本日、情報モラル教室を行い、3~6年生が参加しました。
福島県警察会津少年サポートセンターの方を講師としてお招きしました。
SNSやネットには、どんな危険があり、どんなことに注意したらよいか教えていただきました。
「課金トラブル」「ネット依存」「犯罪の被害者に(個人情報を知られると)」「犯罪の加害者に(侮辱罪、名誉棄損罪、自殺関与罪、撮影罪、迷惑行為防止条例違反、児童ポルノ製造)」などを教えていただきました。
実際に会津でおきたことを例にあげながら具体的に説明していただいたので、子ども達は身近でトラブルや犯罪がおきていることに驚き、真剣に聞いていました。
最後に「スマホの約束6か条『あとがこわい』」も教えていただきました。
あ 会わないで!(知らない人と)
と 撮らないで!(自分の裸を)
が 画像を送らないで!
こ 個人情報を送らないで!
わ 悪口を書き込まないで!
い いじめないで!(ネットを使って)
今日、学んだことを忘れずに、スマホやタブレットを正しく使い、自分自身を守れる人、友達を傷つけない人になってほしいと思います。











本日、地区児童会を行いました。
地区(通学班)ごとに分かれて、3学期の登下校の反省を行いました。
春休みに向けて、地区の危険個所と春休みの約束も確認しました。
また、来年度の新1年生を確認して、集合場所や集合時刻、出発時刻も相談しました。
あと1か月ほどで今年度も終わります。
最後まで交通ルールやマナーを守って、安全に登校してほしいと思います。







福島県教育委員会では、クラスメイトと協力しながら友情を深め、体力・運動能力の向上を図ることを目指して「なわとびコンテスト」を開催しています。
今年度、長なわとびの部で、5学年が第1位に、4学年が第3位に入賞しました。
本日「なわとびコンテスト」の受賞報告で、町役場へ表敬訪問をしました。
磐梯一小と磐梯二小の代表児童が参加しました(本校からは、5年生と4年生が参加)。
何位に入賞したか報告を行った後、参加した児童がそれぞれ感想を発表しました。
町長さんからは「気持ちを一つにしてこれだけの数を跳び、県で入賞したことはすごいこと」と、お祝いの言葉をいただきました。
役場職員のみなさんにも受賞を報告しました。
参加した子ども達は「来年もまた入賞したい!」と強く思ったようでした。
5年生のみなさん、4年生のみなさん、入賞おめでとう。
学級で団結して取組んだ結果ですね。すばらしい!


昨日から磐梯一小に「ひな人形」が飾られています。
飾られている場所は昇降口に面した廊下(ホール)です。
6年生がみんなで運び、組み立て、飾りつけをしてくれました。
なかなか立派な「ひな人形」です(7段飾り)。
機会がありましたら、ぜひ見てください。

今日は磐梯一小5年生の「リクエスト給食」でした。
テーマは「元気もりもりご飯(バランスがよく元気がもりもり出るメニュー)」だそうです。
「さばのカレー煮」は、甘じょっばい味つけで、さばの旨味がおいしくてご飯がどんどん進みました。
「ワンタンスープ」は、野菜がたっぷりで、ワンタンもたくさん入っていてうれしかったです。
「フルーツヨーグルトあえ」は、子ども達の人気メニューです。いろいろなフルーツとヨーグルトのハーモニーがおいしかったです。
磐梯一小5年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
さばのカレー煮 ワンタンスープ ごはん 牛乳 フルーツヨーグルトあえ
※ 大雪の影響で食材が届かず、一部献立が変更となっています。本日は「福島牛いため」が「さばのカレー煮」へ変更となりました。


最強寒波が過ぎ、ようやく穏やかな天候となりましたが、安心はできません。
積雪により、いろいろなところに危険が潜んでいます。
足元を注意するのはもちろんですが、頭上にも注意しなければなりません。屋根からの落雪があるからです。
本校でも落雪が予想される「昇降口前」を、先週から通行止めとしました。
児童のみなさん、冬は危険がいっぱいです。十分注意して行動してくださいね。





磐梯一小では、子ども達の登下校などを、見守り隊のみなさんが見守ってくださっています。
本日、見守り隊のみなさんへ、感謝の気持ちを伝えるため「感謝のつどい」を行いました。
代表児童がお礼の言葉を述べ、感謝状とメダルをプレゼントしました。
見守り隊のみなさんからも、一人一人ごあいさつをいただきました。
現在大雪のため「足元に注意する」「軒下を歩かない」、そして「命を大切にする」など、アドバイスをいただきました。
見守り隊のみなさん、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。








今日は「旬の食材チャレンジデー」でした。
旬の食材として「まだら」が出ました。
たらは漢字で「魚」に「雪」と書くことからも分かるように冬の時期に旬を迎える魚です。タラ科マダラ属に属する大型の魚である「まだら」も12月~2月が旬だそうです。
「まだらのピザソース焼き」は、たっぷりかかったピザソースとチーズがおいしく、魚が苦手な子も食べやすかったと思います。
「小松菜サラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじん、コーンも入っていて、さっぱりとおいしいサラダでした。
「ポトフ」は、玉ねぎやにんじん、ほうれん草と野菜たっぷりで、ウインナーも多めに入っていたのがうれしかったです。
今日のメニューは次の通りです。
まだらのピザソース焼き 小松菜サラダ ポトフ ごはん 牛乳


先週木曜日から大雪のため休校となっていましたが、ようやく学校を再開することができました。
天候も穏やかで、駐車場や歩道もきれいに除雪されていました。
子ども達は見守り隊の方に付き添われ、安全に登校できました(見守り隊の皆様、毎朝ありがとうございます)。
久しぶりの学校でしたが、みんな元気に登校できました。


