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こんなことがありました。

栃木県の料理が出ました!(「味の旅献立in栃木県」給食)

2025年11月18日 14時01分

今日は「味の旅献立in栃木県」給食でした。

「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「栃木県の料理」が出ました。

「ギョーザ」は、どの家庭でもよく食べられる料理ですね。栃木県宇都宮市が有名ですが、静岡県浜松市や宮崎県宮崎市も有名で、「日本の三大ギョーザ」と呼ばれているそうです。今日のギョーザも、具がしっかり入り、皮がもっちりしていておいしかったです。

「にしめ」は、栃木県で祭りや冠婚葬祭などに振る舞われる郷土料理です。栃木県では「芋煮しめ」とも言われ、必ず里芋が入るそうです。親芋を囲むように子芋、孫芋が育つので、里芋は子孫繁栄や豊作の象徴なのだそうです。今日の給食にも里芋が入っていました。味がよくしみていておいしかったです。

「かんぴょうのみそ汁」は、具だくさんでおいしかったです。かんぴょうの他に、油揚げや玉ねぎ、にんじん、小松菜も入っていました。栃木県はかんぴょうの生産量が全国の約98%を占める特産地です。かんぴょうは、夕顔の果肉を薄くひも状にむいて乾燥させたもので、カルシウムやカリウム、食物繊維などを豊富に含んでいるそうです。

今日は給食で栃木県の食文化を体験できました。

今日のメニューは次の通りです。

ギョーザ にしめ かんぴょうのみそ汁 ごはん 牛乳

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リクエスト給食(磐梯二小おおぞら学級)

2025年11月17日 13時28分

今日は磐梯二小おおぞら学級の「リクエスト給食」でした。

テーマは「おいしい和食」だそうです。

「アジフライ」は、衣がカリカリで中がふっくらとしていて、何よりアジの旨味でご飯が進みました。アジ(鯵)の名前の由来は「味がよくて、おいしくて参ってしまう」からだそうですが、本日のアジフライ、本当においしかったです。

「磯香和え」は、野菜(もやし、キャベツ、にんじん、小松菜)のシャキシャキとした歯ごたえと、ほんのり感じられる海苔の味や磯の香りのハーモニーがよかったです。

「わかめスープ」は、わかめだけでなく、豆腐やにんじん、白菜、ねぎと具だくさんで、栄養のバランスのとれたスープになっていました。さすが給食ですね。

「スイートポテト」は、さつまいもの甘みがしっかり感じられるデザートでした。甘く口当たりが滑らかでおいしかったです。

磐梯二小おおぞら学級のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

アジフライ 磯香和え わかめスープ ごはん 牛乳 スイートポテト

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森林環境学習「木工クラフト」(4年)

2025年11月17日 12時06分

本日2~3校時、4年生が森林環境学習「木工クラフト」を行いました。

講師として、森の案内人の方3名がおいでになりました。

はじめに、森の案内人の方から道具の使い方や材料の説明がありました。

説明を聞いた後、さっそく作品制作を行いました。

友達とアイディアを出し合いながら楽しく取り組みました。

難しい作業、危険な作業は、森の案内人の方に手伝ってもらいながら進めました。

ノコギリやナタ、小刀など、普段あまり使わない道具の体験にもなりました。

子どもたちは気に入った作品を作ることができ、とても満足そうでした。

今回の「木工クラフト」の活動を通して、木材に触れ親しむことができました。

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「地場産物活用週間」最終日の献立

2025年11月14日 12時32分

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

最終日の地場産物は「ヒレカツ」です。

「ヒレカツ」は「ソースカツ」にしました。

サクサクに揚げられたヒレカツは、上質でやわらかく、肉の旨味もしっかり感じられました。

甘めのソースとの相性もばっちりで、ご飯が進む一品でした。

「この品質のソースカツが給食で食べることができるなんて」と驚きの一品でした。

今日のメニューは次の通りです。

県産ソースカツ さっばり和え ねぎと豆腐のみそ汁 ごはん 牛乳

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GAPについて学びました「食育授業」(3年)

