[無題]

こんなことがありました。

自分の命は自分で守る「避難訓練」(全校生)

2025年4月21日 14時08分

本日、「避難訓練」を実施しました。

避難訓練には消防署の方が指導に来てくださいました。

新しい学年になり初めての避難訓練なので、新しい教室からの避難経路の確認を目的に行いました。

学校北側の民家から火災が発生したという想定で行いましたが、どの学年も素早く短時間で避難できました。

訓練後には、消防車や救急車を見学することができました。

本日学んだことを生かし、これからも安全に避難できればと思います。

IMG_0008

IMG_0010

IMG_0011

IMG_0017

IMG_0021

IMG_0028

IMG_0039

IMG_0042

IMG_0052

IMG_0046

IMG_0056

楽しかったよ「ほうかごあそぼーよ会」

2025年4月18日 17時25分

本日「ほうかごあそぼーよ会」が開催されました。

主催は、一小保護者有志で作る「放課後あそぼーよ会実行委員会」の皆さんです。

バス待ちの時間(14:50~15:25)を利用し、30名ほどの子どもたちが校庭で遊びました。

その場で思いついた遊びを、やりたい人が集まってやりました。

長縄やテニス、一輪車、サッカー、鬼ごっこ…。

学年関係なく、みんな仲よく、楽しく遊ぶことができました。

後片付けも、みんなで協力してできました。

子ども達のために、楽しい企画ありがとうございました。

IMG_0082

IMG_0075

IMG_0077

IMG_0079

神奈川県の料理が出ました!(「味の旅献立in神奈川」給食)

2025年4月18日 13時00分

今日は「味の旅献立in神奈川」給食でした。

「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「神奈川県の料理」が出ました。

「とん漬け」は、神奈川県厚木市の名物料理です。豚肉にからんだ香ばしい味噌の風味でさらに肉の旨味が増し、ご飯がとっても進みました。

「割り干し大根のはりはり漬け」は、神奈川県三浦市に伝わる郷土料理です。地域の特産品である大根を、切り干し大根より太く切った「割り干し大根」にして、醤油やだし汁などの調味料に漬けたものです。「割り干し大根」のパリパリとした食感が楽しい一品でした。

「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市の建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」がなまり、「けんちん汁」になったという説があるそうです。里芋、大根、ゴボウ、ニンジン、ネギ、豆腐、コンニャク…と、具だくさんでした。いろいろな根菜のハーモニーを味わえました。

今日は給食で神奈川県の食文化を体験できました。

今日のメニューは次の通りです。

とん漬け 割り干し大根のはりはり漬け けんちん汁 ごはん 牛乳

IMG_0068

IMG_0072

朝の体力づくり「マラソン」

2025年4月18日 11時55分

毎週金曜日の朝の時間は「体力づくり」です。

今日は「マラソン」を行いました。

全校生で5分間、校庭を走りました。

人数が多いので、学年ごとにスタート位置を変えてスタートしました。

1~3年生が内側の線、4~6年生が外側の線を走りました。

保健体育委員会の子ども達がペースメーカーとなり、学年の先頭を走りました。

5分間、がんばって走り切ることができました。

IMG_0013

IMG_0016

IMG_0002

IMG_0021

IMG_0024

IMG_0028

IMG_0035

今日も集中して取組みました「全国学力・学習状況調査」(6年)

2025年4月17日 12時18分

本日、「全国学力・学習状況調査」を行いました。

この調査は、文部科学省が全国の小学6年生と中学3年生を対象に、学力と学習状況の把握・分析を目的に行うものです。

6年生が、国語・算数・理科のテストに挑戦しました。

ちょっと難しい問題もあったようですが、集中して取り組み、時間内に余裕を持って解き終えることができた子もいたようです。

みんなよく頑張りましたね。

IMG_0019

4月は初めてがいっぱい「毛筆の学習」(3年)

2025年4月17日 12時12分

3年生が初めて「毛筆の学習」を行いました。

初めてなので、今日は学習の進め方、特に準備の仕方と後片付けの仕方を中心に学習しました。

用具の名前や用具をどこに置くのか、どのように使うかなど、1つ1つ確認しながら進めました。

初めての「毛筆の学習」に、3年生は目を輝かせていました。

4月は「初めて」がいっぱいです。

IMG_0025

今日はいい天気、校庭も使えるようになりました!

