こんなことがありました。

リクエスト給食(磐梯二小6年)

2025年1月22日 13時00分

今日は磐梯二小6年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「みんな大好きメニュー(とにかくおいしいものを集めました!)」だそうです。

「さばのみそ煮」は味つけがよく、さばの旨味がおいしくてご飯がどんどん進みました。

「ごま和え」はごまの風味が格別で、こちらも味つけがよく、野菜を美味しく食べることができました。

「かきたま汁」はトロリとした汁の中にふわふわの卵がたっぷりで、やさしい味でした。

「チョコプリン」は冷たくて、なめらかで、チョコ味がおいしかったです。

磐梯二小6年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

さばのみそ煮 ごま和え かきたま汁 ごはん 牛乳 チョコプリン

IMG_0010

IMG_0013

響きわたる校歌(全校朝の会)

2025年1月21日 12時08分

今週の全校朝の会は、「校歌練習」を行いました。

まだ1月末ですが、卒業式に向けての練習です。

担当の先生から、歌の姿勢や口のあき方などの注意を聞いてから、みんなで校歌を歌いました。

体育館に、大きな歌声が響きわたりました。

体育館は少し寒かったですが、清々しい気分になりました。

IMG_0012

IMG_0015

IMG_0020

IMG_0022

リクエスト給食(磐梯一小6年)

2025年1月20日 13時15分

今日は磐梯一小6年生の「リクエスト給食」でした。

テーマは「楽しい給食:みんなの好きなものがそろってバランスのよい献立」だそうです。

「鶏の照り焼き」はやわらかく、鶏肉の旨味をしっかり味わえました。

「ひじきの炒め煮」は小学生にも食べやすい味つけでおいしかったです。

「豚汁」は豚肉と根菜類がたっぷりでボリュームがあり、満足の一品でした。

「冷凍みかん」も冷たくておいしかったです。

6年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

鶏の照り焼き ひじきの炒め煮 豚汁 ごはん 牛乳 冷凍みかん

IMG_0061

IMG_0064

気持ちいい! 校庭でのスキー学習(3・2年)

2025年1月20日 13時08分

今日は3年生と2年生が校庭でスキーの練習を行いました。

今朝の最低気温は―7℃と大変冷え込んだのですが、晴れて絶好のスキー日和となりました。

雪質もよく、気持ちよくスキーの練習ができました。

校庭の山を登って滑り降りる練習では、運動量が多いのでちょっと暑いくらいだったそうです。

今週木曜日の「スキー・スノーボード教室」に向け、意欲的に練習できました。

IMG_0003

IMG_0004

IMG_0010

IMG_0013

IMG_0032

IMG_0037

IMG_0043

IMG_0047

IMG_0049

IMG_0056

IMG_0067

英語でたし算・引き算?!(1年)

2025年1月20日 13時01分

1年生がダン先生と一緒に学習しました。

今日はなんとダン先生と、英語で「たし算・引き算」の学習をしました。

はじめに、英語での「たし算・引き算」の表現を習いました。

「4+3=7」は「フォー プラス スリー イーコール セブン」、「5-3=2」は「ファイブ マイナス スリー イーコール トゥー」と表現すること教えてもらいました。

次に、ゲームを通してこの表現を練習しました。

「アップル」チームと「バナナァ」チームに分かれて、1対1の対戦形式で行いました。自分の引いたカードの足し算や引き算を英語で答え、相手より答えの大きかったチームが得点というゲームでした。

ゲーム形式で練習したので、楽しく盛り上がりました。

英語の学習を通して、たし算・引き算の練習もできて、一石二鳥でした。

これからもどんどん英語に慣れ親しんでほしいと思います。

IMG_0021

IMG_0022

IMG_0026

IMG_0027

森林環境学習「冬の樹木観察&かんじき体験」(3年)

2025年1月17日 12時04分

本日、3年生が森林環境学習を行いました。

校庭で「冬の樹木の観察」を行いました。

講師として、森の案内人の方が2名おいでになりました。

大雪で校庭の積雪が50cmほどあったので、「かんじき体験」も行いました。

かんじきは、森の案内人の方が人数分を準備してくださいました。

かんじきを履くのは、どの子も初めてでした。

かんじきに長靴をひもで固定するのが難しかったです。

かんじきを履いて、雪の上を歩き、校庭の樹木を観察しました。

葉が落ちて枯れたように見える枝にも、ちゃんと新芽がついていました。

森の案内人の方に、いろいろな話を聞くことができました。

森の案内人の皆様、ありがとうございました。

IMG_0018

IMG_0021

IMG_0031

IMG_0032

IMG_0035

IMG_0040

IMG_0042

キャベツたっぷり「キャベツサラダ」

2025年1月16日 13時15分

現在キャベツの価格が高騰しています。

ニュースでは「キャベツ1個1,000円で販売」などという話も聞きました。

そんな中、本日は「キャベツサラダ」が出ました。

会津若松産の良質なキャベツを使用したそうです。

価格高騰の中、キャベツサラダをたっぷり提供することができたのは、磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいているおかげです。

ありがとうございます。

「キャベツサラダ」とってもおいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

メンチカツバーガー キャベツサラダ 白菜シチュー 牛乳

IMG_0045

IMG_0050

避難訓練(全校生)

2025年1月16日 12時04分

本日、避難訓練を行いました。

雪が積もった冬期間の避難の仕方を練習することが目的です。

また、休み時間でも自分達で避難できるよう、2校時の休み時間に火災が発生した想定で実施しました。

休み時間でしたが、素早い行動で避難できました。

避難開始の放送から3分後には、全員が避難を完了できました。

休み時間の避難だったためか、やや真剣さが足りなかった子が見られたので、全体会で真剣に取組むことの大切さを話しました。

本日学んだことを生かし、これからも自分の命は自分で守れればと思います。

IMG_0012

IMG_0017

IMG_0021

IMG_0023

だんごさし(1・2年)

2025年1月15日 16時46分

1・2年生が「だんごさし」を行いました。

「だんごさし」とは、だんごなどをミズキの枝に飾り、一年の豊作物の実りや幸せを願う小正月の行事です。

だんごは2年生が作りました。

班に分かれて、赤色、白色、緑色、計3色のだんごを作りました。

上手に丸めてだんごを作り、鍋でゆでて作りました。

できただんごは、1年生は2階のミズキの木に、2年生は1階のミズキの木に飾りました。

「だんごさし」を行うご家庭は、だいぶ少なくなっているようです。

伝統行事を体験できてよかったです。

IMG_0014

IMG_0016

IMG_0020

IMG_0039

IMG_0031

IMG_0045

IMG_7961

IMG_7960

IMG_7969

IMG_0106

IMG_0110

IMG_0117

昔語り(1・2年)

2025年1月15日 14時40分

お昼休みに「昔語り」を行いました。

ボランティア団体「ゆずりは」から、2名の方がおいでくださいました。

今日は1・2年の子ども達が、昔語りを聞きました。

ゆずりはのみなさんの語り口調に引きつけられ、子ども達は夢中で聞いていました。

ゆずりはのみなさん、素敵な昔語り、ありがとうございました。

IMG_0064

IMG_0067

IMG_0053

IMG_0059