2025年11月13日 13時25分

本日、3年生が「食育授業」を受け、「GAP(ギャップ)」について学びました。

GAP(ギャップ)とは、Good Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、「よい農業のやり方」という意味です。

今日は、県の農林水産部の方が、講師として来てくださいました。

GAPとは、安心・安全な農業の取組であることを、パワーポイントを使って分かりやすく教えていただきました。

未来につながるSDGsな取組としての農業について学ぶことができました。

※本日の給食は「地場産物活用週間 GAPもぐもぐ献立」でした。「GAPたっぷりみそラーメン」「GAPさつまいもサラダ」として、GAP認証を受けた野菜が出ました。

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1年算数研究授業

2025年11月13日 11時15分

本日、今年度6回目の研究授業を行いました。

1年算数「ひき算」の授業を、先生方で参観しました。

繰り下がりのあるひき算の仕方を考える学習でした(14-8)。

子どもたちの興味関心を高め、理解もしやすいように、いろいろな掲示物が準備してありました。

説明も「がぶり」や「ぱくぱく」といったイメージしやすい言葉を使った工夫された授業でした。

授業後半はちょっと難しい発展問題にも取り組みました。

子どもたちが意欲的に取り組む姿、活発にペアで学び合う姿が印象的な授業でした。

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自分の心と体を守ろう「CAPワークショップ」

2025年11月11日 15時55分

本日、「CAPワークショップ」を、すべての学年で学年ごとに実施しました。

CAPとは、Child Assault Prevention(子どもへの暴力防止)の頭文字をとったもので、子どもたちがいじめ、痴漢、誘拐、虐待、性暴力といったさまざまな暴力から自分を守るための人権教育プログラムです。

ワークショップでは、子どもの権利(人権)として「安心」「自信」「自由」をキーワードに、身を守るための行動を寸劇などで分かりやすく教えていただきました(人権を「とられてしまう劇」と「とり返す劇」を行いました)。

子どもたちは、誰でも「安心して」「自信を持って」「自由に」生きる権利があることを学び、「大切な自分を守るんだ」という意識をもつことができました。

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「地場産物活用週間」2日目の献立

2025年11月11日 14時05分

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は、なんと「福島牛」です。

「福島牛」は、福島県で飼育・生産されている肉牛のうち、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和牛のみ名乗ることができる名称です(ブランド牛)。

色鮮やかで良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいが特徴の牛肉です。

「福島牛」は「福島牛いため」として、県産野菜ナムルといっしょにビビンバにして食べました(献立表には「おいしさ牛っとふくしまビビンバ」と書かれていました)。

肉の柔らかさ、上品な旨味、まさしく高級食材の味わいでした。

「福島牛」が給食で食べることができるなんて、すばらしいですね。

今日のメニューは次の通りです。

福島牛いため 県産野菜ナムル 中華スープ ごはん 牛乳

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全校朝の会での表現活動(2年)

2025年11月11日 09時48分

本日の全校朝の会は、2年生の表現活動を行いました。

2年生が発表したのは、音楽の教科書にある「森のたんけんたい」の身振り(ダンス)とリズム打ちです。

まず、「森のたんけんたい」の歌詞にあわせて身振り(ダンス)を行いました。

次に、「森のたんけんたい」のメロディーにあわせてリズム打ちを行いました。

拍子木やカスタネット、小太鼓、タンバリン、トライアングル、鈴など、いろいろな打楽器でリズム打ちを行いました。

発表を見た子どもたちからは、

「音がそろっていて、ダンスも可愛かったです」

という感想が発表されました。

2年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。

次回の表現活動は12月2日(火)1年生の予定です。

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「地場産物活用週間」1日目の献立

2025年11月10日 14時10分

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は「豚肉」と「りんご」です。

「豚肉」は「健育美味豚の生姜焼き」として、「りんご」は1/6にカットして出されました。

「健育美味豚の生姜焼き」は、味付けがよく、かめばかむほど肉の旨味を味わえました。

「りんご」は、みずみずしく甘みがありおいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

健育美味豚の生姜焼き 大根の煮物 白菜のみそ汁 りんご ごはん 牛乳

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