2025年4月17日 12時01分

昨日はみぞれまじりの悪天候で、校庭もぬかるんでいました。

今日は大変よい天気で、校庭も乾きました。

朝早くから、先生方が協力して校庭にラインを引いてくれました(ありがとうございます!)。

さっそく校庭で体育を行う学年が見られました。

天気がよかったので、とても気持ちがよさそうでした。

IMG_0003

IMG_0028

IMG_0045

IMG_0054

集中して取組みました「知能検査」(2・4・6年)

2025年4月16日 11時56分

本日、2・4・6年生の「知能検査」を行いました。

得意なことや不得意なことを把握し、よりよい支援ができるようにするために実施しました。

子どもたちは、大変真剣に取組むことができました。

静かな教室からは、鉛筆の音だけが聞こえてきました。

集中が素晴らしかったです。

みんなよく頑張りましたね。

IMG_0002

IMG_0007

IMG_0011

自分の命は自分で守ろう!「交通安全教室」

2025年4月15日 14時19分

本日、2・3校時に交通安全教室を行いました。警察署や交通安全協会、交通安全母の会、見守り隊の方が、ご指導に来てくださいました。

1・2年生は道路の安全な歩き方、3~6年生は自転車の安全な乗り方を学習しました。

全体会で警察署の方から交通安全の講話をいただいた後、実際に校庭や道路を使って練習しました。

実技後には、交通安全のDVDを視聴し、事故に遭わないために気をつけることを復習しました。

終わりの会で警察署の方から講評をいただきました。「『○○かもしれない』と考えることが大事であること(例:車が来るかもしれない)」「必ず自分の目で安全を確認すること」を教えていただきました。

天候が心配されたのですが、雨が降る前に実施することができ、よかったです。

本日学んだことを生かし、これからも交通事故にあわないよう、しっかりと安全確認を行い、交通ルールやマナーを守って行動してほしいと思います。

※ 自転車の点検を、輪業組合さんがしてくださいました。ありがとうございました。

※ 本日、6年生が「家庭の交通安全推進員」に任命されました。下級生や家族へ交通安全を呼びかけることをお願いされました。

IMG_0027

IMG_0035

IMG_0043

IMG_0052

IMG_0062

IMG_0096

IMG_0101

IMG_0108

IMG_0126

IMG_0082

IMG_0087

IMG_0130

IMG_0134

IMG_0154

IMG_0158

IMG_0013

IMG_0184

IMG_0186

初めての給食(1年生給食スタート)

2025年4月14日 18時17分

入学から1週間が過ぎた1年生、今日から給食がスタートしました。

給食前にどんな準備をするのか、給食当番はどんなことをするのか、配膳はどうやるのか、1つ1つ確認しながら行いました。

「給食のお盆は、幼稚園のよりもちょっと大きい!」

「お茶碗に描いてある絵が違う!」

など、幼稚園とちょっと違う小学校の給食に、1年生は目を輝かせていました。

初めての給食当番の仕事も上手にでき、自分たちで行った配膳も無事終わりました。

「いただきまーす!」

「うん、おいしい!」

「もっとおかわりしたいな!」

みんなおいしそうに給食を食べていました。

1年生のみなさん、おいしい給食をもりもり食べて、元気に学校に来てくださいね。

※ 6年生2名が配膳のお手伝いに来てくれました。ありがとう!

今日のメニューは次の通りです。

鶏肉のみそチーズ焼き ブロッコリーサラダ 大根のみそ汁 ごはん 牛乳

IMG_0013

IMG_0019

IMG_0022

IMG_0026

IMG_0030

IMG_0032

IMG_0041

IMG_0050

IMG_0054

IMG_0055

IMG_0058

IMG_0002

IMG_0005