「地場産物活用献立③」給食
2025年6月18日 12時52分今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「にんじん」と「長ネギ」以外全部の食材でした。
献立では特に「県産豚のしょうが焼き」がおいしかったです。大きくてボリュームがあり、かめばかむほど肉の旨味を味わえてご飯が進みました。
「GAPもぐもぐサラダ」も、新鮮で安全なGAPの野菜がたっぷり味わえました。シャキシャキした食感からも新鮮さが感じられました。
今日のメニューは次の通りです。
県産豚のしょうが焼き GAPもぐもぐサラダ 豆腐とねぎのみそ汁 ごはん 牛乳
※ GAP(ギャップ)とは、消費者、生産者、環境にとって「Good」な農業の取組のことです。Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、直訳すると「よい農業の取組」という意味ですが、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。