[無題]

こんなことがありました。

校庭をきれいに。みんなで草むしり。

2025年6月9日 13時07分

本日の朝の活動は「校庭草むしり」を行いました。

6月に入り暑くなってきたせいか、校庭の雑草が目立ってきたからです。

朝だったので清々しい中での活動となりました。

みんな一周懸命にむしってくれました。

磐梯一小の子どもたちは働き者が多いです。

IMG_0005

IMG_0003

IMG_0006

IMG_0008

IMG_0011

町長さんに教えていただきました(6年総合学習)

2025年6月6日 18時27分

6年生が総合的な学習の時間に、「まちの『宝』って何だろう?」というテーマで、町長さんからいろいろとお話を聞きました。

町長さんからは、「磐梯町の位置や人口、町名の由来、歴史」「磐梯町の魅力」「磐梯町をどのようにしていきたいか」「町として今取り組んでいること」などを詳しく教えていただきました。

また、6年生の質問にも丁寧に答えていただきました。

おかげで、自分の住んでいる磐梯町の魅力やよさ(宝)をたくさん知ることができました。

町長さんからは、「磐梯町は素敵な町、ぜひこの町の魅力やよさ(宝)をもっと知り、そして多くの人に町の宝を伝えてほしい」という言葉もいただきました。

今日の学習を生かし、磐梯町の魅力やよさを調べ、発信していきたいと思います。

IMG_0063

IMG_0085

IMG_0087

IMG_0098

IMG_0106

IMG_0110

IMG_0123

広島の料理が出ました!(「味の旅献立in広島」給食)

2025年6月6日 12時45分

今日は「味の旅献立in広島」給食でした。

「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「広島の料理」が出ました。

「呉の肉じゃが」は、じゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まった具材で作られるのが特徴です。肉じゃがの発案者は明治時代の日本海軍元帥・東郷平八郎と言われ、肉じゃがは海軍の艦上食がルーツだそうです。「呉の肉じゃが」は「海軍厨業管理教科書」の作り方により近い肉じゃがだそうです。

「美酒鍋(びしゅなべ)」は、広島県の郷土料理で、日本酒を使った鍋料理です。鶏肉や野菜などを塩、こしょう、日本酒で味付けして調理するのが特徴です。もともとは酒蔵の蔵人たちのまかない料理として生まれたもので、シンプルな味付けは利き酒に影響が出ないように工夫されたものです(もちろんアルコール分は抜けています)。

「たこ焼き」は広島県でたこ漁が盛んなため出ました。「平べったいたこ焼きだな」と思ったら、給食なので、たこの形をしたたこ焼きでした(楽しい!)。ちゃんと中に小さいたこが入っていました。

今日は給食で広島の食文化を体験できました。

今日のメニューは次の通りです。

呉の肉じゃが 美酒鍋(びしゅなべ) たこ焼き ごはん 牛乳

IMG_0050

IMG_0055

IMG_0058

朝の体力づくり「マラソン」

2025年6月6日 09時22分

毎週金曜日の朝の時間は「体力づくり」です。

今日は「マラソン」を行いました。

全校生で5分間、校庭を走りました。

人数が多いので、学年ごとにスタート位置を変えてスタートしました。

1~3年生が内側の線、4~6年生が外側の線を走りました。

昨日は新体力テストだったので、疲れが残っている子もいたかもしれませんが、みんな5分間がんばって走り切ることができました。

IMG_0001

IMG_0006

IMG_0009

IMG_0010

IMG_0013

IMG_0019

IMG_0023

IMG_0028

みんな全力で挑戦しました「新体力テスト」

2025年6月5日 12時09分

本日、全校生で「新体力テスト」を行いました。

ほたるファミリー(縦割り班)ごとに、7つの種目に挑戦しました。

体育館では「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」、多目的ホールでは「長座体前屈」、イングリッシュルームでは「握力」、校庭では「ソフトボール投げ」「50m走」を行いました。

