今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「にんじん」と「長ネギ」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産豚のしょうが焼き」がおいしかったです。大きくてボリュームがあり、かめばかむほど肉の旨味を味わえてご飯が進みました。
「GAPもぐもぐサラダ」も、新鮮で安全なGAPの野菜がたっぷり味わえました。シャキシャキした食感からも新鮮さが感じられました。
今日のメニューは次の通りです。
県産豚のしょうが焼き GAPもぐもぐサラダ 豆腐とねぎのみそ汁 ごはん 牛乳
※ GAP(ギャップ)とは、消費者、生産者、環境にとって「Good」な農業の取組のことです。Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、直訳すると「よい農業の取組」という意味ですが、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。


今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は、なんと、「にんじん」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産カジキカツ」がおいしかったです。衣がサクサクで、肉厚でくせがなくて、まるで鶏肉のようでした。
今日は暑かったので「ももゼリー」も冷たくておいしかったです。もうすぐ桃の季節ですが、一足先に旬の味覚を味わえました。
今日のメニューは次の通りです。
県産カジキカツ 小松菜のおひたし しいたけと厚揚げのみそ汁 ごはん 牛乳 ふくしまももゼリー


本日の全校朝の会は、音楽集会を行いました。
まず、「かえるの歌」の輪唱を行いました。2つの学年でチームを作り、全校生で輪唱をしました。大人数での輪唱は迫力があって面白かったです。
次に、「にじ」という歌を、手話をまじえながら歌いました。みんな恥ずかしがらず、身振り手振り(手話)を行いながら歌うことができました。
体育館に歌声が響き渡り、気持ちのよい1日のスタートが切れました。






今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は、アスパラガス、ほうれん草、きゅうり、キャベツ、玉ねぎです。どれも会津産ですが、アスパラガスとほうれん草は磐梯町産だそうです。
「アスパラガス」は「アスパラハムサラダ」として出されました。新鮮なアスパラガスは、ほんのり甘く、とてもみずみずしかったです。シャキシャキと歯ごたえもよかったです。
地元の新鮮なおいしい野菜を、しっかり楽しめました。
今日のメニューは次の通りです。
タンドリーチキン アスパラハムサラダ ほうれん草のクリームシチュー ごはん 牛乳


毎週金曜日の朝の時間は「体力づくり」です。
今日は「マラソン」を行いました。全校生で5分間校庭を走りました。
昨日は1~4年生が遠足、6年生が修学旅行だったので、疲れが残っている子もいたかもしれませんが、みんな5分間がんばって走り切ることができました。
もうすぐ梅雨入りの予報ですが、今日は気持ちのよい天候でさわやかな朝でした。さわやかに、朝の体力づくりを行うことができました。








1泊2日の修学旅行を終えた6年生が学校に到着しました。
帰校式では、疲れもあったと思うのですが立派な態度で旅行の最後を締めくくることができました。
6年生保護者の皆様におかれましては、これまでの準備やお迎えで大変お世話になり、ありがとうございました。
また、皆様には本ブログをご覧いただきまして重ねて御礼を申し上げます。
修学旅行シリーズはここで終わりますが、今後もぜひご覧ください。



修学旅行最後の活動、ベニーランドも無事終了したとのことです。
子どもたちは自分たちで乗りたい乗り物を選び、たっぷり遊園地を楽しむことができて、とても楽しかったようです。
天気がよく日差しも強かったのですが、体調を崩すこともなく全員元気に活動を終了できたそうです。
画像を見ても青空が見えますね。予定通り15:30にベニーランドを出発したとのことです。






修学旅行中の6年生はみんな元気です、と連絡が来ております。
水族館では、珍しい魚や海獣などを興味深そうに見学していたそうです。
昼食時間には、イルカの赤ちゃんを見ながらお弁当を食べたとのことです。
この後は高速道路にてベニーランドへ向かう予定です。







こちらの記事は、6年生が遊覧船に乗船する前のものです。
子どもたちは五大堂と瑞巌寺を見学しました。ガイドさんから当時の様子の説明を聞いて、歴史を肌で感じることができました。現在は水族館見学を終えて、昼食をとる予定です。


