今日は「味の旅献立in大阪府」給食でした。
「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。
今日は「大阪府の料理」が出ました。現在、大阪万博が開催されているのにちなんで出ました。
「紅しょうが天」は、紅しょうがの薄切りに衣をつけて揚げた天ぷらのことですが、今日は「鶏肉の紅しょうが天」が出ました。鶏天の衣に紅しょうがを混ぜた、あとを引く美味しさのボリュームある一品でした。紅しょうがの衣で鶏肉の旨味が増し、ご飯が進みました。
「大阪漬け」は、大阪地域でよく作られる浅漬けです。大根やかぶをきざみ、葉や茎もともに塩漬けにしたもので、さっぱりとしていておいしかったです。
「白みそ雑煮風みそ汁」は、里芋や大根、にんじん、ごぼう、ほうれん草など、野菜たっぷり具だくさんのやさしい味のみそ汁でした。
今日は給食で大阪府の食文化を体験できました。
今日のメニューは次の通りです。
紅しょうが天 大阪漬け 白みそ雑煮風みそ汁 ごはん 牛乳


毎週金曜日の朝の時間は「体力づくり」です。
今日は「マラソン」を行いました。
全校生で5分間、校庭を走りました。
昨日、用務員さんが整地のため軽トラックでレーキをかけてくれたので、校庭がとってもきれいになっていました。
整備された校庭で、気持ちよく走ることができました。







企画運営委員の子ども達は、毎週(月)(金)に、校門に立ってあいさつ運動をしています。
今日は5月最初のあいさつ運動の日でした。
「おはようございます」と、登校する友達へ大きな声であいさつすると、
友達からも元気なあいさつがたくさん返ってきました。
立ち止まり、しっかりとおじぎをしてあいさつをする礼儀正しい子もいました。
企画運営委員のみなさん、あいさつ運動どうもありがとう。



今日から5月、本日は「こどもの日献立」給食でした。
「みそかけうどん」は、やさしいみそ味のスープともちもち麺がおいしかったです。
「かまぼこの天ぷら」は、ちょっと大きめの笹かまぼこだったので食べごたえがありました。天ぷらにすると笹かまぼこのおいしさが倍増し、さらにおいしく感じました。
「磯香和え」は、野菜のシャキシャキとした歯ごたえと、ほんのり感じられる海苔の味や香りのハーモニーが美味でした。
「柏餅」は、こどもの日定番の和菓子です。柏の葉で包まれた餅は、もっちりとした皮の中に甘いあんこが入っていておいしかったです。
もうすぐ「こどもの日」です。子どもたちの健やかな成長を願いたいと思います。
今日のメニューは次の通りです。
みそかけうどん かまぼこの天ぷら 磯香和え 牛乳 柏餅


本日、授業参観・教育長説明・PTA総会・学年懇談会を行いました。
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。
新しい学年になり、目を輝かせながら学習に取組む子どもたちの姿をご覧いただけたかと思います。
ご多用のところ、ご参観ありがとうございました。


















本日、1年生を迎える会「ようこそほたるファミリー」を行いました。
1年生はアーチをくぐって入場し、みんなに温かい拍手で迎えられました。
児童代表あいさつの後、さっそく1年生を各ほたるファミリー(縦割り班)に迎え入れました。
ほたるファミリーごとに自己紹介を行った後、ゲームを行いました。
「ハンカチ落とし」「これは何でしょうゲーム」をしました。
どの班も笑顔があふれ、1年生と一緒に楽しく行うことができました。
ほたるファミリー(縦割り班)で活動したことにより、1年生と班員の仲が深まりました。
ゲームの後には、2年生と3年生からプレゼントが渡されました。
1年生は目を輝かせ、とても喜んでいました。
1年生のみなさん、もっともっと学校に慣れ、もっともっと学校を好きになってくださいね。














ようやく校庭の桜が満開になりました。
今日は天気もよかったので、教務主任の先生が「こいのぼり」をあげてくれました。
こいのぼりは、満開の桜をバックに気持ちよさそうに泳いでいました。



本校では、4・5・6年の子どもたちがクラブ活動を行います。
今年度は子どもたちの希望から、4つのクラブができました。
今日は1回目のクラブ活動を行いました。
どんなことを行うか、みんなで相談し計画を立てました。
これからの活動が楽しみですね。




毎週火曜日の朝の活動は「全校朝の会」です。
本日の全校朝の会は、全校合唱を行いました。
歌ったのは「校歌」です。
担当の先生から口のあき方を教えてもらい、となりの友達と確認し合いました。
子どもたちは校歌が大好きです。
体育館に大きな歌声がひびき渡りました。




