大阪府の料理が出ました!(「味の旅献立in大阪府」給食)
2025年5月2日 13時36分今日は「味の旅献立in大阪府」給食でした。
「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。
今日は「大阪府の料理」が出ました。現在、大阪万博が開催されているのにちなんで出ました。
「紅しょうが天」は、紅しょうがの薄切りに衣をつけて揚げた天ぷらのことですが、今日は「鶏肉の紅しょうが天」が出ました。鶏天の衣に紅しょうがを混ぜた、あとを引く美味しさのボリュームある一品でした。紅しょうがの衣で鶏肉の旨味が増し、ご飯が進みました。
「大阪漬け」は、大阪地域でよく作られる浅漬けです。大根やかぶをきざみ、葉や茎もともに塩漬けにしたもので、さっぱりとしていておいしかったです。
「白みそ雑煮風みそ汁」は、里芋や大根、にんじん、ごぼう、ほうれん草など、野菜たっぷり具だくさんのやさしい味のみそ汁でした。
今日は給食で大阪府の食文化を体験できました。
今日のメニューは次の通りです。
紅しょうが天 大阪漬け 白みそ雑煮風みそ汁 ごはん 牛乳