本日、防犯教室を実施しました。
児童昇降口から刃物を持った不審者が侵入した想定で行いました。
不審者を発見した職員の対応や子どもたちへの連絡と避難などを、本番と同様に行いました。
不審者役の猪苗代警察署の方の演技が素晴らしく、緊迫した対応を職員は体験できました。
避難後の全体会では、磐梯駐在所や猪苗代警察署の方から、不審者から身を守る方法などを教えていただきました。
今日の学習を生かし、万が一のときでも、自分の命は自分で守ることがでればと思います。





今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「にんじん」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産メンチカツ」がおいしかったです。衣がサクサクで、中身はジューシーで肉の旨味がたっぷり味わえました。ソースとの相性もばっちりでご飯が進みました。
「GAPもぐもぐ野菜炒め」も、新鮮で安全なGAPの野菜をたくさん食べることができました。味付けもおいしかったです。
「さくらんぼ」もジューシーで甘くておいしかったです。旬の味覚を味わえました。
今日のメニューは次の通りです。
県産メンチカツ GAPもぐもぐ野菜炒め 大根のみそ汁 ご飯 牛乳
※ GAP(ギャップ)とは、消費者、生産者、環境にとって「Good」な農業の取組のことです。Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、直訳すると「よい農業の取組」という意味ですが、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。


今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「にんじん」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産フライドチキン」と「米粉パン」がおいしかったです。衣がパリッと揚げられたフライドチキンを、もちもちとした米粉パンにはさんで、チキンバーガーにして食べました。
「GAPもぐもぐサラダ」も、新鮮で安全なGAPの野菜がたっぷり味わえました。今日はブロッコリーがたくさん入ったサラダで、ドレッシングの味つけもよかったです。
今日のメニューは次の通りです。
県産フライドチキン GAPもぐもぐサラダ トマトスープ 米粉パン 牛乳
※ GAP(ギャップ)とは、消費者、生産者、環境にとって「Good」な農業の取組のことです。Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、直訳すると「よい農業の取組」という意味ですが、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。


今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「にんじん」と「長ネギ」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産豚のしょうが焼き」がおいしかったです。大きくてボリュームがあり、かめばかむほど肉の旨味を味わえてご飯が進みました。
「GAPもぐもぐサラダ」も、新鮮で安全なGAPの野菜がたっぷり味わえました。シャキシャキした食感からも新鮮さが感じられました。
今日のメニューは次の通りです。
県産豚のしょうが焼き GAPもぐもぐサラダ 豆腐とねぎのみそ汁 ごはん 牛乳
※ GAP(ギャップ)とは、消費者、生産者、環境にとって「Good」な農業の取組のことです。Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、直訳すると「よい農業の取組」という意味ですが、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。


今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は、なんと、「にんじん」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産カジキカツ」がおいしかったです。衣がサクサクで、肉厚でくせがなくて、まるで鶏肉のようでした。
今日は暑かったので「ももゼリー」も冷たくておいしかったです。もうすぐ桃の季節ですが、一足先に旬の味覚を味わえました。
今日のメニューは次の通りです。
県産カジキカツ 小松菜のおひたし しいたけと厚揚げのみそ汁 ごはん 牛乳 ふくしまももゼリー


本日の全校朝の会は、音楽集会を行いました。
まず、「かえるの歌」の輪唱を行いました。2つの学年でチームを作り、全校生で輪唱をしました。大人数での輪唱は迫力があって面白かったです。
次に、「にじ」という歌を、手話をまじえながら歌いました。みんな恥ずかしがらず、身振り手振り(手話)を行いながら歌うことができました。
体育館に歌声が響き渡り、気持ちのよい1日のスタートが切れました。






今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は、アスパラガス、ほうれん草、きゅうり、キャベツ、玉ねぎです。どれも会津産ですが、アスパラガスとほうれん草は磐梯町産だそうです。
「アスパラガス」は「アスパラハムサラダ」として出されました。新鮮なアスパラガスは、ほんのり甘く、とてもみずみずしかったです。シャキシャキと歯ごたえもよかったです。
地元の新鮮なおいしい野菜を、しっかり楽しめました。
今日のメニューは次の通りです。
タンドリーチキン アスパラハムサラダ ほうれん草のクリームシチュー ごはん 牛乳


毎週金曜日の朝の時間は「体力づくり」です。
今日は「マラソン」を行いました。全校生で5分間校庭を走りました。
昨日は1~4年生が遠足、6年生が修学旅行だったので、疲れが残っている子もいたかもしれませんが、みんな5分間がんばって走り切ることができました。
もうすぐ梅雨入りの予報ですが、今日は気持ちのよい天候でさわやかな朝でした。さわやかに、朝の体力づくりを行うことができました。








1泊2日の修学旅行を終えた6年生が学校に到着しました。
帰校式では、疲れもあったと思うのですが立派な態度で旅行の最後を締めくくることができました。
6年生保護者の皆様におかれましては、これまでの準備やお迎えで大変お世話になり、ありがとうございました。
また、皆様には本ブログをご覧いただきまして重ねて御礼を申し上げます。
修学旅行シリーズはここで終わりますが、今後もぜひご覧ください。


