神奈川県の料理が出ました!(「味の旅献立in神奈川」給食)
2025年4月18日 13時00分今日は「味の旅献立in神奈川」給食でした。
「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。
今日は「神奈川県の料理」が出ました。
「とん漬け」は、神奈川県厚木市の名物料理です。豚肉にからんだ香ばしい味噌の風味でさらに肉の旨味が増し、ご飯がとっても進みました。
「割り干し大根のはりはり漬け」は、神奈川県三浦市に伝わる郷土料理です。地域の特産品である大根を、切り干し大根より太く切った「割り干し大根」にして、醤油やだし汁などの調味料に漬けたものです。「割り干し大根」のパリパリとした食感が楽しい一品でした。
「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市の建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」がなまり、「けんちん汁」になったという説があるそうです。里芋、大根、ゴボウ、ニンジン、ネギ、豆腐、コンニャク…と、具だくさんでした。いろいろな根菜のハーモニーを味わえました。
今日は給食で神奈川県の食文化を体験できました。
今日のメニューは次の通りです。
とん漬け 割り干し大根のはりはり漬け けんちん汁 ごはん 牛乳