自分の命は自分で守る「避難訓練」(全校生)
2025年4月21日 14時08分本日、「避難訓練」を実施しました。
避難訓練には消防署の方が指導に来てくださいました。
新しい学年になり初めての避難訓練なので、新しい教室からの避難経路の確認を目的に行いました。
学校北側の民家から火災が発生したという想定で行いましたが、どの学年も素早く短時間で避難できました。
訓練後には、消防車や救急車を見学することができました。
本日学んだことを生かし、これからも安全に避難できればと思います。
本日、「避難訓練」を実施しました。
避難訓練には消防署の方が指導に来てくださいました。
新しい学年になり初めての避難訓練なので、新しい教室からの避難経路の確認を目的に行いました。
学校北側の民家から火災が発生したという想定で行いましたが、どの学年も素早く短時間で避難できました。
訓練後には、消防車や救急車を見学することができました。
本日学んだことを生かし、これからも安全に避難できればと思います。
本日「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。
主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。
バス待ちの時間(14:50~15:25)を利用し、30名ほどの子どもたちが校庭で遊びました。
その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。
長縄やテニス、一輪車、サッカー、鬼ごっこ…。
学年関係なく、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。
後片付けも、みんなで協力してできました。
子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。
今日は「味の旅献立in神奈川」給食でした。
「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。
今日は「神奈川県の料理」が出ました。
「とん漬け」は、神奈川県厚木市の名物料理です。豚肉にからんだ香ばしい味噌の風味でさらに肉の旨味が増し、ご飯がとっても進みました。
「割り干し大根のはりはり漬け」は、神奈川県三浦市に伝わる郷土料理です。地域の特産品である大根を、切り干し大根より太く切った「割り干し大根」にして、醤油やだし汁などの調味料に漬けたものです。「割り干し大根」のパリパリとした食感が楽しい一品でした。
「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市の建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」がなまり、「けんちん汁」になったという説があるそうです。里芋、大根、ゴボウ、ニンジン、ネギ、豆腐、コンニャク…と、具だくさんでした。いろいろな根菜のハーモニーを味わえました。
今日は給食で神奈川県の食文化を体験できました。
今日のメニューは次の通りです。
とん漬け 割り干し大根のはりはり漬け けんちん汁 ごはん 牛乳
毎週金曜日の朝の時間は「体力づくり」です。
今日は「マラソン」を行いました。
全校生で5分間、校庭を走りました。
人数が多いので、学年ごとにスタート位置を変えてスタートしました。
1~3年生が内側の線、4~6年生が外側の線を走りました。
保健体育委員会の子ども達がペースメーカーとなり、学年の先頭を走りました。
5分間、がんばって走り切ることができました。
本日、「全国学力・学習状況調査」を行いました。
この調査は、文部科学省が全国の小学6年生と中学3年生を対象に、学力と学習状況の把握・分析を目的に行うものです。
6年生が、国語・算数・理科のテストに挑戦しました。
ちょっと難しい問題もあったようですが、集中して取り組み、時間内に余裕を持って解き終えることができた子もいたようです。
みんなよく頑張りましたね。
3年生が初めて「毛筆の学習」を行いました。
初めてなので、今日は学習の進め方、特に準備の仕方と後片付けの仕方を中心に学習しました。
用具の名前や用具をどこに置くのか、どのように使うかなど、1つ1つ確認しながら進めました。
初めての「毛筆の学習」に、3年生は目を輝かせていました。
4月は「初めて」がいっぱいです。
昨日はみぞれまじりの悪天候で、校庭もぬかるんでいました。
今日は大変よい天気で、校庭も乾きました。
朝早くから、先生方が協力して校庭にラインを引いてくれました(ありがとうございます!)。
さっそく校庭で体育を行う学年が見られました。
天気がよかったので、とても気持ちがよさそうでした。
本日、2・4・6年生の「知能検査」を行いました。
得意なことや不得意なことを把握し、よりよい支援ができるようにするために実施しました。
子どもたちは、大変真剣に取組むことができました。
静かな教室からは、鉛筆の音だけが聞こえてきました。
集中が素晴らしかったです。
みんなよく頑張りましたね。
本日、2・3校時に交通安全教室を行いました。警察署や交通安全協会、交通安全母の会、見守り隊の方が、ご指導に来てくださいました。
1・2年生は道路の安全な歩き方、3~6年生は自転車の安全な乗り方を学習しました。
全体会で警察署の方から交通安全の講話をいただいた後、実際に校庭や道路を使って練習しました。
実技後には、交通安全のDVDを視聴し、事故に遭わないために気をつけることを復習しました。
終わりの会で警察署の方から講評をいただきました。「『○○かもしれない』と考えることが大事であること(例:車が来るかもしれない)」「必ず自分の目で安全を確認すること」を教えていただきました。
天候が心配されたのですが、雨が降る前に実施することができ、よかったです。
本日学んだことを生かし、これからも交通事故にあわないよう、しっかりと安全確認を行い、交通ルールやマナーを守って行動してほしいと思います。
※ 自転車の点検を、輪業組合さんがしてくださいました。ありがとうございました。
※ 本日、6年生が「家庭の交通安全推進員」に任命されました。下級生や家族へ交通安全を呼びかけることをお願いされました。
入学から1週間が過ぎた1年生、今日から給食がスタートしました。
給食前にどんな準備をするのか、給食当番はどんなことをするのか、配膳はどうやるのか、1つ1つ確認しながら行いました。
「給食のお盆は、幼稚園のよりもちょっと大きい!」
「お茶碗に描いてある絵が違う!」
など、幼稚園とちょっと違う小学校の給食に、1年生は目を輝かせていました。
初めての給食当番の仕事も上手にでき、自分たちで行った配膳も無事終わりました。
「いただきまーす!」
「うん、おいしい!」
「もっとおかわりしたいな!」
みんなおいしそうに給食を食べていました。
1年生のみなさん、おいしい給食をもりもり食べて、元気に学校に来てくださいね。
※ 6年生2名が配膳のお手伝いに来てくれました。ありがとう!
今日のメニューは次の通りです。
鶏肉のみそチーズ焼き ブロッコリーサラダ 大根のみそ汁 ごはん 牛乳