響きわたる歌声(全校朝の会)
2025年1月28日 12時12分今週の全校朝の会は、「君が代」の練習を行いました。
まだ1月末ですが、卒業式に向けての練習です。
担当の先生から、歌詞の意味や大きく息を吸うことの大切さを聞いてから、みんなで歌いました。
体育館に、大きな歌声が響きわたりました。
体育館は寒かったですが、清々しい気分になりました。
今週の全校朝の会は、「君が代」の練習を行いました。
まだ1月末ですが、卒業式に向けての練習です。
担当の先生から、歌詞の意味や大きく息を吸うことの大切さを聞いてから、みんなで歌いました。
体育館に、大きな歌声が響きわたりました。
体育館は寒かったですが、清々しい気分になりました。
毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。
この期間は「学校給食週間献立」が出ます。
本日は期間2日目でした。献立のテーマは「思い出の給食」です。大人の方が懐かしむと思われる献立が出ました。
「ハムステーキ」は、大きくて厚くてボリュームがありました。高級なハムを使っているのか、味付けがよいのか、とてもよい味でおいしかったです。
「わかめサラダ」は、ツナやキャベツ、みかんも入っていました。みかんが見た目のアクセントになるだけでなく、味のアクセントにもなっていておいしかったです。
「肉団子スープ」は、小さめの肉団子がゴロゴロとたくさん入っていて満足感がありました。スープの味付けもよくおいしかったです。
「きなこ揚げパン」は、子ども達の間でも「好きな給食ベスト5」に入る人気メニューです。定番のおいしさでした。「きなこ揚げパン」は大人の方も特に「また食べてみたいなぁ」と思われるメニューですね。
今日のメニューは次の通りです。
ハムステーキ わかめサラダ 肉団子スープ きなこ揚げパン 牛乳
毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。
そこで、今日から30日まで「学校給食週間献立」が出ます。
1日目の献立は「会津の料理」です。会津の郷土料理が出ました。
「こづゆ」はもっとも有名な会津の郷土料理です。「ホタテの干し貝柱」のだしがしっかり感じられ、とてもおいしかったです。
「鶏肉の田楽みそ焼き」は、鶏肉で会津の郷土料理「みそ田楽」を作ったものでした。鶏肉とみそだれの相性がばっちりでした。
「じゅうねん和え」の「じゅうねん」は「えごま」のことです。会津では「えごま」を「じゅうねん」と呼んでおり、昔から郷土料理に使われてきました。じゅうねんのまろやかな風味で野菜をおいしく食べることができました。
今日は「会津の料理」をたっぷり味わうことができました。
今日のメニューは次の通りです。
鶏肉の田楽みそ焼き じゅうねん和え こづゆ ごはん 牛乳
※本日の「こづゆ」は「ホタテの干し貝柱」がたっぷり使われた贅沢な一品でした。これは磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいているおかげです。ありがとうございます。
本日、スキー・スノーボード教室を実施しました。
1~3年生がスキー教室、4~6年生がスノーボード教室です。
ネコママウンテンスキー場で行いました。
大変素晴らしい天候で、磐梯山もきれいに見えました。
山の上からは、猪苗代湖もよく見えました。
雪質もよく絶好のコンディションでした。
子ども達の技能もぐんぐん上達しました。
素晴らしい体験&思い出の一日となりました。
ご指導いただいたインストラクターの先生方、ありがとうございました。
保護者の皆様には、お子様の健康管理や用具の準備など、大変お世話になりました。
※1~3年生は、もうしばらく校庭でスキー学習を行います。スキー用具の持ち帰りは、後日あらためてご連絡いたします。
今日は磐梯二小6年生の「リクエスト給食」でした。
テーマは「みんな大好きメニュー(とにかくおいしいものを集めました!)」だそうです。
「さばのみそ煮」は味つけがよく、さばの旨味がおいしくてご飯がどんどん進みました。
「ごま和え」はごまの風味が格別で、こちらも味つけがよく、野菜を美味しく食べることができました。
「かきたま汁」はトロリとした汁の中にふわふわの卵がたっぷりで、やさしい味でした。
「チョコプリン」は冷たくて、なめらかで、チョコ味がおいしかったです。
磐梯二小6年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
さばのみそ煮 ごま和え かきたま汁 ごはん 牛乳 チョコプリン
今週の全校朝の会は、「校歌練習」を行いました。
まだ1月末ですが、卒業式に向けての練習です。
担当の先生から、歌の姿勢や口のあき方などの注意を聞いてから、みんなで校歌を歌いました。
体育館に、大きな歌声が響きわたりました。
体育館は少し寒かったですが、清々しい気分になりました。
今日は磐梯一小6年生の「リクエスト給食」でした。
テーマは「楽しい給食:みんなの好きなものがそろってバランスのよい献立」だそうです。
「鶏の照り焼き」はやわらかく、鶏肉の旨味をしっかり味わえました。
「ひじきの炒め煮」は小学生にも食べやすい味つけでおいしかったです。
「豚汁」は豚肉と根菜類がたっぷりでボリュームがあり、満足の一品でした。
「冷凍みかん」も冷たくておいしかったです。
6年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
鶏の照り焼き ひじきの炒め煮 豚汁 ごはん 牛乳 冷凍みかん
今日は3年生と2年生が校庭でスキーの練習を行いました。
今朝の最低気温は―7℃と大変冷え込んだのですが、晴れて絶好のスキー日和となりました。
雪質もよく、気持ちよくスキーの練習ができました。
校庭の山を登って滑り降りる練習では、運動量が多いのでちょっと暑いくらいだったそうです。
今週木曜日の「スキー・スノーボード教室」に向け、意欲的に練習できました。
1年生がダン先生と一緒に学習しました。
今日はなんとダン先生と、英語で「たし算・引き算」の学習をしました。
はじめに、英語での「たし算・引き算」の表現を習いました。
「4+3=7」は「フォー プラス スリー イーコール セブン」、「5-3=2」は「ファイブ マイナス スリー イーコール トゥー」と表現すること教えてもらいました。
次に、ゲームを通してこの表現を練習しました。
「アップル」チームと「バナナァ」チームに分かれて、1対1の対戦形式で行いました。自分の引いたカードの足し算や引き算を英語で答え、相手より答えの大きかったチームが得点というゲームでした。
ゲーム形式で練習したので、楽しく盛り上がりました。
英語の学習を通して、たし算・引き算の練習もできて、一石二鳥でした。
これからもどんどん英語に慣れ親しんでほしいと思います。
本日、3年生が森林環境学習を行いました。
校庭で「冬の樹木の観察」を行いました。
講師として、森の案内人の方が2名おいでになりました。
大雪で校庭の積雪が50cmほどあったので、「かんじき体験」も行いました。
かんじきは、森の案内人の方が人数分を準備してくださいました。
かんじきを履くのは、どの子も初めてでした。
かんじきに長靴をひもで固定するのが難しかったです。
かんじきを履いて、雪の上を歩き、校庭の樹木を観察しました。
葉が落ちて枯れたように見える枝にも、ちゃんと新芽がついていました。
森の案内人の方に、いろいろな話を聞くことができました。
森の案内人の皆様、ありがとうございました。