献立in埼玉県」給食でした。

「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「埼玉県の料理」が出ました。

「ゼリーフライ」はお菓子の「ゼリー」とはまったく違う食べ物でした。「ゼリーフライ」という名前は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。コロッケのような見た目で、中にはジャガイモとおからがたっぷり入っていて、しっとりフワフワの食感でした。ソースとの相性もばっちりでおいしかったです。

今日は給食で埼玉県の食文化を体験できました。

今日のメニューは次の通りです。

ゼリーフライ ひじきの煮物 大根のみそ汁 ごはん 牛乳

IMG_0031

IMG_0027