「地場産物活用献立⑤」給食
2025年6月20日 13時37分今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「にんじん」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産メンチカツ」がおいしかったです。衣がサクサクで、中身はジューシーで肉の旨味がたっぷり味わえました。ソースとの相性もばっちりでご飯が進みました。
「GAPもぐもぐ野菜炒め」も、新鮮で安全なGAPの野菜をたくさん食べることができました。味付けもおいしかったです。
「さくらんぼ」もジューシーで甘くておいしかったです。旬の味覚を味わえました。
今日のメニューは次の通りです。
県産メンチカツ GAPもぐもぐ野菜炒め 大根のみそ汁 ご飯 牛乳
※ GAP(ギャップ)とは、消費者、生産者、環境にとって「Good」な農業の取組のことです。Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、直訳すると「よい農業の取組」という意味ですが、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。