今日は少し早いのですが、もうすぐ卒業なので「卒業お祝い献立」が出ました。
「肉わかめうどん」は、豚肉やわかめだけでなく野菜もたっぷり入っていて、栄養のバランスが考えられていました。
「かぼちゃコロッケ」は、衣がサクサクで、かぼちゃの甘みがしっかり感じられるおいしいコロッケでした。
「おかかマヨ和え」は、ブロッコリーがたっぷりでした。「おかか」がアクセントになっておいしかったです。
「お祝いデザート」は、「いちごのジュレ」でした。冷たくて甘酸っぱくておいしかったです。
今日のメニューは次の通りです。
肉わかめうどん かぼちゃコロッケ おかかマヨ和え 牛乳 お祝いデザート(いちごのジュレ)


本日、5年生が特別授業「いのちの授業」を受けました。
講師は会津助産師の家「おひさま」の二瓶律子先生です。
お母さんのおなかの中での赤ちゃんの成長や男女の体の違いとともに、次のようなことを教えていただきました。
・針の穴ほどの小さな受精卵から生まれる命は奇跡であること
・命を大切にすることは自分を大切にすることで、そのためにも自分を好きになってほしいこと
・笑いをとるためにプライベートゾーンでからかうのは、大人ならセクハラで犯罪であること
・人はみんな違うのが当たり前で、冷やかしは絶対してはいけないこと
・正しい性の知識がないのは、恥ずかしいことであること
・自分の体を正しく知るとともに、相手(異性)の体も正しく知る必要があること
・思春期からの10年間は大人になるための大切な時期で、どう過ごすかが大事であること
・何の職業に就くかの前に、自分はどういう人間になりたいかをしっかり考えてほしいこと
・「やさしさ」と「強さ」をもった人間になってほしいこと
話したいこと、伝えたいことがたくさんあり、時間が足りないほどでした。
二瓶先生、ありがとうございました。







本日、「6年生を送る会」を行いました。
体育館は6年生のためにきれいに飾りつけされていました。
6年生に楽しんでもらうため、各学年が出し物を行いました。
6年生と一緒に玉入れをしたり、クイズをといてもらったり、お祓いをしてあげたり…。
どの学年も工夫されていて、おもしろかったです。
6年生も、各学年へのメッセージをお礼として発表しました。
会の最後には、縦割り班で作った色紙をプレゼントし、全員で「ありがとうの花」を歌いました。
今までお世話になった6年生へ、感謝の気持ちを伝えることができました。
6年生と楽しい時間を過ごし、また1つ思い出を作ることができました。
















今日は3月3日なので「ひなまつり献立」が出ました。
「豆腐ハンバーグ」は、桜の形をしていてかわいらしかったです。豆腐のハンバーグなので軽くやさしい味でした。
「おひたし」は、シャキシャキとした食感の野菜に隠し味の「のり」がアクセントになっていておいしかったです。
「若菜ごはん」は、適度な塩気が食欲をそそりました。おかずを食べなくても箸がどんどん進みました。
「すまし汁」は、豆腐や鶏肉、にんじん、えのきたけなどの具もしっかり入っていて、上品な味でした。
「ひなあられ」は、1cm大のあられが袋の中にたくさん入っていました。軽い歯触りでほんのり甘じょっばい味でおいしかったです。
今日のメニューは次の通りです。
豆腐ハンバーグ おひたし 若菜ごはん すまし汁 牛乳 ひなあられ


本日の2校時目に、全学年が参加し、卒業式練習を行いました。
今日は「卒業生入場」や「卒業証書授与」「別れの言葉」「卒業生退場」を練習しました。
姿勢や礼の仕方、体の向きを変えるタイミング、拍手の仕方など、本番と同じようにやってみました。
どの学年の子も、みんな一生懸命に取り組んでいました。
「6年生のために、よい卒業式にしたい」という気持ちが伝わってきました。







今日から、お昼の放送「作文ウイーク」がスタートしました。
上手な作文や感想文をお昼の放送で発表してもらおうというものです。
今日は6年児童が読書感想文を発表しました。
来週も各学年の代表児童が発表する予定です。

本日、「ドリーム&チャレンジ」特別授業を行いました。
講師として木村 千栄美(きむら ちえみ)様においでいただきました。
木村様は目が不自由ですが、東京マラソンに参加して完走した方です。また、会津で初めて盲導犬を利用された方です。
特別授業には盲導犬の「ドンちゃん」もいっしょに来てくれて、盲導犬の仕事や盲導犬を見かけたときの注意(3つの約束)を教えていただきました。また、東京マラソンの完走メダルを見せていただいたり、子ども達からの質問にもたくさん答えていただいたりしました。
盲導犬の世話は大変なので「盲導犬は無理だ」とみんなに言われたけども挑戦したこと、東京マラソンにも目が不自由だけど挑戦したことなどを話され、最後に話された「がんばれば結果が出る」「最後まであきらめない」という言葉が心に残りました。
講演の最後には、盲導犬ドンちゃんとの「ふれあいタイム」も作っていただきました。子ども達はドンちゃんをなでることができ、とても嬉しそうでした。
「あきらめない心」と「挑戦する素晴らしさ」を教えていただき、ありがとうございました。















本日、5年生が家庭科でミシンの学習を行いました。
パッチワークサークル「ふわふわ」の方3名が、ミシン指導に来てくださいました。
5年生がミシンの学習をするのは、今日が初めてです。
上糸や下糸の通し方から教わりました。
分からないところや難しいところを、手取り足取り教えていただき大変助かりました。
パッチワークサークル「ふわふわ」の皆様、ありがとうございました。





2月も今週で終わります。来週から3月です。
そこで本日の全校朝の会は、卒業式にむけて「別れのことば」(呼びかけ)の練習をしました。
各学年、卒業式に近い形に整列して行いました。
三連休明けで1回目の練習でしたが、大きな声か出ていました。
卒業式まで登校する日は、あと17日しかありません。
卒業式当日は、立派な「別れのことば」ができるようがんばりたいと思います。









今日は中学3年生を応援するため「受験応援献立」が出ました。
テーマは「夢に向かって努力を重ねるみなさんを応援するメニュー」です。
「ウインナー入りカレーライス」は、「受験の勝利を目指してウインナー」です。カレーは子ども達一番人気のメニューで、定番のおいしさでした。
「ロースかつ」は、「受験に勝てるようにロースかつ」です。衣がサクサクでおいしかったです。
「れんこんサラダ」は、れんこんが穴が開いているので「先がよく見えるれんこんサラダ」だそうです。れんこんたっぷりのサラダは、シャキシャキした歯ごたえが楽しかったです。
「夢オレンジゼリー」は、「夢がかなうように夢オレンジゼリー」です。みかんの「南香」とオレンジの「天草」の交配から生まれた「夢オレンジ」という品種を使ったゼリーで、とっても美味しかったです。
今日の給食を食べて、中学3年生のみなさん、受験がんばってください!
今日のメニューは次の通りです。
ウインナー入りカレーライス ロースかつ れんこんサラダ 牛乳 夢オレンジゼリー