天気もよく、気温も暑くなかったので、予定通り実施できました。

みんな全力で取り組んでいました。

※「シャトルラン」は学年ごとに体育の時間に行う予定です。

IMG_0037

IMG_0018

IMG_0031

IMG_0010

IMG_0005

IMG_0066

IMG_0074

歯をじょうぶに「むし歯予防デー献立」給食

2025年6月4日 13時30分

6月4日は「むし歯予防デー」なので、今日の給食は「むし歯予防デー献立」でした。

「いわしの梅煮」は、骨まで柔らかいので丸ごと食べることができました。「梅煮」なのでさっぱりして食べやすかったです。骨まで食べたのでカルシウムをしっかりとることができました。

「きんぴらごぼう」は、ごぼうの歯ごたえがよかったです。よくかんで食べると、あごを鍛えるだけでなく、唾液が多く出て虫歯も予防できるそうです。

「玉ねぎのみそ汁」は、具がたくさんでおいしかったです。じゃがいもが大きめにカットされていたので、これもよくかんでもらうための工夫なのかなと思いました。

「いもチップス」は、けっこう固いチップスで、よくかまないと食べられませんでした。まさしく「むし歯予防デー献立」にぴったりのデザートでした。あごのよい運動になりました。

今日のメニューは次の通りです。

いわしの梅煮 きんぴらごぼう 玉ねぎのみそ汁 ごはん 牛乳 いもチップス

IMG_0003

IMG_0005

3年算数研究授業

2025年6月3日 19時19分

本日、今年度1回目の研究授業を行いました。

3年算数「たし算とひき算の筆算」の授業を、先生方で参観しました。

今日は今までに学習した「3桁の筆算」のまとめ&発展として、「4桁の筆算」に挑戦する学習でした。

磐梯一小では「小グループによる協働的な学び」と「授業のユニバーサルデザイン」に取組んでいます。

今日の授業でも、随所にその工夫が見られました。

子どもたちは45分間、全員が集中して楽しく学習に取組めました。

これからも「学ぶ側の立場に立った授業の創造(わかりやすい授業)」と、「認め合い・聴き合い・学び合う『学び好きで学び上手』な子」の育成を目指していきます。

IMG_0042

IMG_0047

IMG_0057

IMG_0062

IMG_0067

IMG_0068

IMG_0072

IMG_0073

IMG_0105

IMG_0114

IMG_0116

IMG_0148

全校朝の会での「表現活動」(6年)

2025年6月3日 18時05分

本日の全校朝の会は、6年生の「表現活動」を行いました。

6年生が発表したのは「リズム打ち」と「長なわとび」です。

「リズム打ち」は、音楽に合わせて3つのパートが異なったリズムの手拍子をするものでした。

「長なわとび」は、6年生が昨年度の福島県「なわとびコンテスト」で1位になった種目です。

発表を見た子ども達からは、

「『リズム打ち』のリズムがあっていてすごかったです」

「『長なわとび』が速くてびっくりしました」

「6年生は、みんななわとびが上手ですごいと思いました」

などの感想が発表されました。

6年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

次回の表現活動は6月24日(火)5年生の予定です。

IMG_0022

IMG_0007

IMG_0008

IMG_0012

IMG_0018

IMG_0025

IMG_0026

IMG_0028

IMG_0029

修学旅行が楽しみ「合同学習会」(6年)

2025年6月2日 16時09分

本日、6年生が修学旅行の「合同学習会」に参加しました。

修学旅行は一小・二小合同で実施するため、6年生が二小へ行って学習してきました。

めあてや準備物、日程、注意事項等を全体で確認した後、班ごとに活動の計画を立てました。

修学旅行は来週11日(水)12日(木)です。

今から修学旅行が楽しみです。

IMG_0006

IMG_0007

IMG_0010

IMG_0014

IMG_0027

IMG_0034

IMG_0035

IMG_0043

体育館でも楽しかったよ「ほうかごあそぼーよ会」

2025年5月30日 18時34分

本日「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間(14:50~15:25)を利用し、35名ほどの子どもたちが体育館で遊びました。

その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

追いかけっこやボール遊び、縄跳び、肋木(ろくぼく)登り、立ち幅跳び、おしゃべり…。

学年関係なく、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

天候が悪かったため本日は体育館での活動となりましたが、楽しく過ごせました。

子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

IMG_4915

IMG_4916

IMG_4918

IMG_4919

IMG_4921

IMG_4922